Как приготовить картофельные вафли: 7 пошаговых рецептов
Такое оригинальное блюдо, как картофельные вафли, является полноценным гарниром. Все, что понадобится для приготовления – « советская » вафельница или современный электрический прибор, картошка, набор доступных продуктов и немного усердия.
Вафли из картофельного пюре
Этот вариант картофельных вафель отличается воздушной консистенцией. Используется как основа для бутербродов с паштетами или гарнир.
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт;
- маргарин – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 1 ст;
- солят по вкусу.
- Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни снова ополаскивают;
- Картофель нарезают небольшими кусочками и отваривают, после чего разминают толкушкой до пюреобразного состояния;
- Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко использовать не рекомендуется, так как масса приобретет неприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
- Когда пюре станет теплым, тщательно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
- По плотности тесто напоминает сметану;
- Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
- Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
- Выпекают 5-7 минут;
- Готовый золотистый « блинчик » перекладывают в тарелку.
Вафли из картофеля в электровафельнице
По вкусу блюдо напоминает привычные драники, но получается хрустящим и менее жирным.
- картофель – 4 шт;
- лук-репка – 2 среднего размера шт;
- мука – 4 ст. л;
- крахмал – 1 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.
- Клубни промывают, срезают шкурку, повторно промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
- Картошку и лук протирают через мелкую терку. Можно овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
- К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
- Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
- Вымешивать тесто нужно до однородности;
- Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.
Вафельные драники подают к столу горячими со сметаной.
Картофельные вафли с беконом
При подаче блюдо можно дополнить сметаной, жареными и тушеными овощами.
- толченая картошка – 300 г;
- бекон – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- мука – 70 г;
- кефир – 3 ст. л;
- разрыхлитель пекарский – ½ ч. л;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- солят, добавляют специи по вкусу.
- Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут кусочками по 1 см, сыр протирают крупно через терку;
- Яйца взбивают со специями и солью, добавляют толченую картошку, кусочки бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
- Электровафельница заранее прогревается и смазывается;
- Тесто выкладывается в форму и выпекается до золотистой корочки 3-5 минут.
Картофельные вафли на сметане с луком
- Клубни промывают, чистят, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают сквозь сито, вторую отваривают до мягкости в подсоленной воде;
- Остывший отварной картофель также протирают свозь сито и смешивают с сырым;
- Добавляют яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
- Массу вымешивают, постепенно вводя муку;
- Если тесто получается густым, разбавить его можно подогретым молоком;
- Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Картофельные вафли с куриным фаршем и острым соусом
Ингредиенты для теста:
- картофель – 2-3 шт;
- филе курицы – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- лук-репка – 1/2 шт;
- крахмал – 20 г;
- мука – 60 г;
- соус соевый – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- горчица – ст. л;
- желток яичнвй – 1 шт;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- огурец небольшой свежий – 1 шт;
- огурец небольшой соленый – 1 шт;
- растительное масло – 50 мл.
- Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
- Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец красный или черный, молотую парику;
- Клубни очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают кусочками;
- Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности и растирают толкушкой;
- Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
- Вафельницу разогревают и смазывают;
- Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.
Как приготовить соус:
- Яичный желток растирают с горчицей;
- К смеси постепенно добавляют растительное масло и столовый уксус;
- Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
- Огуречную мякоть крупно протирают через терку или мелко шинкуют;
- Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.
Блюдо подают к столу горячим. Соус лучше ставить в специальном соуснике.
Картофельные вафли с сыром и паприкой
Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.
- картофель — 3-4 шт;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- зелень рубленая – 3 ст. л;
- растительное масло – 6 ст. л.
- Отваренную картошку разминают толкушкой;
- Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
- В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
- Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
- Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
- Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
- Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.
Вафли из картофеля и кабачков
Кабачки делают консистенцию блюда особо нежной.
- 1 крупная картофелина;
- яйца – 2 шт;
- небольшой кабачок – 1 шт;
- крахмал – 50 г;
- мука – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.
- Картошку и кабачки мелко натирают. Массу откидывают на сито и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Вбивают в овощную смесь яйца;
- Вводят сливки и постепенно подмешивают крахмал и муку;
- По вкусу солят, перчат и добавляют рубленую зелень – укроп, кинзу, петрушку;
- Так как тесто отличается особой нежностью, выпекают, выкладывая на пластину вафельницы не более 1 ложки смеси;
- Готовый подрумяненный рифленый « блинчик » аккуратно перекладывают в тарелку и поливают сметаной или несладким йогуртом.
Вафли из картошки отличаются аппетитным внешним видом — румяные и поджаристые. Впрочем, и вкус у них отменный!
Комментарии