Как приготовить тыквенные булочки с клюквой в мультиварке
Приготовление тыквенных булочек с клюквой – ингредиенты:
- На 7 булочек:
- 250 г пшеничной муки первого или высшего сорта
- 100 г сеяной ржаной муки (можно заменить обдирной)
- 200 г тыквенного пюре
- 50 мл молока
- 1-3 ст. л. коричневого сахара
- 2/3 ч. л. (5 г) соли
- 1 4. л. сухих мгновенных дрожжей
- щепотка корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- 100 г сушеной клюквы
- 1 ст. л. муки на обсыпку
- 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
Рецепт приготовления тыквенных булочек с клюквой в мультиварке
- Приготовьте в мультиварке тыквенное пюре. Для этого положите в чашу MB от 400 г до 1 кг очищенной тыквы, разрезанной на кусочки длиной 2-3 см, влейте немного воды и включите программу Тушение на 1 час. Пюре можно разложить порциями по герметичным контейнерам и заморозить для дальнейшего использования.
- Из всех ингредиентов, кроме клюквы, замесите дрожжевое тесто — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. В зависимости от консистенции пюре может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
- Уложите тесто в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, до увеличения объема вдвое.
- Сушеную клюкву ошпарьте кипятком, а если она очень твердая, замочите в кипятке на 10-15 минут, сполосните холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сложите клюкву в банку, всыпьте туда же ложку муки, закройте банку и энергично потрясите, чтобы обвалять клюкву в муке, — тогда она будет равномернее распределяться в тесте.
- Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющите в прямоугольник и высыпьте на него клюкву. Сверните тесто конвертом и немного промесите, чтобы распределить ягоды. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут под перевернутой миской или влажным полотенцем.
- Разделите тесто на 7 примерно равных частей. Расплющите каждую часть теста в лепешку и сверните в круглую булочку, заворачивая края к центру. Защипните шов в центре.
- Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем, уложите в нее булочки гладкой стороной вверх и закройте крышку.
- Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте булочки расстаиваться на 25-30 минут до увеличения в объеме вдвое.
- Когда булочки подойдут, включите программу Выпечка на 50 минут. По окончании программы Выпечка отключите MB от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно извлеките их при помощи пароварки или пластиковой тарелки.
- Остудите булочки на решетке.
Комментарии