Содержание
Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества
Плов из гречки нельзя считать классическим, ведь в традиционных рецептах используется рис. Но плов из гречки получается сытным, вкусным, ароматным ничуть ни хуже, чем рисовый плов. Приготовить его можно с грибами, мясом или грибами, а также с разными овощами.
Мясной плов с гречкой
- 600 г баранины или другого мяса.
- 600 г гречки.
- Большая луковица.
- 2-3 морковины.
- 100 г слив. масла, или другого вида жира (гусиный жир и т.д.).
- 100 мл раст. масла. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
- Перец и другие специи на свой вкус.
- Соль.
- Лук нарежь полукольцами. В казане хорошо разогрей растительное и половину сливочного масла, и обжарь на этой смеси лук до подрумянивания.
- Далее займись мясом. Нарежь его кубиками. Добавь к луку, и обжаривай до появления румяной корочки.
- Морковь нарежь тонкой соломкой (но не три на терке).
- Залей в казан 1 л горячей воды и доведи все до кипения.
- Всыпь специи и 1,5 ч.л. соли.
- Вари все под крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа.
- Крупу гречки перебери и обжарь на оставшемся масле 3-4 минуты.
- Всыпь гречку в казан, разровняй и залей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала продукты на 1-1,5 см.
- Вари на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Гречку время от времени помешивай, стараясь не затрагивать нижний слой.
- Когда гречка будет почти готова, накрой казан крышкой и держи полчаса на самом слабом огне.
- Все перемешай, выложи на блюдо и подавай плов с мясом к столу. К этому блюду рекомендуется подавать салат из свежих огурцов, помидоров и редиса.
Плов с грибами и сельдереем
- 200 г гречки.
- 300 г корней сельдерея.
- 3 луковицы.
- 3 морковины.
- 300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).
- 50 мл раст. масла.
- 4 зубчика чеснока.
- По половине пучка петрушки и укропа.
- Специи.
- Соль.
- Морковь нарежь соломкой.
- Такой же соломкой нарежь и корень сельдерея.
- Лук измельчи полукольцами.
- На растительном масле протуши овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.
- Затем займись грибами. Нарежь их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарь их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.
- Чеснок продави через пресс. Добавь его к грибам в конце обжаривания, перемешай и подержи на огне еще 1-2 минуты.
- В казан или толстостенную кастрюлю выложи обжаренные овощи.
- Затем слой грибов. Посоли, добавь специи.
- Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровняй крупу. Залей ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.
- Закрой кастрюлю крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После уменьши нагрев до минимального и вари до тех пор, пока жидкость полностью испарится. В этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долей еще немного воды и продолжай варить до готовности.
- Затем огонь выключи, кастрюлю плотно оберни полотенцем и оставь на 15 минут.
- Готовый плов перемешай и подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Простой плов с курицей
- Курицу порежь кубиками. Пожарь, чтобы она покрылась румяной корочкой.
- Нарежь кубиками лук и отдельно обжарь его до полупрозрачности.
- Морковь крупно потри. Добавь к луку и обжарь 2-3 минуты, пока морковь немного размякнет.
- Соедини овощи с курицей. Обжаривай все вместе в течение 5 минут.
- Выложи овощи с курицей в казан.
- Сверху выложи и разровняй шар перебранной и промытой гречки. Посоли, всыпь приправ.
- Залей воды так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
- Вари на среднем огне. Продолжай, пока вся вода не выкипит почти полностью.
- Теперь вари 15 минут на малом огне. Кастрюлю закрой крышкой. За это время вода должна полностью впитаться, а гречка дойти до готовности.
- В конце выключи огонь, плотно оберни кастрюлю полотенцем или чем-то плотным, и дай постоять 10-15 минут. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.
Плов из гречки получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в этой крупе содержится много ценных питательных веществ. Такой плов, если готовить его не очень жирным, подойдет и для детского питания.
Комментарии