Содержание
Как приготовить вкусную и полезную рыбу? Рецепты приготовления и копчения рыбы в аэрогриле
Различные устройства для приготовления пищи, которые появляются на рынке бытовой техники, редко остаются без внимания любителей создания кулинарных шедевров. Так случилось и с аэрогрилем, который предполагает приготовление пищи посредством ее обработки горячими потоками воздуха. Очень вкусной получается рыба в аэрогриле независимо от ее сорта и жирности.
Блюда, приготовленные в устройстве, отличаются низкой калорийностью, потому являются диетическими. Для обработки пищи необязательно применять масло, которое делает ее более жирной и может влиять на вкус блюда.
Нежирные сорта
Обычно их хочется чем-то «сдобрить» , чтобы они были более сочными. К таким сортам относятся, например, хек, минтай, пикша, треска. Их и можно приготовить с помощью аэрогриля.
- Рафинированное оливковое масло;
- Специи по вкусу;
- Рыба нежирных сортов – несколько кусков;
- Панировочные сухари.
- Основу блюда нужно очистить, разделить на куски.
- Обмазываем ее маслом, затем натираем специи, делая это аккуратно, чтобы не повредить структуру продукта.
- Посыпаем дары моря панировочными сухарями.
- Разогреваем аэрогриль, выбрав на устройстве соответствующий режим.
- Выкладываем куски основного ингредиента на решетку, выставляем температуру в 240-260 градусов. Для приготовления рыбы достаточно трети часа, при этом скорость вентилятора должна быть выбрана высокая.
Сделать панировку можно и более простым способом – просто смешайте специи, масло и панировочные сухари и этой смесью натрите продукт. Далее все делается по описанному алгоритму.
Сорта средней жирности
Маринад таких даров моря тоже может содержать масло, но желательно, чтобы в первом была кислинка. Приготовить в аэрогриле по рецепту, описанному ниже, можно такую рыбу, как горбуша, толстолобик, камбала.
- Основной продукт – несколько кусков;
- Оливковое масло;
- Специи по вкусу;
- Лимонный сок.
- Очищаем основу яства, нарезаем кусками.
- Готовим маринад, соединив специи, масло, сок лимона. Последние два ингредиента берутся в равных частях, а их количество зависит от количества приготавливаемого яства.
- Даем морским дарам немного промариноваться – примерно минут 10.
- Далее этот способ приготовления блюда предполагает раскладывание основного ингредиента на решетке.
- Выставляем таймер аэрогриля на четверть часа, температура при этом должна составить порядка 230-240 градусов. Скорость вентилятора – средняя.
- Готовое блюдо вы узнаете по золотистой корочке.
Жирные сорта
Добавлять ли в маринад масло, каждая хозяйка решает для себя сама, но такие виды продукта в этом не нуждаются. По рецепту рыбы жирных сортов, приготовленной в аэрогриле, достаточно лишь соли, чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным, вкусным. Нелишним будет взбрызнуть основной продукт лимоном. Если вы не представляете себе яство без каких-либо любимых специй, конечно, можно добавить и их.
- Подготавливаем дары моря (это может быть, например, форель, семга, лосось), а именно чистим, делим на ломти.
- Маринуем продукт в соли (и других специях по вкусу) и лимонном соке в течение получаса.
- Перекладываем куски основного ингредиента в разогретый аэрогриль, запекаем в течение трети часа, выбрав температуру в 230 градусов, а скорость вентилятора – среднюю.
- Как и другие рецепты для аэрогриля, касающиеся приготовления даров моря, этот предполагает определение готовности яства по румяной корочке. Она получится более хрустящей, если вы немного сократите время выпекания и увеличите температуру.
Приготовить по этому рецепту яство можно и в духовке, но обладатели аэрогриля предпочитают делать это именно в нем.
- Любая рыба – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Картофель (можно заменить любыми овощами по вкусу) – 0,5 кг;
- Соль, перец – по щепотке;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Вино белое – 4 ст. л.;
- Зелень свежая.
Готовим яство в фольге так:
- Добавление орехов – один из секретов необычного изумительного вкуса яства. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, а для придания пикантности – предварительно обжарить этот ингредиент без применения масла.
- Картофель очищаем, нарезаем некрупными ломтиками.
- Луковицу измельчаем в виде полуколец.
- Мелко нарезаем зелень.
- Все эти компоненты соединяем, добавляем специи, хорошенько размешиваем.
- Взбрызгиваем этот состав маслом и вином.
- Удаляем из рыбы внутренности, снимаем чешую, немного солим, и перед отправлением в аэрогриль заворачиваем этот ингредиент вместе с остальными в фольгу, сделав из нее конверт.
- Устройство должно быть предварительно нагрето. Выпекается блюдо в условиях температуры в 230 градусов в течение трети часа.
- Подать яство можно на тарелке либо в фольге, а отличным украшением для него будут лимонные дольки.
Красная рыба
Для приготовления яства стоит взять стейки. Конечно, приготовить красную рыбу в аэрогриле можно и по рецептам, приведенным выше, но как по-настоящему удивить гостей и домочадцев чем-то очень вкусненьким? Можете приготовить такой кулинарный шедевр.
- Филе либо стейк лосося – 3 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Специи – по вкусу;
- Базилик – щепотка;
- Горчица – 1 ч. л.
- Промываем филе, убеждаемся, что на нем отсутствует все лишнее – кости, шкурка. Если это не так, все лишнее убираем.
- Практически все рецепты приготовления рыбы в аэрогриле предполагают погружение основного ингредиента в маринад. Этот рецепт не является исключением, поэтому соединяем специи, горчицу, оливковое масло, погружаем стейки в маринад примерно на полчаса, не забыв в течение этого времени перевернуть рыбу – так она лучше промаринуется, а после копчения будет очень нежной и сочной.
- Перекладываем стейки в фольгу, сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см и выкладываем их поверх лосося, взбрызнув последний лимонным соком. На сыр выкладываем помидоры, нарезанные кругами, посыпаем мелко нарезанным базиликом. Заворачиваем фольгу в конверт.
- Отправляем блюдо выпекаться в течение трети часа при температуре примерно 230 градусов.
Копченая скумбрия
Вместо нее можно взять любой другой дар моря. Можно коптить рыбу в аэрогриле с жидким дымом либо опилками, но потому как последний вариант более безопасный, многие останавливаются именно на нем.
- Скумбрия – 3 шт. (некрупные);
- «Прованские травы» – упаковка;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Соль морская крупного размера в количестве, которого будет достаточно для натирания скумбрии.
Также для приготовления понадобятся специальные опилки и фольга. Их количества должно хватить для покрытия всего дна слоем в 1 см.
- Скумбрию для копчения с опилками тщательно промываем, удаляем внутренности и голову, снова промываем, обсушиваем.
- Соединяем соль и «Прованские травы» , размешиваем, натираем скумбрию смесью, в том числе внутри.
- В полиэтиленовом пакете либо пластиковом контейнере отправляем рыбу в холодильник на 1 сутки, после чего смесь трав и соли нужно смыть под проточной водой.
- Заливаем опилки теплой водой, перемещаем их на фольгу, размер которой примерно соответствует размеру дна аэрогриля. Сверху слой опилок накрываем еще одним слоем фольги, проделываем в ней дырки.
- Фольгу с опилками перемещаем в устройство. Перед тем как начать коптить скумбрию, прогрейте его до температуры 160 градусов.
- Коптить рыбу нужно при такой же температуре в течение получаса, выбрав среднюю скорость вентилятора.
- Когда скумбрия будет коптиться, смазываем ее маслом спустя каждые 10 мин., но если вы считаете, что из-за этого она станет слишком жирной, стоит пропустить этот шаг.
- Охлаждаем скумбрию, и только потом ее можно подавать к столу.
Сегодня многие люди стараются питаться полезной пищей, уделяя немало внимания способу ее приготовления. Аэрогриль – одно из лучших устройств, в котором блюда получаются полезными, менее калорийными и вкусными.
Комментарии