Как приготовить тыквенные булочки с клюквой в мультиварке

Вареники с сырой картошкой и салом
Орешки со сгущенкой: рецепты любимого лакомства из детства
Пасхальные зайцы

Как приготовить тыквенные булочки с клюквой в мультиварке

Приготовление тыквенных булочек с клюквой – ингредиенты:

  • На 7 булочек:
  • 250 г пшеничной муки первого или высшего сорта
  • 100 г сеяной ржаной муки (можно заменить обдирной)
  • 200 г тыквенного пюре
  • 50 мл молока
  • 1-3 ст. л. коричневого сахара
  • 2/3 ч. л. (5 г) соли
  • 1 4. л. сухих мгновенных дрожжей
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 ст. л. муки на обсыпку
  • 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши

Рецепт приготовления тыквенных булочек с клюквой в мультиварке

  1. Приготовьте в мультиварке тыквенное пюре. Для этого положите в чашу MB от 400 г до 1 кг очищенной тыквы, разрезанной на кусочки длиной 2-3 см, влейте немного воды и включите программу Тушение на 1 час. Пюре можно разложить порциями по герметичным контейнерам и заморозить для дальнейшего использования.
  2. Из всех ингредиентов, кроме клюквы, замесите дрожжевое тесто — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. В зависимости от консистенции пюре может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
  3. Уложите тесто в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, до увеличения объема вдвое.
  4. Сушеную клюкву ошпарьте кипятком, а если она очень твердая, замочите в кипятке на 10-15 минут, сполосните холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сложите клюкву в банку, всыпьте туда же ложку муки, закройте банку и энергично потрясите, чтобы обвалять клюкву в муке, — тогда она будет равномернее распределяться в тесте.
  5. Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющите в прямоугольник и высыпьте на него клюкву. Сверните тесто конвертом и немного промесите, чтобы распределить ягоды. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут под перевернутой миской или влажным полотенцем.
  6. Разделите тесто на 7 примерно равных частей. Расплющите каждую часть теста в лепешку и сверните в круглую булочку, заворачивая края к центру. Защипните шов в центре.
  7. Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем, уложите в нее булочки гладкой стороной вверх и закройте крышку.
  8. Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте булочки расстаиваться на 25-30 минут до увеличения в объеме вдвое.
  9. Когда булочки подойдут, включите программу Выпечка на 50 минут. По окончании программы Выпечка отключите MB от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно извлеките их при помощи пароварки или пластиковой тарелки.
  10. Остудите булочки на решетке.

Как приготовить тыквенные булочки с клюквой в мультиварке

Комментарии