Содержание
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.
Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.
Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.
Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.
Классический рецепт
Продукты для соуса:
- 4-5 помидоров среднего размера;
- одна луковица лиловая;
- 3-5 чесночных долек;
- перец чили – 4-6 небольших стручков;
- 2 большие ложки сока из свежего лимона;
- 2-3 веточки свежей зелени;
- соль на свой вкус;
- щепотка перца черного в молотом виде.
На приготовление уйдет примерно 60 минут.
Калорийность – 59 ккал.
Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:
- Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
- С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
- Разрезаем томаты мелкими кусочками;
- С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
- Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;
- Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
- Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
- Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;
- Выкладываем все овощи в одну чашку;
- Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;
- Добавляем соль, специи;
- Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
- Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;
- Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
- После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.
«Сальса» к рыбе и морепродуктам
Какие ингредиенты будут нужны:
- 600-700 грамм свежих помидоров;
- масло коровье настоящее – 200 грамм;
- 4 ст.ложки бренди или конька;
- ¼ луковицы;
- перец чили – 4-5 маленьких стручков;
- 4 маленькие ложки соуса чили;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2 маленькие ложки вустерского соуса;
- 1 ч.ложка чесночной соли.
На приготовление потребуется 60 минут.
Калорийность – 65 ккал.
Как нужно делать:
- Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
- Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
- Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
- Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
- Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
- Нарезаем перец мелкими кусочками;
- Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
- Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
- Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
- Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
- В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
- Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
- Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.
Зеленый итальянский «Сальса Верде»
Ингредиенты для приготовления:
- полкилограмма зеленых помидоров небольшого размера;
- 3-4 чесночные дольки;
- 100 грамм зеленого горького перца;
- оливки без косточек – 100 грамм;
- лук зеленый – 1 пучок на 50 грамм;
- одна головка лука;
- лайм – половина;
- кинза – 5-6 веточек;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 40-60 минут.
Калорийность – 58 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Зеленые помидоры хорошо промываем, обсушиваем или протираем полотенцем;
- Далее овощи режем на две части и вынимаем семечки;
- Горький перец промываем, срезаем плодоножку и извлекаем семенную коробку;
- Головку лука очищаем и разрезаем на 4 части;
- Дольки чеснока очищаем от шкурки;
- Зелень лука, кинзу хорошенько споласкиваем и просушиваем;
- Выкладываем все компоненты в емкость блендера, добавляем оливки и хорошенько перемалываем;
- Если нет блендера, то овощи можно прокрутить два раза через мясорубку;
- Далее выкладываем перемолотые компоненты в емкость и поливаем соком из половинки лайма;
- Добавляем оливковое масло, подсаливаем;
- Убираем в холодильник на 2 часа;
- После этого соус можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Читайте как приготовить изысканное карпаччо из лосося в нашей статье.
Читайте как приготовить ароматный рулет из бисквитного теста с яблочным повидлом.
Рецепт на зиму
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- килограмм свежих помидоров;
- 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
- одна головка репчатого лука;
- болгарский перец – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9 %-ный – 130 мл;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- 5 больших ложек растительного масла;
- щепотка поваренной соли;
- 1 маленькая ложка сушеного орегано;
- можно добавить немного тмина.
Время на приготовление – 60-70 минут.
Калорийность – 66 ккал.
Как нужно делать классический соус сальса на зиму:
- Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
- Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
- После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
- Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
- Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
- Нарезаем перец на мелкие кусочки;
- Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
- Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
- Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
- Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
- Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
- Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
- Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
- Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
- Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
- Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
- Крышки кипятим минуты 3-4;
- Готовый соус раскладываем по баночкам;
- Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
- Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
- После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.
Советы хозяйкам
- для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
- не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
- после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
- дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.
Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!
Комментарии