Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества

Суп-пюре из картофеля с гренками: готовим на любой вкус!
Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления
Маринуем скумбрию

Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества

Плов из гречки нельзя считать классическим, ведь в традиционных рецептах используется рис. Но плов из гречки получается сытным, вкусным, ароматным ничуть ни хуже, чем рисовый плов. Приготовить его можно с грибами, мясом или грибами, а также с разными овощами.

Мясной плов с гречкой

Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества

  • 600 г баранины или другого мяса.
  • 600 г гречки.
  • Большая луковица.
  • 2-3 морковины.
  • 100 г слив. масла, или другого вида жира (гусиный жир и т.д.).
  • 100 мл раст. масла. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
  • Перец и другие специи на свой вкус.
  • Соль.
  1. Лук нарежь полукольцами. В казане хорошо разогрей растительное и половину сливочного масла, и обжарь на этой смеси лук до подрумянивания.
  2. Далее займись мясом. Нарежь его кубиками. Добавь к луку, и обжаривай до появления румяной корочки.
  3. Морковь нарежь тонкой соломкой (но не три на терке).
  4. Залей в казан 1 л горячей воды и доведи все до кипения.
  5. Всыпь специи и 1,5 ч.л. соли.
  6. Вари все под крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа.
  7. Крупу гречки перебери и обжарь на оставшемся масле 3-4 минуты.
  8. Всыпь гречку в казан, разровняй и залей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала продукты на 1-1,5 см.
  9. Вари на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Гречку время от времени помешивай, стараясь не затрагивать нижний слой.
  10. Когда гречка будет почти готова, накрой казан крышкой и держи полчаса на самом слабом огне.
  11. Все перемешай, выложи на блюдо и подавай плов с мясом к столу. К этому блюду рекомендуется подавать салат из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Плов с грибами и сельдереем

Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества

  • 200 г гречки.
  • 300 г корней сельдерея.
  • 3 луковицы.
  • 3 морковины.
  • 300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).
  • 50 мл раст. масла.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • Специи.
  • Соль.
  1. Морковь нарежь соломкой.
  2. Такой же соломкой нарежь и корень сельдерея.
  3. Лук измельчи полукольцами.
  4. На растительном масле протуши овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.
  5. Затем займись грибами. Нарежь их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарь их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.
  6. Чеснок продави через пресс. Добавь его к грибам в конце обжаривания, перемешай и подержи на огне еще 1-2 минуты.
  7. В казан или толстостенную кастрюлю выложи обжаренные овощи.
  8. Затем слой грибов. Посоли, добавь специи.
  9. Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровняй крупу. Залей ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.
  10. Закрой кастрюлю крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После уменьши нагрев до минимального и вари до тех пор, пока жидкость полностью испарится. В этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долей еще немного воды и продолжай варить до готовности.
  11. Затем огонь выключи, кастрюлю плотно оберни полотенцем и оставь на 15 минут.
  12. Готовый плов перемешай и подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Простой плов с курицей

Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества

  1. Курицу порежь кубиками. Пожарь, чтобы она покрылась румяной корочкой.
  2. Нарежь кубиками лук и отдельно обжарь его до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно потри. Добавь к луку и обжарь 2-3 минуты, пока морковь немного размякнет.
  4. Соедини овощи с курицей. Обжаривай все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложи овощи с курицей в казан.
  6. Сверху выложи и разровняй шар перебранной и промытой гречки. Посоли, всыпь приправ.
  7. Залей воды так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
  8. Вари на среднем огне. Продолжай, пока вся вода не выкипит почти полностью.
  9. Теперь вари 15 минут на малом огне. Кастрюлю закрой крышкой. За это время вода должна полностью впитаться, а гречка дойти до готовности.
  10. В конце выключи огонь, плотно оберни кастрюлю полотенцем или чем-то плотным, и дай постоять 10-15 минут. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.

Плов из гречки получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в этой крупе содержится много ценных питательных веществ. Такой плов, если готовить его не очень жирным, подойдет и для детского питания.

Старые записи

Комментарии