Содержание
Как приготовить вертуты: лучшие рецепты молдавского лакомства
Молдавская вертута – национальное блюдо, приготовление теста для которого считается высшим поварским пилотажем. Но, как в народе говорят, только глаза бояться. Руки наших хозяюшек способны и не на такие подвиги, что им пресное тесто. Давайте оценим, насколько хороша молдавская кухня с помощью наших рецептов.
Вертута с творогом
Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.
- мука: приблизительно полтора стакана;
- масло оливковое (замените растительным, если другого не имеется) – 3 ст. ложки;
- вода теплая кипяченая – две трети стакана;
- соль;
- ложка коньяка (по желанию).
- Просеянную муку высыпьте на стол и сформируйте горкой.
- Сделайте « вулкан », то есть впадинку. Туда лейте жидкости.
- Начинайте месить руками. Некоторые хозяюшки умудряются пользоваться миксером, но лучше это месиво чувствовать, чтобы определить, когда оно окажется оптимальным, а именно: не тугим, но и не слишком мягким. Это жесткое правило, иначе выпечка с творогом окажется невкусной.
- Готовое тесто нужно настоять. Поместите его в полиэтиленовый пакет ( оберните пленкой ) и засуньте в холодильник. Неопытным хозяюшкам для безопасной наработки навыков приготовления лакомства рекомендуется разделить ком на части, легче будет тянуть.
- Выждав два или более часа ( как у вас со временем получится ), доставайте тесто. Дополнительная мука этому шедевру вредна.
- Смажьте поверхность каплей масла ( понимать буквально ).
- Раскатайте блин настолько тоненький, как можете. Остановитесь, вздохните и еще немного покатайте. Потом зажмурьтесь и продолжите. Главное, чтобы тесто не рвалось, но не трусьте, работайте скалкой!
- Самый ответственный момент в изготовлении вертуты с творогом (или другой начинкой). Начинайте растягивать блин. Для этого рекомендуется очень осторожно переложить его на полотенце. Тяните медленно, без рывков. Нужно тесто превратить в пергамент. Видели, какой он толщины? Такой вам необходимо достичь. Потяните по диагонали и поверните блин. Опять проделайте ту же процедуру. Так действуйте до достижения необходимой тонкости.
- Творог смешайте с сахаром, добавьте изюм.
- Полученную « бумагу » разложите на столе. Сверху тонким слоем нанесите начинку. Сверните в жгут, не сильно усердствуя по его сжиманию. Слегка выжмите его, градусов на 45. Знаете, как белье в старину выжимали? Так и сделайте.
- Осталось только посадить нашу вертуту в духовку. Для этого смажьте лист маслом и разложите на нем жгут спирально. Помажьте пирог взбитым яйцом.
- Выпекается блюдо при слабой температуре. Достаточно 180 градусов. Ждите появления румяной, аппетитной корочки.
Вертута с вишней
Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.
- Все для теста ( рецепт описан выше ).
- Вишни ( лучше свежие ) – килограмм.
- Сахар – 200 г
- Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
- Яйцо для смазки.
Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.
- Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
- Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром. Подождите, пусть еще стекут.
- Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
- На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
- Не забыв его слегка « отжать », разложите в форме спирально.
- Смажьте сверху взбитым яйцом. В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
- Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.
Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.
Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!
Вертута с яблоками
Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.
- Тесто (согласно рецепту выше).
- Яблоки – 700 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо.
- Корицу.
- Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче ( предпочтительно первый вариант ).
- Добавьте сахар и немного корицы.
- Можно еще и крахмала бросить ( это для продвинутых хозяюшек ).
- На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
- Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
- Запеките в духовке до румянца.
Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления
Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости:
- Используйте только качественные продукты. Мука должна быть с высоким показателем клейковины, иначе пласт теста будет рваться.
- Добавляйте в муку крахмал, тогда она станет лучше тянуться.
- Дайте готовому тесту настояться. Все ингредиенты должны « пожениться ». Под данным специальным термином имеется в виду полное смешивание муки с жидкостями. Для этого необходимо не менее часа.
- Коньяк ( мы о нем упоминали ) сделает изделие более хрустящим. Но спиртное не способствует пластичности теста. Будьте осторожны.
- Вертута – недиетическое блюдо. Желательно не экономить на калориях при его изготовлении. А это означает, что творог следует брать жирный, сахара не жалеть, маслице подливать оливковое. То есть талию с ним не убережешь.
- О температурном режиме. Хозяюшки ошибаются, считая, что нужно хорошо разогреть духовку. Не делайте этого. Печка должна быть « прохладной », то есть не выше указанных 180 градусов. Если не послушаете специалистов, блюдо подгорит снизу и будет неаппетитным. Дело в том, что сок вытечет в любом случае. Необходимо поддерживать такой режим, чтобы он слегка подпекся, превратившись в приятное и ароматное дополнение, а не испортил шедевр.
- Тесто запрещено тянуть рывками, но действовать следует быстро. Помните, на воздухе оно сразу начнет подсыхать, следовательно, становиться более ломким. Затяните процесс – порвется. Чтобы не рисковать, смажьте уже раскатанный пласт каплей ( опять в буквальном смысле ) масла.
- Молдавские хозяйки обходятся без жиров и полотенца. Они тянут блин кулаками, используя оголенные предплечья и локти. Но до такого мастерства еще следует поработать.
- Отнеситесь философски, если первый блин окажется, не как в поговорке, комом, а разорванным на полоски. Еще раз слепите его в шар и дайте немного « отдохнуть ». Повторите попытку попозже.
- Смотрите, чтобы пласт не оказался толстым. Ваш идеал – пергамент. Иначе будет невкусно, да и похвалы не дождетесь. Особенно это касается блюда с вишней и яблоками. Они требуют самого тоненького теста.
Напоследок проинформируем, что сладкая вертута – это не единственный рецепт. В Молдавии более популярно блюдо с начинкой из яиц и зелени, тыквы, даже рыбы и мяса. В такое тесто, что ни закатай, все вкусно. Сами попробуйте. Удачи!
Комментарии