Содержание
- 1 Как приготовить курицу гриль в духовке
Как приготовить курицу гриль в духовке
Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.
Курица гриль на вертеле в духовке
- Тушка курицы (нужно брать молодую курочку, а лучше цыпленка);
- Приправа для гриля – 1 пакетик;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Соль.
- Птицу как следует промываем, подсушиваем;
Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.
Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке
Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.
- Плавленые сырки – 100 г;
- Майонез – 3 ложки;
- Чеснок;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Соевый соус – 2 ч. л.
В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.
Маринад на кефире:
В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.
Острый маринад с соевым соусом:
- Майонез;
- Соевый соус;
- Чеснок сушеный;
- Красный жгучий перец;
- Растительное масло;
- Соль.
Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.
Маринад с медом и травами:
- Мед – 3 ст. ложки;
- Перец чили;
- Сок лимона (можно лайма);
- Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
- Горчица в зернах – 50 грамм;
- Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.
Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.
В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.
Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.
Курица гриль в духовке на банке
Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.
Вариант с темным пивом
- Курица небольшого размера;
- Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
- Мед – 1 ст. ложка;
- Зубчик чеснока;
- Зира, кориандр, соль и паприка;
- Свежая зелень.
- Зелень порезать, чеснок меленько порубить. Всё смешать с медом и специями;
- Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
- Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень. В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;
- Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку. Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;
- Выпекать при 200 градусах полтора часа.
Вариант с картофелем
- Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
- Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
- В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
- Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
- В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
- Запекать полтора часа при 180 градусах.
Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.
Курица-гриль в духовке на решетке с овощами
- Курица;
- Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
- Лук шалот – 4 штуки;
- Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
- Несколько веточек розмарина;
- Соль.
- Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
- Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
- Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
- Выпекать нужно больше часа;
- Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.
Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.
Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами
Для рецепта потребуется:
- Куриная тушка;
- Майонез;
- Чеснок – примерно 4 зубчика;
- 2 апельсина средних размеров;
- Соль, перец.
- Промываем и подсушиваем куриную тушку;
- Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
- Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
- Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.
Курица гриль со сметаной и прованскими травами
Для рецепта нужны следующие составляющие:
- Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
- Соль;
- Сметана высокой жирности – 100 г;
- Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
- Прованские травы;
- Смесь перцев.
- Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
- В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
- Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
- Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
- Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
- Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.
Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.
Рецепт заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.
Возьмите на заметку рецепт пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.
Кулинарные секреты
- Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
- Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
- Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
- Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
- Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
- Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.
И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.
Курица гриль, конечно, очень вкусное блюдо, но не всегда есть время, чтобы её приготовить. Я для себя открыл очень простой способ приготовления курицы: свежие, охлаждённые (не замороженные!) куриные бедрышки немного смазываю майонезом и помещаю в духовку на решётку или в аэрогриль. Даже не солю. Во время готовки один-два раза переворачиваю, чтобы запеклись равномерно. После образования равномерной корочки, проверяю на готовность — протыкаю ножом. Если крови нет, то курица готова! Теперь можно по вкусу добавить соль, соус, специи.
Комментарии