Как приготовить пирог со свекольной ботвой в мультиварке

12 самых вкусных блюд из моркови
Кольца кальмаров в кляре: пикантная экзотика на вашем обеденном столе
Как приготовить сахарную вату дома и смастерить прибор для ее приготовления своими руками?

Как приготовить пирог со свекольной ботвой в мультиварке

Можно сделать этот пирог с мангольдом — листовой свеклой, можно и со шпинатом. Однако молодая ботва самой обыкновенной свеклы тоже полезна и отличается ярким своеобразным вкусом. Выберите подходящий для вас вариант зеленой начинки и наслаждайтесь необычным пирогом.

Как приготовить пирог со свекольной ботвой в мультиварке – ингредиенты:

  • Тесто на 2 пирога:
  • 500 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 300 г натурального йогурта или кефира 3-5%-ной жирности
  • 1 яйцо (60 г)
  • 2 ст. л. (35 г) растительного масла
  • 2 ч. л. сахара (по желанию)
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
  • 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
  • Начинка на 2 пирога:
  • 500 г свежих листьев молодой свеклы
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3 яйца
  • 300 г рассольного сыра типа сулугуни или адыгейского
  • щепотка соли

Рецепт приготовления пирога со свекольной ботвой в мультиварке

  1. Свежие листья молодой свеклы хорошенько вымойте под холодной проточной водой, обсушите и крупно нарежьте. Припустите листья в мультиварке или на сковороде с ложкой масла. Избыток жидкости слейте или выпарите.
  2. Яйца взбейте венчиком, посолите и приготовьте обычный или паровой омлет. Остудите омлет и нарежьте короткими полосками. Сыр также нарежьте полосками.
  3. Смешайте листья свеклы с нарезанным омлетом, немного посолите.
  4. Замесите безопарное дрожжевое тесто — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Разделите тесто на две равные части, положите каждую в смазанную жиром миску и затяните пищевой пленкой. Одну часть оставьте в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Если вы собираетесь печь два пирога подряд, вторую часть поместите в холодильник, если нет — сразу после замеса сформируйте из нее лепешку, заверните в смазанную растительным маслом пищевую пленку и положите в морозилку для будущего пирога.
  5. Подошедшее тесто для одного пирога разделите пополам. Раскатайте одну половину в круг диаметром больше чаши MB.
  6. Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Уложите раскатанное тесто на дно чаши и сделайте бортики. Удобно переносить раскатанную лепешку теста, намотав ее на скалку.
  7. Выложите на тесто начинку для одного пирога — сначала слой свекольной ботвы с омлетом, затем слой сыра.
  8. Раскатайте вторую половину теста в круг диаметром чуть меньше чаши MB. Уложите его на начинку и хорошенько защипните — края пирога, соединяя две половины теста. Закройте крышку MB.
  9. Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте пирог расстаиваться 30-35 минут до увеличения в объеме вдвое.
  10. Когда пирог подойдет, наколите верх теста вилкой или зубочисткой и включите программу Выпечка на 50 минут.
  11. Если вы печете два пирога подряд, в этот момент можно достать из холодильника тесто для второго пирога, пусть согреется.
  12. Переверните пирог при помощи навесной пароварки и включите программу Выпечка на 15 минут.
  13. По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте пирогу 5-7 минут остыть в чаше и аккуратно извлеките его на пароварку.
  14. Остудите пирог на решетке под полотенцем.

Как правильно приготовить пирог со свекольной ботвой в мультиварке

Из этого теста можно испечь в мультиварке пироги с любыми начинками, как несладкими, так и сладкими. Если вы заморозили впрок половину теста и теперь собрались испечь из него пирог, положите завернутое в пленку тесто размораживаться при комнатной температуре. Когда тесто станет мягким, переложите его в миску и дайте подойти обычным образом.

Комментарии