Содержание
Как приготовить оленину?
В наше время для того чтобы полакомиться олениной, нет необходимости идти в лес на охоту – олени уже давно приручены, прекрасно разводятся в специализированных хозяйствах, и их мясо в свежем, а чаще в замороженном виде поставляется во многие магазины. Поэтому отведать блюдо из оленины может любой желающий, для этого надо лишь купить подходящий кусок мяса и правильно его приготовить.
Основные правила и способы приготовления оленины
В продаже встречается оленина двух видов — мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.
Общие правила приготовления
- Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
- Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
- Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
- Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
- В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
- Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
- Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
- Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.
Способы приготовления оленины
Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.
- Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
- Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
- Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
- Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
- Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.
Как приготовить стейки из оленины
- Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
- Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
- Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
- Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный стейк).
- Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.
Дополнительно советуем вам прочитать нашу статью Чем полезно мясо.
Комментарии