Как приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке
Всем хороша пицца в мультиварке — хрустящий низ, пышный мягкий верх, залитая расплавленным сыром начинка. вот только размеры у нее невелики.
На одного едока, максимум на двух. Но если нет возможности или желания затевать большую пиццу в духовке, мини-пицца из мультиварки — отличный вариант! Тем более в полезной версии с цельнозерновой мукой.
Как приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке – ингредиенты:
- Тесто на 4 пиццы:
- 200 г пшеничной муки первого или высшего сорта
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки грубого помола
- 140 мл молочной сыворотки
- 100 мл воды
- 30 мл оливкового масла
- 8 г соли
- 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
- 1 ч. л. липового меда (по желанию)
- 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
- Начинка для 1 пиццы:
- 4 ломтика-среза моцареллы (80 г)
- 4 разрезанных пополам помидора черри (50 г)
- 5 колечек лука-порея (45 г)
- 8 тонких срезов луковицы салатного фенхеля (40 г)
- несколько листиков молодого шпината
- несколько листиков рукколы
- несколько веточек кудрявой петрушки
- оливковое масло, соль
Рецепт приготовления цельнозерновой пиццы в мультиварке
- Замесите безопарное дрожжевое тесто для хлеба — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Воды может понадобиться чуть больше, так как разные сорта цельнозерновой муки по-разному впитывают воду. Тесто должно быть мягким, не липким, шероховатым из-за наличия отрубей, пластичны м. Оставьте тесто для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
- Выброженное тесто подкатайте в шар, расплющите в лепешку и разделите ее на четыре равные части. Каждую часть снова подкатайте в шар.
- Один шар оставьте на рабочей поверхности. Остальные огладьте смазанной растительным маслом рукой и плотно заверните в пищевую пленку, каждый по отдельности.
- Если вы собираетесь испечь все пиццы в тот же день, положите завернутые в пленку порции теста в холодильник. Если же вы хотите отложить выпечку, поместите их в морозильную камеру и размораживайте по мере необходимости.
- Шар теста для одной пиццы раскатайте скалкой или расплющите руками в лепешку диаметром чуть меньше чаши мультиварки.
- Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Уложите лепешку теста на дно чаши и аккуратно расплющите пальцами до размера чаши. Сделайте середину лепешки тоньше, а края толще.
- Уложите на лепешку начинку, посыпьте зеленью, сбрызните пиццу оливковым маслом, слегка посыпьте солью и закройте крышку MB.
- Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте пиццу расстаиваться на 20 минут.
- Убедитесь, что тесто подошло, и включите программу Выпечка на 40 минут.
- Выньте чашу с готовой пиццей из мультиварки. Рукой в кухонной рукавице возьмитесь за край чаши и наклоните ее к себе. Подденьте горячую пиццу под низ пластиковой или силиконовой лопаткой и аккуратно выньте из чаши на подготовленную доску.
Как правильно приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке
Разумеется, начинка может быть какой угодно, на ваше усмотрение. Наверняка у вас есть любимая начинка для пиццы! Но попробуйте для начала именно этот нежный и диетический вариант, прекрасно гармонирующий с цельнозерновым тестом. Моцареллу можно заменить на другой слабосоленый рассольный сыр.
Комментарии