Содержание
Как сделать арбузный сорбет в домашних условиях: пошаговые рецепты
Жарким летним днем часто хочется поесть мороженого — легкого и прохладного. Сладости, продающиеся на магазинных полках, редко радуют своей натуральностью и свежестью. Выигрышным решением в данном случае будет сорбет из арбуза — десерт, напоминающий мороженое или знакомый всем с детства фруктовый лед.
Само лакомство возникло не одно столетие назад и изначально, обладая жидкой консистенцией, считалось напитком. Намного позже, во Франции, оно приобрело статус мороженого.
Сорбе подают во время трапезы между другими блюдами либо в конце как десерт. Такое угощение охлаждает и улучшает работу желудка. В этом смысле полезен сорбет из арбуза, положительно воздействующий на пищеварение. Кроме того, часто купленный арбуз остается недоеденным, а вкусный десерт из него – беспроигрышное решение проблемы.
Дома приготовить сорбе нетрудно, поскольку за века его существования сложились сотни рецептов. Преимущество блюда в том, что каждый сможет подобрать вариант с учетом своих вкусов и особенностей. Например, люди, соблюдающие диету, будут рады попробовать арбузный сорбет без сахара.
Такой десерт во вкусовом отношении ни в чем не уступает сладкому мороженому, оставаясь при этом безвредным для фигуры.
Арбузный сорбет без сахара
- Один лимон (можно лайм);
- 0,5 кг спелого арбуза (масса считается без кожуры);
- 0,5 стакана белого вина.
- Ножом аккуратно очищается необходимое количество арбуза от кожуры и семечек. Важно, чтобы ягода была по-настоящему сладкой, иначе сорбе потеряет вкус.
- Полученная мякоть делится на небольшие кусочки так, чтобы впоследствии они легко поместились в емкость блендера.
- С помощью соковыжималки либо руками выдавливается сок из лимона. Если использовать лайм, десерт получится более экзотичным. При выборе между фруктами стоит учесть их размер. Лайм гораздо мельче, а потому лучше взять пару штук.
- Сок смешивается с вином, затем оба ингредиента вливаются в чашу с арбузной мякотью.
- Все составляющие измельчаются в блендере. Образовавшуюся массу нужно поставить в морозильную камеру на полчаса, а затем снова взбить. Данную операцию повторять до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Готовый сорбе помещается в специальную мороженицу либо выливается в чашу и остается в морозилке на четыре часа.
Сорбет из арбуза с сахарным сиропом
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка ягодного ликера;
- 1 ст. ложка лимонного свежевыжатого сока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 кг арбузной мякоти.
- Арбуз обрабатывается, как в первом случае, и превращается в пюре.
- Варится сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в металлической емкости, которую можно поставить на конфорку. Сладкая жидкость помешивается деревянной ложкой, чтобы состав не подгорел и не испортил посуду.
- Готовый сироп должен остыть, после чего к нему добавляется ликер с соком.
- Ингредиенты соединяются вместе и взбиваются в блендере так, чтобы в смеси не было комочков. По консистенции масса должна быть жидкой и воздушной на вид.
- Смесь остается в морозилке на час, после чего ее нужно перемешать венчиком. Этот пункт повторяется трижды.
- После последнего перемешивания десерт охлаждается в морозильной камере на протяжении трех часов.
Как разнообразить рецепт арбузного сорбета
Всякое блюдо готовят либо строго следуя найденному рецепту, либо проявляя фантазию. Главное достоинство сорбета – вариативность. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить собственный десерт, отвечающий индивидуальным вкусам:
- При непереносимости кислоты легко сделать сорбет из арбуза без лимона. Рецепт меняется мало: лимонный сок просто замещают другим. Таким же образом поступают с алкоголем, содержащимся в сорбе, если за столом будут присутствовать дети: его либо просто исключают, либо заменяют соком.
- В первом варианте десерта белый сахар не добавлялся совсем. Иногда поступают иным путем и заменяют его тростниковым, благотворнее сказывающимся на организме и фигуре.
- При добавлении в рецепт мяты либо мелиссы, вкус блюда будет более выраженным и охлаждающим. Благодаря ее листочкам мороженое приобретет новое полезное свойство — способность успокаивать нервную систему.
- Порядок создания блюда меняют при необходимости: сначала замораживают мелко нарезанную арбузную мякоть с другими составляющими, а затем взбивают в блендере или комбайне уже замерзшие ингредиенты. В мерзлую массу часто добавляют мед. Его можно использовать как вместе с сахарным сиропом, так и в качестве замены последнего. Наличие меда в составе десерта благотворно действует на все системы организма, укрепляет иммунитет. Важно, чтобы он был добавлен уже к холодной смеси, иначе полезные качества уменьшатся.
- Полезно приготовить мороженое-ассорти: к арбузу добавляются другие, хорошо сочетающиеся с ним ягоды и фрукты. Здесь все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.
- Часто из сорбета делают фруктовые ледяные кубики, положив замороженную массу в специальные формочки для льда на ночь. Их удобно в любой момент добавить в питье, будь то вода, сок или алкоголь. А если формы для замораживания выбрать фигурные, то получится отличное украшение детского стола.
- Особый восторг у ребят вызывает домашнее мороженое с палочкой, легко создающееся из арбузного десерта. Чтобы его приготовить хозяйки заранее приобретают специальные формы из силикона – позже из них нетрудно будет достать получившийся лед – и собственно палочки для мороженого. Сорбет имеет густую, но мягкую структуру. Разлив его по формам, палочки вставляют в массу и отправляют в морозильную камеру на ночь, чтобы лакомство приобрело твердый вид. Такое угощение очень радует ребят и хорошо освежает в жару.
- Сорбе необязательно долго замораживать, как показано в рецептах: некоторые ограничиваются тем, что немного охлаждают смесь, получая таким способом необычный, но вкусный напиток. При таком решении важно изменить соотношение составляющих компонентов и сделать массу жидкой.
Создавая оригинальный десерт, не лишним будет с серьезностью подойти к оформлению сорбе. Например, интересна идея создания корзинки для десерта из арбузной корки. Сеть Интернет располагает массой видеоуроков на эту тему.
Как украшение блюда используются мелкие ягоды, мятные листья, стружка кокоса и даже ломтики шоколада. Часто хозяйки покупают специальные зонтики для коктейлей и подают блюдо вместе с ними.
Арбузный сорбет прост в исполнении: его нетрудно приготовить в домашних условиях, поскольку это не требует много усилий, временных и денежных затрат.
Он приятно удивит и взрослых, и детей своим мягким вкусом, легкостью усвоения, а также возможностью проявить фантазию как в приготовлении, так и в подаче блюда на стол.
Комментарии