Как приготовить домашнего гуся?
• Гуся нельзя мыть в горячей воде пропадет вкус
• Тушку гуся нужно натереть перцем, солью и чесноком, а затем равномерно смазать растопленным гусиным салом
• Перед тем как приступить к приготовлению гуся непосредственно, нужно сбрызнуть тушку холодной водой, чтобы не пригорела кожа
• Гусь, запеченный целиком – блюдо очень жирное, поэтому его нужно сервировать гарнирами, которые нейтрализуют жир: кислой свежей или моченой антоновкой, капустой, кашей, цитрусовыми
• Картошку не нужно готовить вместе с гусем, лучше ее запечь отдельно в духовке на гусином жиру, который вытопиться в процессе запекания гуся.
• Лучше всего получается гусь, если запекать его в специальном сотейнике – гусятнице: если у вас гусятнице нет, можно запекать гуся на противне, но в этом случае его нужно поместить в пакет для запекания или обвернуть фольгой.
• Нельзя запивать гуся холодной водой; после трапезы обязательно предложите гостям горячий чай
• Дать постоять не меньше 20-30 минут
• Заполнить тушку гуся начинкой по своему вкусу (начинками для запеченного гуся могут быть: яблоки, каша, чернослив, изюм, курага, грибы, капуста свежая или квашенная, апельсины, грейпфруты и многое другое). Не бойтесь экспериментировать.
• Аккуратно переложить в гусятницу, налить на дно стакан или два кислого сока и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.
• Через 10-15 минут, когда гусь «схватится» температуру в духовке понизить до 160-ти градусов.
Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»
Комментарии