Содержание
Как приготовить суп полевой с пшеном?
Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.
Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?
История возникновения
За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли « кашей из топора ». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.
Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:
- Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
- Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
- Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
- Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.
Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.
Рецепт и тонкости приготовления
Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.
Половину курицы промойте и разберите на куски. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немного подсолите и варите на маленьком огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.
400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.
По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.
Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.
Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.
Полевой суп с яйцом
Сварите бульон на курице или на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.
Необычный способ приготовления
Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать « букет »: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте « букет » и варите не менее 1,5 часа.
Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
После этого можно засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.
Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.
Вкусных вам первых блюд и приятного аппетита!
Комментарии