Содержание
Как приготовить луковые кольца в кляре
Луковые кольца в панировке, кляре – это достаточно простое блюдо, однако очень трудоемкое, так как за один заход можно поджарить не более четырех – пяти штук, больше не ляжет на сковороду. Их подают как на праздничный стол, так и в качестве самой бюджетной, но вкусной закуски.
Себестоимость низкая, потому что потребуется лишь крупный лук, кляр и рафинированное масло. Можно экспериментировать и использовать просто сухари, муку, сметану, сыр, зелень и любые другие продукты.
Это блюдо имеет необычный вкус, скажем так, специфический, но практически каждый, кто пробовал, считает его интересным. Предлагаем приготовить хрустящие луковые кольца в кляре по рецептам с фото, представленным в данной статье.
Традиционный рецепт закуски
- Луковицы – 4 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Рафинированное масло – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Кипяток – 2 стакана.
Изготовление: тридцать пять минут.
Калорийность: 141.5 Ккал\100 г.
Начинаем готовить луковые кольца в кляре. Сначала приготовьте кляр, так как он должен постоять минут пятнадцать перед использованием.
Взбиваем яйцо с мукой и очищенной водой комнатной температуры, чуть-чуть подсаливаем, ставим в холодильник.
Лук очищаем, срезаем слегка одну сторону, чтобы луковица хорошо лежала на доске, и вы не поранили свои пальцы. Лучше брать большие головки – так будет меньше отходов.
Шинкуем колечки толщиной пять миллиметров, разъединяем и с каждого снимаем пленку. Это долгий процесс, но в итоге вы не пожалеете – кляр будет держаться прочно.
В кипяток вливаем уксус, затем окунаем на пять минут наши кольца, чтобы ушла лишняя горечь.
Наливаем масло в сотейник, хорошо разогреваем. В мисочку насыпаем муку, обваливаем лук, окунаем в кляр и жарим до коричневатого красивого цвета.
Это займет буквально несколько минут.
Выкладываем готовое блюдо на салфетки, чтобы ушел лишний жир, и можно подавать к столу.
Луковые кольца в сметанном кляре
Кольца лука образуют идеальное сочетание с мясом, к тому же они отлично справляются с задачей декора на тарелке, так как золотистая корочка и идеальная форма выглядят весьма аппетитно.
Изготовление: двадцать минут.
Калорийность: 133 Ккал/100 г.
Для приготовления таких колец в кляре разделяем в две миски охлажденные желтки и белки. Первые соединяем с густой домашней сметаной и тщательно вымешиваем, а вторые взбиваем в пышную пену с добавлением щепотки соли.
Лук шинкуем кольцами и разделяем. Смешиваем белковую массу с желтковой. Осторожными движениями, не прекращая процесс, порциями всыпаем муку. Старайтесь, чтобы не появилось комков. Подсаливаем, добавляем по желанию специи, приправы. Кляр должен получится густоватым и не сразу стекать с ложки.
Берем маленькую кастрюлю, наливаем масло и подогреваем. Когда появятся пузырьки, можно окунать полуфабрикаты в мучную смесь и жарить.
Степень готовности нужно определять по цвету. Шумовкой аккуратно вынимаем изделия и кладем на бумажные полотенца. Если у вас остался кляр, быстренько нашинкуйте еще лука и завершите приготовление. К луковым кольцам в кляре из сметаны отлично подходит домашний кетчуп или томатный соус ну и, конечно же, свежее живое пиво.
Читайте как приготовить плов в мультиварке из баранины. Наши пошаговые фото помогут вам сделать вкусное блюдо.
Пышное тесто на пирожки которое приготовить можно очень быстро. Рецепт здесь.
Как приготовить луковую закуску в пивном кляре
Пиво может быть не только напитком под луковые кольца, но и одним из ингредиентов для кляра. За счет него блюдо получается ароматным и хрустящим.
Калорийность: 140.5 Ккал/100 г.
Как приготовить луковые кольца в пивном кляре? Итак, взбиваем вилкой куриные яйца, подсыпаем протрушенную муку, солим и добавляем светлое живое охлажденное пиво.
Хочется отметить сразу, что бутылочное длительного хранения не подойдет и темное – тоже. Погружаем миксер и на низкой скорости смешиваем массу до гомогенного состояния.
Можно конечно продолжать это делать вилкой, но времени уйдет больше, и могут остаться комки муки. Оставляем смесь постоять пятнадцать минут.
Овощи очищаем и шинкуем привычным способом – кольцами. Обваливаем в муке, окунаем в панировку и кладем обжариваться на прогретой заранее сковороде. Значительно облегчит задачу специальная фритюрница, если она имеется в наличии.
Если же нет – масла нужно наливать в посуду столько, чтобы вовремя жарки лук не касался дна, иначе будет гореть.
Кляр из чипсов
Этот довольно простой продукт можно купить в любом магазине. Изобилие на прилавках пестрит, и дети часто их просят. Но намного полезней и спокойней будет, если приготовить их на домашней кухне.
- Мука – 200 г;
- Перец, соль – по вкусу;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Натуральный йогурт – 200 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чипсы – 400 г;
- Нерафинированное масло – 100 мл.
Изготовление: тридцать пять минут.
Калорийность: 139 Ккал/100 г.
Вкуснейший кляр из чипсов для обжарки луковых колец готовится следующим образом. Смешайте яйца комнатной температуры йогурт, муку и специи, взбейте все венчиком до пюреобразного состояния.
Снимите шелуху с лука и нашинкуйте не слишком тонкими кольцами. Чипсы измельчаем в блендере или на электромясорубке как можно мельче.
В сотейник вливаем масло и прогреваем. Окунаем кольца в кляр, обваливаем их в чипсах, как в панировочных сухарях, сразу же погружаем в масло и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.
Будьте осторожны при вынимании и закладывании лука, чтобы не получили ожог. Раскаленное масло может стрелять.
Сырный кляр + колечки лука и духовка = потрясающее блюдо для самых вредных гурманов
Закуску из луковых колец можно приготовить не только во фритюре, но и запечь в электродуховке. В некоторых случаях это лучший вариант – блюдо получается менее жирным, а вкус получается таким же, как и в предыдущих рецептах.
- Лук – 3 – 4 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Специи, соль – по вкусу;
- Домашний майонез – 2 ст. л.;
- Масло – для промазывания;
- Мука – 3 ст. л.
Изготовление: двадцать минут.
Калорийность: 152.5 Ккал/100 г.
Опишем подробно, как сделать луковые кольца в сырном кляре в духовке. Тертый сыр, соединяем с яйцами, майонезом, подсыпаем муку, специи, соль. Если масса получится густоватой добавляем одну – две ложки кипяченой теплой воды.
Соус лучше сделать самостоятельно, в магазинном много крахмала и консервантов. На почищенных головках лука срезаем сердцевину, так кольца будут лучше разъединяться, шинкуем.
Запускаем агрегат на 150 °С. На противень выстилаем пергаментную кальку, промазываем маслом при помощи силиконовой кисточки. Обмакиваем заготовку в сырную панировку и быстро распределяем по поверхности. Погружаем запекаться на пять – семь минут, не дольше.
Рецепты соуса к луковым кольцам
Взять одну луковицу, три – четыре зубчика чеснока, и пятьдесят граммов имбиря. Все продукты очистить, мелко измельчить и поджарить до коричневатого цвета на нерафинированном масле.
В маленькой кастрюле отдельно смешать рюмку белого вина, столько же соуса сои, четверть стакана любого сока, чуть-чуть томата и сахара. В полученную массу выкладываем поджаренные овощи и доводим до кипения, все время помешивая.
В половине стакана воды разводим две столовые ложки картофельного крахмала, тонкой струйкой вливаем в бурлящий соус, протушиваем пять минут и отключаем. Даем немного стыть и процеживаем на марлю.
Соус к луковым колечкам в кляре готов. Если вам не нравятся какие-либо компоненты, их можно убрать.
В железную мисочку налейте пятьдесят миллилитров коровьего молока, доведите до кипения, добавьте два натертых плавленых сырка, двадцать граммов масла и специи по вкусу. Проварите до полного растворения все компонентов. В конце, когда соус практически остынет, добавьте измельченный свежий базилик.
Существуют менее замысловатые способы приготовления соусов к луковым кольцам, обжаренным в кляре. Так, например, достаточно смешать в одинаковых соотношениях майонез и сметану, добавить любую зелень и чеснока.
По этому принципу соедините мед, горчицу, майонез, немного кетчупа барбекю. Тщательно перемешайте. Готово!
Кулинарные советы
Блюдо достаточно жирное, и не стоит увлекаться при его поедании, может пострадать ваш организм.
Портятся луковые кольца в кляре достаточно быстро, поэтому не нужно затягивать и оставлять их на следующий день. Нельзя сказать, что они будут вредными или невкусными, просто утратят свою сочность и хрустящую корочку.
Можно сделать еще вкусней: в серединку луковицы вставить кусочек сыра или бекона, поместить на несколько минут заготовку в морозилку, обмакнуть в кляр и поджарить во фритюре. Вкус будет просто невероятным!
Комментарии