Содержание
Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях
Мисо-суп является традиционным первым блюдом японской кухни. Японцы могут есть его как на завтрак, так и на обед с ужином, поскольку это крайне легкий и малокалорийный суп. Благодаря тому, что в нем нет мяса и масла, он легко усваивается и не вызывает никакого дискомфорта в желудке. Но в то же время мисо-суп содержит в себе массу полезных веществ и невероятно вкусен.
История у этого блюда очень богатая. Никто точно не может сказать, когда именно впервые был изобретен этот суп, но каждый японец точно скажет вам, что этот суп – основа любой трапезы в любой семье Японии.
Обычно мисо-суп подается на первое, а в качестве второго блюда идет рис. Это обусловлено историей Японии. Множество семей жили на грани бедности и не могли позволить себе дорогой обед, поэтому рис и суп – все что у них было. Сегодня существуют различные вариации этого блюда, но основа – мисо, остается неизменной.
Ингредиенты и как их заменить
Где же покупать продукты для блюда, чем их можно заменить? Поскольку в состав супа входят традиционные японские ингредиенты, очень маловероятно их присутствие на полках обычных супермаркетов.
Поэтому, чтобы приготовить традиционное блюдо японской кухни придется обследовать несколько специализированных восточных магазинов, в которых могут продаваться оригинальные ингредиенты.
Сегодня работает множество онлайн-магазинов, которые могут доставлять необходимые продукты почтой. И многие магазины крупных сетей ввиду растущей популярности на японские и китайские блюда, стали продавать необходимые продукты. Поэтому достать оригинальные продукты будет не сложно.
В случае неудачи мисо-пасту можно приготовить самостоятельно из соевых бобов, дрожжей и ячменя, но для этого потребуется терпение и время. Заменить этот ингредиент совсем нельзя, если целью является настоящий оригинальный суп.
А вот вместо оригинальных водорослей вакаме можно использовать привычные листы нори. Вкус супа от этого не изменится. Гранулы рыбного бульона даси (даши) также можно заменить приготовленным самостоятельно бульоном из сушеного тунца и водорослей комбу, а если этих ингредиентов нет, можно использовать мясной или овощной бульон.
Классический рецепт
Главный секрет вкусного мисо-супа – в идеальном сочетании его ингредиентов и тщательном соблюдении рецепта. Попробуйте приготовить мисо-суп в домашних условиях хоть раз и вы, наверняка, влюбитесь в него.
- вода – 1 литр;
- даши (сухой бульон из рыбы) – 2 ст. л;
- паста мисо – 2 ст. л;
- вакаме – 10 гр;
- тофу – 150 гр;
- кунжут – 10 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 66 калорий.
- Сухие водоросли вакаме залить холодной водой на 5-10 минут;
- Гранулы даши растворить в литре воды и нагреть бульон, не давая закипеть;
- Пасту мисо поместить в отдельную посуду и размешать ее до густого состояния с рыбным бульоном;
- Водоросли и пасту добавить в основной бульон и варить на среднем огне 10 минут так, чтобы суп не закипел;
- Тофу нарезать на мелкие кусочки, а кунжут немного поджарить на сковороде;
- Добавить последние ингредиенты в суп и проварить 5 минут;
- Подавать суп горячим.
Японский мисо-суп с лососем
Использовать лосося в приготовление классического мисо-супа не только можно, но и нужно. Именно эта благородная рыба придает супу пикантности.
- рыбный бульон (даши) – 4 стакана;
- мисо – 3 ст. л;
- филе лосося — 200 гр;
- тофу – 100 гр;
- зеленый лук – 2 стебля;
- щепотка соли;
- мирин (рисовое вино) или обычного вермута – 1 ст. л;
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 100 ккал.
- В составе указан уже готовый рыбный бульон, но если есть только порошок даши, тогда 2 ст. ложки порошка нужно растворить в литре холодной воды и довести до кипения, но не дать закипеть;
- Мисо пасту можно использовать светлую или темную, можно их смешать – все по личному усмотрению;
- Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
- Лук измельчить;
- Филе рыбы замариновать в мирине или вермуте и оставить на 10 минут;
- На сковороде обжарить рыбу до готовности, затем остудить и нарезать на порционные кусочки;
- В рыбном бульоне растворить мисо пасту, добавить сыр и рыбу;
- Проварить все вместе 3-4 минуты;
- Разлить по тарелкам, посыпав зеленью.
Рецепт блюда с креветками и кальмарами
Для разных областей страны Восходящего Солнца характерны различные рецепты традиционного мисо-супа. Один из них предусматривает добавление креветок и кальмаров.
- литр воды;
- 2 ст. ложки даши;
- 2 ст. ложки мисо;
- вареные креветки (по 5 штук на тарелку);
- яйцо;
- вареная тушка кальмара;
- сушеные водоросли.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 80 ккал.
- Подогреть воду и растворить в ней порошок даши;
- Сухие водоросли поместить в воду и оставить набухать. Время набухания зависит от вида водорослей, но в среднем это минут 15 – 30;
- Яйцо взбить в отдельной посуде и влить его тонкой струйкой в бульон. Для удобства можно мешать бульон по часовой стрелке, тогда яйцо равномерно распределится по кастрюле;
- Набухшие водоросли добавить в бульон;
- Отлить один половник бульона в отдельную посуду, и размешать там пасту мисо (темную или светлую). Можно использовать два вида сразу в равных количествах. Преимущества мисо-супа в том, что все ингредиенты там можно варьировать, подстраиваясь под определённый вкус;
- Креветки разложить порционно;
- Тушку кальмара разрезать на 4 части и также добавить в тарелки;
- Мисо пасту добавить в бульон и проварить еще 3 минуты;
- Разлить бульон по тарелкам.
Мисо-суп с курицей и лапшой
Этот вариант японского супа больше похож на европейский, но все еще остается крайне диетическим. Готовить такой вариант первого блюда просто и быстро.
- рыбный бульон – 4 стакана;
- мисо – 3 ст. л;
- куриное мясо – 80 гр;
- лапша – 100 гр;
- пару перышек зеленого лука;
- веточка петрушки.
Калорийность: 85 калорий.
- В продуктах указан уже готовой рыбный бульон. Если его нет, его необходимо сварить в первую очередь, но не давать закипеть;
- Курицу отварить. Лучше всего использовать нежное филе, но можно срезать белое мясо с голеней или окорочков;
- Порезать отваренное мясо курицы на маленькие кусочки так, чтобы в тарелку попадало 3-4 кусочка;
- Отварить лапшу. Отлично подойдет лапша удон, но можно взять любую тонкую вермишель и даже приготовить ее самостоятельно;
- Затем в горячий бульон (если он остыл, его необходимо подогреть) добавить курицу и лапшу и довести весь суп до кипения;
- Мисо отправляется прямо в суп в последнюю очередь или размешивается в отдельной посуде с половником бульона, а затем переливается в общую кастрюлю;
- Лук и петрушку мелко нарезать;
- Разлить мисо-суп по тарелкам и посыпать зеленью.
Пицца с ананасами и курицей — это сочетание полюбилось уже многим, попробуйте и вы.
Читайте как приготовить гуляш из говядины с густой и сочной подливкой. Здесь подробности рецепта.
Вариант японского первого блюда с грибами
Еще один вариант полезного, а главное питательного и легко мисо-супа. В этом рецепте используются грибы шиитаки, но их можно заменить любыми другими.
- тофу – 250 гр;
- даши (бульон) – 850 мл;
- шиитаке – 100 гр;
- паста мисо – 2-3 ст. л;
- стебли зеленого лука – 4 шт.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 90 калорий.
- Сыр нарезать на кусочки по 3 см;
- Рыбный бульон нагреть и держать горячим;
- Грибы накрошить на кусочки, соответственно тофу и добавить в бульон;
- Варить в течении 2 минут, а затем держать бульон горячим;
- Ложку бульона смешать с мисо пастой так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков;
- Добавить пасту в суп и тофу;
- Суп выключить;
- Лук покрошить и добавить в бульон;
- Разлить по тарелкам.
Кулинарные секреты
Рецепты японского мисо-супа могут казаться сложными и непонятными вначале, но, если попробовать его приготовить, на деле окажется, что это одно из самых легких и простых блюд в мире. Можно воспользоваться полезными советами по его приготовлению, которые облегчат весь процесс:
- Мисо паста отправляется уже в готовый суп в последнюю очередь, поскольку ее нельзя кипятить – она теряет все полезные свойства и вкусовые качества;
- Готовить блюдо необходимо на один раз и разогревать или кипятить его потом нельзя;
- Пасту растворять можно только в очень горячей воде. Разводить ее в отдельной посуде и добавлять затем в суп или сразу растворять ее в супе – особой разницы нет;
- Лапшу к супу необходимо варить в чуть подсоленном кипятке, не накрывая крышкой на протяжении 5 минут;
- Креветки и кальмары можно варить в бульоне даши, тогда он будет более насыщенным;
- Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не вкусным. На 1 литр бульона всегда берется 150 грамм пасты;
- Мисо паста существует светлая, темная и красная. В суп можно добавлять любую и даже смешивать их. Все делается соответственно вкусу;
- Чтобы соблюдать гармонию, в супе должно быть только два ингредиента, отличных от основных и различных по форме, вкусу и консистенции. Например, только тофу и мясо, или тофу и грибы;
- Вместо лапши в суп можно добавить сваренный рис. Калорийность увеличится, но и суп станет питательнее и сытнее;
- Паста мисо используется не только в приготовлении этого блюда, но и в качестве маринадов в других. Ее также используют в тех случаях, когда необходимо сохранить продукты длительное время.
Японская традиционная кухня – это не только суши и роллы, но и множество других замечательных блюд. Главная отличительная особенность их всех – питательность и маленькая калорийность. Приготовив однажды мисо-суп, нельзя не готовить затем его постоянно.
Комментарии