Как приготовить пирог с тофу и шпинатом в мультиварке

Творожная запеканка с черносливом на манке
Свекольное желе
Как готовить каштаны: парижская романтика на нашей кухне

Как приготовить пирог с тофу и шпинатом в мультиварке

Принцип открытых пирогов — много начинки и совсем мало теста. В мультиварке начинка получается особенно сочной. Нежность шпината, луковая сладость порея, мягкая гармония брынзы и тофу, пикантная нотка каперсов и оливок — не пирог, а услада гурмана! и польза для здоровья, разумеется.

Как приготовить пирог с тофу и шпинатом в мультиварке – ингредиенты:

  • Для теста:
  • 120 г пшеничной муки высшего сорта
  • 120 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 150 г творога 9%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо (60 г)
  • щепотка соли
  • 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
  • Для начинки:
  • 250 г шпината (или 130 г замороженного)
  • 100 г лука-порея (белая часть)
  • 100 г твердого тофу
  • 100 г несоленой брынзы или сулугуни
  • 8-10 шт. оливок без косточки
  • 1 ст. л. каперсов
  • щепотка соли (если понадобится)
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла для жарки
  • Для заливки:
  • 1 яйцо
  • 1 50 мл натурального йогурта 6%-ной жирности
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца (по желанию)

Рецепт приготовления пирога с тофу и шпинатом в мультиварке

  1. Если творог слишком влажный, отвесьте его в марле.
  2. Для теста порубите холодное масло с творогом и мукой в крошку. Это можно сделать в комбайне или вручную при помощи двух ножей. Яйцо взбейте венчиком или вилкой с солью и влейте в творожно-мучную крошку. Быстро замесите тесто. Если жидкости недостаточно, добавьте ложку-другую холодной воды. Не вымешивайте тесто, иначе пи рог будет жестким. Слепите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник как минимум на 30 минут.
  3. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости. Свежий шпинат промойте, обсушите, удалите жесткие стебли, крупно нарежьте. Лук-порей нарежьте кольцами.
  4. Налейте в чашу MB оливковое масло. Лук-порей посолите, посыпьте молотым черным перцем и мускатным орехом. Пассеруйте лук на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB в течение 3-5 минут. Добавьте шпинат и тушите еще несколько минут, помешивая. Для размороженного шпината достаточно 2-4 минут. Свежий шпинат тушите до мягкости и слейте или выпарите избыток жидкости.
  5. Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл. Выложите порей и шпинат в другую емкость и охладите, а чашу MB остудите, вымойте и насухо вытрите.
  6. Отожмите тофу. Нарежьте брынзу и тофу кубиками со стороной 1 см. Смешайте со шпинатом и пореем. При желании слегка подсолите начинку, но учтите, что к ней добавятся соленые оливки и каперсы.
  7. Оливки и каперсы обсушите от рассола. Оливки нарежьте колечками.
  8. Для заливки взбейте венчиком яйцо, смешайте с йогуртом и подсолите.
  9. Слегка смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см каждая и положите в чашу крест-накрест. За них удобно будет вынуть готовый пирог, не переворачивая его. Чтобы пергамент не сместился, когда вы будете выкладывать тесто, можно зафиксировать прищепками концы полос на ободке чаши.
  10. Раскатайте тесто между листами кулинарного пергамента. Подберите тарелку или кастрюлю диаметром больше диаметра чаши MB на 6-7 см, положите ее на тесто и вырежьте по ее контуру круг из теста.

Как приготовить пирог с тофу и шпинатом в мультиварке

Комментарии