Как приготовить свиную голову
Как приготовить свиную голову, очень простой вопрос, хотя для тех, кто никогда не готовил свиную голову, покажется сложной задачей. В принципе, люди, которые живут в городе, наверняка не знают, что делать и с какой стороны к ней подойти, ничего страшного расскажем и покажем. Блюдо, которое можно приготовить из головы называется сальтисон, вот название такое наверняка встречали в мясных и колбасных отделах.
Как приготовить сальтисон из свиной головы
Как приготовить сальтисон из головы свиньи — проще простого, самое сложное в приготовлении сальтисона – это разрубать голову на куски.
Какие продукты нам нужны: свиная голова, соль, лавровый лист, перец молотый и душистый горошек, можно добавить чеснок (кто любит его запах и вкус).
Когда купили голову, ее необходимо хорошо помыть и соскоблить ножом всю грязь, если голова большая и на щеках много сала, можно обрезать и приготовить щековину в духовке, чтобы сальтисон получился не такой жирный. Рубаем на куски, и кладем в воду, чтобы мясо вымокло и стало белым, воду с кровью нужно сливать и набирать новую, до тех пор пока не станет прозрачная.
Когда свиная голова вымокла, заливаем водой, и ставим на газ, доводим до кипения, собираем шум (пенка, которая образуется, как только мясо начинает закипать), и прикручиваем так, чтобы водичка только булькала, а не кипела, солим, и оставляем вариться на 6 часов (это единственный недостаток в приготовлении), за 30 минут до окончания, кидаем лавровый лист и душистый перец, даем покипеть, потом выключаем, достаем голову, и даем остыть, потом отделяем кости от мяса и жира.
Мясо и жир хорошо перемешиваем, перчим, выкладываем в марлю , туго завязываем, и кладем под гнет (груз) до полного застывания. Когда сальтисон застынет, освобождаем от марли, выкладываем на тарелку, режем и кушаем вкусный сальтисон приготовленный из свиной головы.
А теперь расскажу вкратце, как я его готовлю без «напряга» , перед тем как идти на работу, замачиваю мясо, пришла с работы хорошо помыла, поставила вариться, перед тем, как ложиться спать, я как солдат «Солдат спит, а служба идет», так и я, Лена спит, а сальтисон варится, утром встала, покидала специи, покипело чуток, достала, разобрала, в марлю замотала уже почти готовый сальтисон, поставила под гнет, а сама снова на работу, прихожу домой — есть что самой покушать и семью накормить, «Самое главное, правильно распределить работу» и не стоять над кастрюлей, и не караулить, а чтобы приготовление было в радость. Из мясных, диетических блюд, очень нравится рецепт приготовления кролика, а кролика в сметане с картошкой пюре, моя семья съедает в один присест.
Приятного всем аппетита. С уважением Елена!
Что еще почитать?
Необычное название! Очень похоже на холодец, только без бульона.
Да, Евгения, варится, как холодец, а кушаешь, как колбасу, при том домашнего приготовления.))))
dobrý recept.skoro stejný,jak u nás.(v Česku) všechny zdravím
Попробуйте приготовить, получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита.
Действительно вкусное и сытное блюдо. Моя семья его тоже «полюбляе». Готовлю его точно так же, только придаю форму «колбаски». Очень удобно потом нарезать.
Форму сальтисона можно делать любую, кто как привык, я показала, как меня мама научила. Спасибо Татьяна, за комментарий. Приятного аппетита.
Помню в детстве мама готовила сальтисон! Мы тогда ещё держали своё хозяйство ? А вот сама я ни разу не готовила свиную голову
Мне очень нравится сальтисот приготовленный своими руками, очень сытное блюдо, семья никогда не будет голодна, пока мамы нет дома.
Страсть, я даже не знал что ее готовить можно!
Очень вкусно и сытно получается, когда приготовишь свиную голову.
Доброго дня! Вопрос по чистке головы.. как быть с зубами? Вы варите с ними?
Добрый день, да, я варю голову полностью.
Я еще и глаза вырезаю чтобы не горчило. И мозги вынимаю,они там не нужны.
Добавить комментарий Отменить ответ
© 2017 Мама на все руки · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Комментарии