Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Узбекская лепешка
Готовим кулинарные шедевры из говяжьего вымени
Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Это достаточно удачный рецепт праздничного салата – ингредиенты в нем гармонично и весьма интересно сочетаются. Салат «Виноградная гроздь» оригинален не только на вид, но и на вкус. Если вы решили украсить стол этим салатом, то не будете разочарованы. А ваши гости будут удивлены дважды. Первое «Ах!» вы услышите, когда они увидят салат, второе – когда попробуют.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

  • 1 гроздь винограда (500-600 г),
  • 1,5 горсти очищенных фисташек (или других орехов),
  • 100 г сыра,
  • 500 г куриного мяса,
  • 1/3 среднего кочана пекинской капусты или салата «Айсберг»,
  • 200-граммовая упаковка майонеза,
  • ½ ч. ложки горчицы (у меня дижонская)

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Приготовление салата «Виноградная гроздь»

Этот салат иногда делают слоеным. Но уверяю вас, в этом совершенно нет смысла, потому что под ярким украшением из винограда никто этих слоев не увидит. Так что наша задача упрощается – нам нужно лишь все нарезать помельче и перемешать. А вот с украшением придется немного повозиться, особенно если у вас виноград с косточками. Если же вам удастся раздобыть крупный и красивый киш-миш, то приготовить салат вы сможете минут за 15-20. Итак, сначала нам нужно отварить или обжарить куриное мясо. Взять можно любую часть без кожи. У меня обычное филе, которое я быстро обжарила до золотистой корочки.

Рубим мясо достаточно мелко.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Затем так же мелко режем пекинскую капусту или салат.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Фисташки чистим и затем давим плоской стороной ножа, после чего их можно будет легко порубить.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Сыр трем на мелкой терке.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Добавляем майонез и горчицу. Что касается соли, то салат нужно обязательно попробовать. В моем случае фисташки оказались достаточно солеными, поэтому дополнительно солить салат я не стала. Смешивать этот салат нужно как следует. Поэтому возьмите миску побольше и мешайте минуты 2-3, чтобы все ингредиенты заправка равномерно распределилась. Ведь из этой смеси нам нужно будет сформировать плотную горку в форме виноградной грозди. Вы можете сделать более классическую треугольную «гроздь». Я предпочла круглую – обычно именно такие и стараюсь выбирать на рынке, чтобы были поплотнее, ягодка к ягодке.

Выкладываем салат на блюдо сначала горкой, затем прижимаем внутренней стороной ложки и разглаживаем внешней.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Вот наша основа готова. Теперь дошла очередь до винограда. Для его обработки обязательно возьмите чистую доску! Ягоды должны быть чистыми, яркими и блестящими, как будто они висят на только что вымытой виноградной грозди. Отщипываем виноградинки поаккуратней, чтобы не повредить кожицу. Разрезаем вдоль пополам, извлекаем ножом косточки. Конечно, с виноградом без косточек все будет намного проще. Но я не искала легких путей: выбрала черный виноград, потому что он смотрится наиболее эффектно. А такого крупного черного киш-миша, увы в природе, вернее, в продаже я не встречала.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Начинаем выкладывать половинки виноградин с «парадного» конца нашей грозди, то есть снизу.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Если вы хотите, чтобы салат выглядел аккуратно, то старайтесь делать ряды поровнее. Ягоды обычно немного отличаются по размеру. Так что если ряд пошел неровно, то можно скорректировать его, взяв виноградинки побольше или поменьше. Наша задача, чтобы как можно сильнее закрыть украшением сам салат.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Прижимайте ягоды друг к другу поплотнее, но не переусердствуйте! Будьте осторожны с салатом. Не трясите его слишком сильно, переносите бережно – майонез хоть и липкая субстанция, но все-таки не клей «Момент», поэтому при резком движении виноградины могут отвалиться.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

После окончания работы на тарелке могут остаться капли виноградного сока. Ничего страшного! Вытираем края чистым бумажным полотенцем. И последний штрих – веточка петрушки. Вот такая «Виноградная гроздь» у нас получилась. Надеюсь, она придется по душе вашим близким. Мои съели салат ровно за пять минут.

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Примечания:

  1. Этот салат можно сделать и без майонеза – заменив его сливочным сыром («Альметте», «Буко» или более бюджетным «Каратом»).
  2. Фисташки можно заменить грецкими орехами, тогда у салата появится небольшая горчинка. Или миндалем, который нужно будет слегка обжарить, — в этом случае салат приобретет более «ореховый» вкус.
  3. Если вы выкладываете горку салата, но она не держится плотно, то добавьте в салат еще тертого сыра, который используется не только для вкуса, но и для того, чтобы салат хорошо держал форму.

Всего 3 комментариев к рецепту

Попробовала, не могу сказать, что в восторге. Тем, кто все же хочет попробовать советую салат делать слоями, иначе сыр+майонез превратят салатную массу в неаппетитное мессиво. Если буду когда-либо делать еще выложу слои: курица,майонез,виноград половинками (красный крупный киш-миш),майонез,много орехов (кедровые), пекинская капуста,майонез сыр, майонез и еще слой винограда для украшения. Может тогда хватит сочности и вкус будет сбалансированным.

Мне как раз понравилось, что не нужно слои выкладывать. Виноград я брала без косточек, поэтому быстро достаточно приготовила. Но съели его еще быстрей! ))

Сделала этот сплат впервые на 23 февраля точь в точь пошагово как описано в рецепте. Мужики хвалили…девочкам тоже понравился прекрасный вкус. Съели всё☺ Буду делать 1апреля, на свой Д.Р.?

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Кабачковая икра по ГОСТу

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Фасоль в томатном соусе на зиму

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Плюшки — это просто!

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Чизкейк в мультиварке

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Азу по-татарски по всем правилам

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии