Содержание
Как приготовить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира
Людям старшего поколения знаком с детства вкус советского пломбира. Его не сравнишь с нынешним мороженым. Он был очень вкусным и, действительно, настоящим пломбиром. Конечно, ведь он был сделан из настоящего цельного молока, свежих яиц, натуральных сливок и желатина или агар-агар.
В наших магазинах уже вряд ли можно найти пломбир, который имеет такой же вкус, как из далёкого СССР. Но не все так плохо – этот десерт можно приготовить самостоятельно! Тем более сделать это не так уж и сложно.
Просто нужно иметь необходимые продукты и холодильник для замораживания. Но для начала давайте узнаем историю этого десерта.
Немного истории
В чем же дело? Почему его так все любили? Все заключается в технологии приготовления. Его готовили в соответствии со стандартами ГОСТа 117-41, который был разработан 12 мая 1941 года.
Согласно стандартам мороженое состояло из натуральных компонентов – молока, сливок, куриных яиц, желатина. Любое отклонение от нормы не допускалось, если мороженое имело другой привкус, то его сразу списывали в брак.
Самое первое мороженое стали выпускать еще в 30-е годы. В те года нарком продовольствия СССР Анастас Микоян выпустил указ о том, что мороженое должно выпускаться в большом количестве, чтобы стать продуктом массового потребления по доступным ценам.
4 ноября 1937 года было выпущено первое мороженое в СССР. Затем открылись фабрики в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.
Конечно, в наши дни мороженое на вкус далеко отличается от советского. Многие даже и не знают, каково оно по вкусовым качествам.
Для того чтобы узнать вкус советского пломбира, его можно приготовить самостоятельно. В этом помогут следующие рецепты приготовления этого десерта.
Советский пломбир – классика всегда в почете
Для рецепта домашнего мороженого со вкусом советского пломбира потребуются следующие компоненты:
- Желтки куриных яиц – 4;
- 200 мл цельного молока;
- Сливки – 300 мл;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Упаковка ванилина.
- Куриные яйца отделяем от скорлупы. Далее разделяем желтки и белки;
- Яичные желтки выкладываются в емкость. Затем туда засыпается сахарный песок и все взбивается миксером. Взбивать нужно до густого, белого и воздушного состояния;
- Небольшую металлическую емкость ставим на огонь, наливаем туда сливки, молоко и добавляем ванилин. Все разогреваем, в процессе подогревания все перемешивается;
- Разогретая молочная смесь выливается во взбитую массу из желтков и сахара. В процессе переливания всю смесь нужно периодически перемешивать;
- После этого смесь для мороженого нужно пропустить через мелкое сито и перелить в мороженицу. Это приспособление поможет довести мороженное до консистенции советского пломбира;
- Затем перекладываем пломбир в емкость и ставим в морозильник для полного замораживания.
Мороженое без яиц
Потребуются следующие продукты:
- 400 мл цельного молока;
- 40 грамм сухого молока;
- 1 стакан сливок для взбивания;
- 60 грамм белого шоколада;
- 40 грамм сахарной пудры;
- Ванильный стручок.
- В чашке следует смешать сухое молоко с сахарной пудрой;
- Далее в другую металлическую емкость наливаем молоко, сливки и стручок ванили. Ставим их на огонь и разогреваем;
- В разогретую молочную смесь засыпаем растертый белый шоколад, и перемешиваем до полного растапливания шоколада;
- Затем смесь начинаем тихонько переливать в миску с сахарной пудрой и сухого молока. В процессе переливания все нужно перемешивать, чтобы не образовывались комки;
- Далее всю массу переливаем в контейнер и ставим в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
- Каждые полчаса мороженое нужно перемешивать.
Пломбир с печеньем и ликером для истинных ценителей мороженого
Для домашнего советского пломбира с печеньем и ликером Бейлис потребуются следующие компоненты:
- 400 мл молока;
- 400 жирных сливок;
- Стручок ванили;
- 2 куриного яйца;
- 3 желтка куриных яиц;
- 150 грамм сахарного песка;
- Бейлис – 40 мл;
- Размолотое шоколадное печенье.
- В металлическую емкость наливаем сливки, молоко и кладем ванильный стручок. Все ставим на огонь и разогреваем. В процессе разогревания всю смесь нужно перемешивать. Далее убавляем огонь;
- Далее куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску, добавляем туда яичные желтки и сахарный песок. Взбивается все до белого, густого и воздушного состояния;
- Не переставая взбивать яичную смесь, начинаем вливать туда разогретую молочную смесь. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было сворачивания куриного белка;
- Затем всю смесь ставим на огонь и разогреваем. Варим на небольшом огне до полного запустения всей массы;
- После этого, остужаем массу и переливаем в мороженицу. Вся смесь взбивается мороженице 1,5 часа;
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем в смесь раздробленное печенье, Бейлис и перекладываем всю массу в форму;
- Ставим пломбир в морозильник на 3 часа для замораживания.
Как приготовить коктейль Пина Колада в домашних условиях, рецепт любимый с детства.
Читайте как приготовить манник в духовке на кефире, рецепты на заметку.
Домашний пломбир со сгущенкой – пальчики оближешь!
Для пломбира потребуются следующие компоненты:
- 400 грамм сгущённого молока;
- 600 мл сливок для взбивания;
- Упаковка ванилина.
- Сливки для взбивания и ванилин выкладываем в чашку и взбиваем миксером до образования пиков;
- Далее в эту воздушную смесь нужно медленно залить сгущенное молоко. В процессе переливания все нужно перемешивать силиконовой лопаткой;
- Смесь нужно залить в контейнер и убрать в морозильник на 5-6 часов для полного замораживания.
Полезные советы
- Для того, чтобы в процессе замораживания в мороженом не образовывались мелкие кристаллики льда, его нужно вытаскивать каждые полчаса и перемешивать;
- Для, того чтобы домашнее мороженое со вкусом советского пломбира получилось более вкусным и необычным, в основу можно добавить тертый шоколад, измельчённые орехи, свежую ягоду, кусочки фруктов;
- Массу для пломбира необходимо хорошо взбивать;
- Для приготовления используйте натуральные компоненты. Молоко и сливки должны быть с высокой жирностью;
- Для того чтобы мороженое получилось нежным и воздушным, в него следует добавлять загуститель – желатин или агар-агар.
Оказывается, приготовить этот отменный десерт не так уж и сложно. Главное — соблюдайте всю рецептуру. Используйте только натуральные и свежие продукты. Конечно, не обойтись в этом деле и без полезных советов. С помощью них можно приготовить отменное лакомство, которое будет похоже на пломбир из далекого Советского Союза.
Да, советский пломбир сейчас не сравнить с нынешним. Очень много перепробовали пломбиров, есть что-то близкое к советскому вкусу, но либо состав отталкивает от приобретения такого лакомства, либо цена высокая. Поэтому задумались о приготовлении собственного домашнего мороженого. Купили мороженицу. Это великолепная техника, главное подготовить смесь, а все остальное она сделает сама. Мы пробовали делать и обычный пломбир (точно по такому рецепту, который приведен в статье самым первым). Потом стали экспериментировать. Делали кофейное мороженое, добавляя в смесь какао. Также, покупая мороженое со сгущенным молоком, обратили, что в составе, момимо прочих ингредиентов, есть и сгущенка. Поэтому в тот же привычный рецепт просто добавили сгущенку, получилось очень вкусное и нежное мороженое (это самое лучшее, и на этом рецепте мы остановились, делаем именно такое). А еще добавляли банановое пюре, получался пломбир со вкусом банана. А также тертый шоколад. То есть можно фантазировать в приготовлении мороженого бесконечно. И что касается по стоимости, все-таки домашнее выходит дешевле. Ну а самое главное, вкуснее!
По ГОСТу в составе перечислен желатин, а в предлагаемом рецепте пломбира его нет. И какой жирности брать сливки? Вопросы относительно первого рецепта.
Комментарии