Как приготовить фарш?

Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком
Салаты из пекинской капусты
Рецепт: Шашлык из молодой баранины в гранатовом соке

Как приготовить фарш?

Как приготовить фарш?

Если открыть любую кулинарную книгу и повнимательней присмотреться к напечатанным в ней рецептам, то можно будет заметить, что многие из них начинаются со слов: «Сначала надо приготовить фарш». Фарш обычно готовят из мяса или рыбного филе, которое измельчают в мясорубке, кухонном комбайне или же мелко рубят ножом вручную. Также иногда готовят овощной или грибной фарш. Для улучшения вкуса в состав фарша часто добавляют чеснок, лук и различные специи.

Как приготовить фарш из мяса

Фарш можно готовить как из одного вида мяса, так и из нескольких видов, смешав их в определенной пропорции.

Фарш для котлет

Самый популярный фарш для домашних котлет готовят из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях.

  1. Мясо перед приготовлением фарша надо вымыть и порезать на небольшие кусочки. Измельчают его в мясорубке. Часто бывает так, что мясо трудно проходит через ее решетку, мнется и выделяет много сока. Попробуйте перед этим немного подморозить мясо, и вы увидите, что дело пойдет намного легче и быстрее. Кусочки мяса закладывают в мясорубку, чередуя их с четвертинками лука, зубками чеснока и ломтиками черствого белого хлеба, предварительно замоченными в молоке и затем хорошо отжатыми.
  2. После того как вы получите фарш, его необходимо будет еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Затем фарш солят, перчат и хорошо перемешивают руками.
  4. На один килограмм мяса вам понадобятся две средней величины луковицы, три зубка чеснока, 200 грамм белого хлеба, стакан молока для его вымачивания, полторы чайные ложки соли (без горки) и черный перец по вкусу.
  5. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют в котлетный фарш две сырые мелко натертые картофелины. Считается, что картошка придает готовым котлетам особую нежность.

Как сделать куриный фарш

Куриный фарш можно готовить из отдельных частей тушки, например, грудок или окорочков, но лучше всего делать его из всего мяса одной крупной курицы.

  1. Перед приготовлением фарша тушку птицы надо вымыть и обсушить. Затем надо снять с курицы кожу – в фарш ее лучше не запускать, так как с ней он будет излишне жирным.
  2. После этого с костей острым ножом следует срезать все мясо до самого последнего кусочка.
  3. Хлеба, соли, перца и лука на один килограмм куриного мяса вам понадобится столько же, сколько и в предыдущем рецепте. Чеснок в куриный фарш, как правило, не добавляют, хотя это, конечно, дело вкуса. Лук надо отдельно мелко нарезать и добавить его в уже готовый фарш. Кроме того, для улучшения вкуса в куриный фарш иногда добавляют не сырой лук, а предварительно обжаренный на сливочном масле.
  4. Куриное мясо очень сочное, поэтому измельчать его лучше в кухонном комбайне, который сечет мясо ножами, а не продавливает его через решетку. Если же такового в хозяйстве не имеется, то стоит вспомнить совет о заморозке (см. выше).
  5. Котлеты из куриного фарша часто разваливаются при жарке. Чтобы этого не происходило, в фарш обязательно добавляют сырые яйца. После того как фарш будет готов, в него надо добавить одно сырое яйцо (на 1 кг. фарша), подготовленный лук, потом посолить, поперчить и затем уже хорошенько перемешать.

Как сделать фарш из рыбы

Приготовить хороший рыбный фарш можно не из всех видов рыбы. Лучше всего для этого подходят судак, щука, сом, минтай и хек. У этих пород рыб практически отсутствуют мелкие и острые кости, мясо у них плотное и белое без резко выраженного специфического рыбного запаха.

  1. Перед тем как начать готовить фарш, рыбу следует вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и разделать на филе без кожи и реберных костей.
  2. Затем подготовленное филе надо сильно охладить. Миску, где потом будет фарш, желательно поставить в большую емкость, наполненную колотым льдом.
  3. Далее процесс приготовления аналогичен процессу приготовления фарша из курицы (см. выше). Небольшие отличия заключаются в следующем: так как мясо этих рыб весьма тощее, в фарш добавляют небольшой кусочек размягченного сливочного масла, вместо хлеба чаще используют тертую сырую картошку, в рыбную массу добавляют манную крупу (1 столовая ложка на килограмм рыбы) для того, чтобы котлеты были более плотными.

Теперь, когда вы уже знаете, как вкусно приготовить фарш, осталось узнать, что из него можно сделать. Приведем вам в качестве примера один рецепт.

Зразы с грибами

Для приготовления зраз вам понадобится килограмм котлетного фарша, полкило свежих шампиньонов, большая луковица, зелень, перец, соль, панировочные сухари и растительное масло для жарки.

  1. Грибы и лук надо почистить, вымыть и мелко нарезать. Лук слегка поджарить, добавить в него грибы и жарить дальше до их полной готовности.
  2. Грибную начинку посолить и поперчить, посыпать резаной зеленью и перемешать.
  3. Из мясного фарша сформировать небольшие лепешечки, в центр каждой из них положить по одной ложке начинки, каждую лепешку свернуть, придав ей форму пирожка.
  4. Подготовленные таким образом зразы надо обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла, пока они хорошо не подрумянятся.

Комментарии