Как приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке

Копченая рыба — лучшие рецепты
Сельдь домашнего посола(5 вариантов маринада)
Пышные сырники — лучшие рецепты

Как приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке

Всем хороша пицца в мультиварке — хрустящий низ, пышный мягкий верх, залитая расплавленным сыром начинка. вот только размеры у нее невелики.

На одного едока, максимум на двух. Но если нет возможности или желания затевать большую пиццу в духовке, мини-пицца из мультиварки — отличный вариант! Тем более в полезной версии с цельнозерновой мукой.

Как приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке – ингредиенты:

  • Тесто на 4 пиццы:
  • 200 г пшеничной муки первого или высшего сорта
  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки грубого помола
  • 140 мл молочной сыворотки
  • 100 мл воды
  • 30 мл оливкового масла
  • 8 г соли
  • 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
  • 1 ч. л. липового меда (по желанию)
  • 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
  • Начинка для 1 пиццы:
  • 4 ломтика-среза моцареллы (80 г)
  • 4 разрезанных пополам помидора черри (50 г)
  • 5 колечек лука-порея (45 г)
  • 8 тонких срезов луковицы салатного фенхеля (40 г)
  • несколько листиков молодого шпината
  • несколько листиков рукколы
  • несколько веточек кудрявой петрушки
  • оливковое масло, соль

Рецепт приготовления цельнозерновой пиццы в мультиварке

  1. Замесите безопарное дрожжевое тесто для хлеба — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Воды может понадобиться чуть больше, так как разные сорта цельнозерновой муки по-разному впитывают воду. Тесто должно быть мягким, не липким, шероховатым из-за наличия отрубей, пластичны м. Оставьте тесто для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
  2. Выброженное тесто подкатайте в шар, расплющите в лепешку и разделите ее на четыре равные части. Каждую часть снова подкатайте в шар.
  3. Один шар оставьте на рабочей поверхности. Остальные огладьте смазанной растительным маслом рукой и плотно заверните в пищевую пленку, каждый по отдельности.
  4. Если вы собираетесь испечь все пиццы в тот же день, положите завернутые в пленку порции теста в холодильник. Если же вы хотите отложить выпечку, поместите их в морозильную камеру и размораживайте по мере необходимости.
  5. Шар теста для одной пиццы раскатайте скалкой или расплющите руками в лепешку диаметром чуть меньше чаши мультиварки.
  6. Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Уложите лепешку теста на дно чаши и аккуратно расплющите пальцами до размера чаши. Сделайте середину лепешки тоньше, а края толще.
  7. Уложите на лепешку начинку, посыпьте зеленью, сбрызните пиццу оливковым маслом, слегка посыпьте солью и закройте крышку MB.
  8. Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте пиццу расстаиваться на 20 минут.
  9. Убедитесь, что тесто подошло, и включите программу Выпечка на 40 минут.
  10. Выньте чашу с готовой пиццей из мультиварки. Рукой в кухонной рукавице возьмитесь за край чаши и наклоните ее к себе. Подденьте горячую пиццу под низ пластиковой или силиконовой лопаткой и аккуратно выньте из чаши на подготовленную доску.

Как правильно приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке

Разумеется, начинка может быть какой угодно, на ваше усмотрение. Наверняка у вас есть любимая начинка для пиццы! Но попробуйте для начала именно этот нежный и диетический вариант, прекрасно гармонирующий с цельнозерновым тестом. Моцареллу можно заменить на другой слабосоленый рассольный сыр.

Комментарии