С появление на прилавках магазинов неимоверного количества детского питания и прикормов, многие мамочки перестали готовить своим малышам часть продуктов самостоятельно.
Нескончаемые рекламные ролики, призванные побудить родителей покупать детские соки и пюрешки, рассказывают о том, что только произведенное особым образом и по особым технологиям питание можно давать маленьким деткам.
Но пюре приготовленное дома ничем не хуже покупного. А иной раз и превосходит его по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вы сами отбираете фрукты, которые будете готовить. Сами их моете и чистите. Процесс приготовления тоже контролируете только вы.
Как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6-10 месяцев вкусным и полезным. Что можно положить в пюре, и каких ингредиентов лучше избегать. С чего кормить ребенка в этом возрасте, давая пюре.
Содержание
Несколько советов
Домашние фруктовое пюре является самым безопасным продуктом для вашего малыша. Ведь ингредиенты и процесс приготовления вы контролируете сами.
Берите всегда только свежие фрукты. Грушу, яблоки зеленых сортов, банан, персик. Главное, чтобы у ребенка не было на них аллергии.
Делайте порционно, чтобы не оставлять на потом.
Вводить в прикорм фруктовые пюре только после того, как малыш освоил овощные. Иначе после сладенького ему могут не понравиться пресные овощи.
Учтите и тот факт, что маленькие дети могут не есть темные продукты. Или не хотят кушать незнакомое блюдо, каким бы вкусным оно ни было. Дайте ему время рассмотреть и распробовать.
Сахар добавляйте на свое усмотрение. Если уверены в том, что ребенка не высыпет от сладкого. И в очень незначительных количествах.
Пюре из яблок или груши
Почистите яблоки (грушу) от кожуры. Уберите сердцевину. Разрежьте на части. Положите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы содержимое немного скрылось. Потушите до тог момента, как фрукты станут мягкими. Яблоки и груши довольно-таки быстро готовятся.
Слейте жидкость в стакан. Ее можно использовать для утоления жажды. Это практически получился компот для ребенка.
Взбейте блендером мякоть. Остудите и покормите малыша.
Пюре банановое
Протрите банан через мелкую терку или размягчите вилкой. Можно добавить ложечку молока, чтобы оно стало мягеньким и нежным.
Пюре из персика или абрикос
Помойте, удалите кожицу и косточку. Разомните вилочкой или пропустите через мелкую терку. Налейте немного воды и потушите минут пять.
Или сделайте так же, как с яблоками. Сначала потушите, потом взбейте блендером.
Пюре из сухофруктов (курага, яблоки, чернослив)
Чернослив берите с осторожностью. Он очень хорошо слабит. И если в таком эффекте нет необходимости, то либо вообще не кладите его, либо одну половинку на всю порцию.
Грамм сто сухофруктов хорошенько вымойте. Залейте кипятком и оставьте размякнуть. Оптимально часа на 3 или на ночь.
Поставьте все на маленький огонь и потомите до полной готовности содержимого. Слейте лишнюю жидкость и взбейте блендером.
Практически все пюре готовятся одинаково. Более твердые фрукты лучше сначала тушить, а потом взбивать. Мягкие можно вообще не подвергать термической обработке.
Комментарии