Содержание
- 1 Как приготовить индоутку
- 1.1 Как выбрать индоутку
- 1.2 Несколько секретов приготовления
- 1.3 Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
- 1.4 Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
- 1.5 Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
- 1.6 Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
- 1.7 Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
- 1.8 Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Как приготовить индоутку
Многие ошибочно полагают, что индоутка – это «плод любви» индюка и утки. На самом же деле это самостоятельный вид птицы, который был завезен к нам из Мексики. Официальное название – мускусная утка. Запеченная в духовке индоутка – довольное популярное угощение на праздничном столе. Однако, чтобы блюдо получилось что называется пальчики оближешь, нужно знать несколько секретов приготовления. Сегодня мы не только раскроем эти секреты, но и предложим вам рецепты, которые обязательно займут в вашей кулинарной книге достойное место.
Мясо индоутки считается диетическим и очень вкусным. Оно не такое жирное, как у утки, и в то же время более нежное. В сравнении с индюшатиной, оно мягче. Ну а если сравнивать мясо индоутки с любимым куриным мяском, то последнее заметное проигрывает, поскольку никто не станет отрицать, что оно очень пресное. Блюда из индоутки будут полезны тем, кто решил сбросить лишний вес. Обязательно нужно включить это мяско и в детский рацион. Полезно оно и для людей в восстановительный период после перенесенной болезни. Эти характеристики мяса индоутки объясняют его популярность. Вы ни разу не потчевали своих домочадцев индоуточкой? Настало время!
Как выбрать индоутку
Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.
- Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
- Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
- Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
- Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
- Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.
Несколько секретов приготовления
Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:
- Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
- Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
- Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.
Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
- индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
- рис – 180 граммов,
- лимон – 3 штуки,
- яблоки сладкие – 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- мед – 1 столовая ложка,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- гвоздика – по вкусу,
- мука – по факту,
- соль – по вкусу,
- вода – 1 литр.
- Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
- В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
- Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
- Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
- Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
- В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
- Ставим на огонь и варим в течение получаса.
- Рис промываем.
- Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Яблоки моем. Режем кружочками.
- Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
- Полость уточки выстилаем яблочками.
- Фаршируем рисом.
- Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
- Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
- Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
- Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
- И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
- Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
- Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
- На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.
- индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- майонез – 200 граммов,
- сало свиное – 200 граммов,
- гречка – 165 граммов,
- помидоры черри – 8 штук,
- зеленый лук – несколько перьев,
- базилик – несколько листочков,
- шафран – щепотка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
- Сало режем мелкими кубиками.
- Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
- Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
- Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
- Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
- Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
- Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
- Натираем индоуточку солью и перцем.
- Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
- Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
- Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!
Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
- индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
- картофель – 4 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- лук порей – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- уксусная эссенция – 0,5 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- соевый соус – 0,5 стакана,
- имбирь – 1 корешок,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Уксусную эссенцию разводим водой.
- Имбирь чистим. Натираем на терке. Отправляем в уксусный раствор.
- Подогреваем смесь на умеренном огне до 40 градусов.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на пару часов мариноваться.
- Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
- Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
- Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины.
- Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
- Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
- Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Оставляем на полтора часа.
- Замаринованную тушку натираем смесью соли, перца и пропущенного через пресс чесночка.
- Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем оставшиеся баклажаны и лучок.
- Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу. Накрываем крышкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!
Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- мандарины – 3 штуки,
- яблоки кислые – 3 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- рис – 180 граммов,
- карри – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу.
- Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
- Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
- По истечении указанного времени вынимаем уточку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
- Мандаринки чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
- Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перчиком.
- Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
- Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
- Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
- Заворачиваем эту вкуснятину в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.
Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- яблоки – 3 штуки,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 3 столовые ложки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- тимьян – несколько веточек,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
- А тем временем…
- Смешиваем сметану и майонез.
- Чесночок чистим. Пропускаем через мясорубку.
- Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
- После того, как уточка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
- Фаршируем яблочками. Зашиваем тушку.
- Уточку с вкусной начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
- Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что уточка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
- Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
- Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
- На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
- Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
- Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
- Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
Комментарии