Как быстро и вкусно приготовить баклажаны
Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь зря. Из этого овоща можно приготовить различные вкусные блюда, которые можно использовать для повседневного и праздничного меню. Главное — точно соблюдать рецептуру, тогда из этого, казалось бы, не очень вкусного овоща получится вполне сытное и вкусное угощение. А что из синеньких можно сделать, мы как раз и рассмотрим в самых популярных рецептах.
Жареные баклажаны быстро и вкусно
С помидорами и чесноком
Готовить будем из следующего:
- баклажаны – 5 штук;
- два помидора;
- 4 ст.ложки майонеза;
- растительное масло;
- 4 чесночных зубца;
- зелень свежая – 5-6 веточек.
Готовится совсем недолго, всего 1 час, калорийность – 159 ккал.
Как все будет готовиться:
- Для начала промываем баклажаны в прохладной воде;
- Затем нарезаем их на кружочки;
- Выкладываем в чашку, заливаем холодной водой, засыпаем соль. Оставляем постоять некоторое время в воде;
- Далее делаем соус из чеснока. С зубчиков чеснока очищаем от кожуру, пропускаем через чесночницу;
- В небольшую миску кладем майонез, добавляем чеснок и размешиваем;
- Помидоры споласкиваем в прохладной воде;
- Нарезаем томаты тонкими кружочками;
- Ветки зелени нужно ополоснуть и хорошенько отряхнуть от лишней жидкости;
- Зелень нарезаем на тонкие кусочки;
- Баклажаны вынимаем из воды, отжимаем;
- На огонь ставим жаровню, подливаем немного растительного масла и раскаляем;
- На разогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 3 минут;
- Выкладываем обжаренные овощи на большую плоскую тарелку;
- Смазываем все чесночным соусом;
- Далее выкладываем кружочки помидор;
- В конце все посыпаем зеленью.
Для готовки нам потребуется:
- 4 баклажана;
- два куриных яйца;
- лук – 2 штуки;
- 1 маленькая ложка приправы;
- растительное масло;
- немного майонеза;
- немного зеленого лука.
Готовить нужно около 1 часа, калорийность – 145 ккал.
Как нужно делать:
- Баклажаны необходимо очистить от шкурки;
- Очищенные овощи разрезаем в виде кубиков и перекладываем их в чашку;
- Разбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности;
- Далее переливаем взбитые яйца к баклажанам, перемешать и оставить постоять в течение часа. За этот период необходимо овощи постоянно помешивать;
- Ставим на огонь емкость для жарки, наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны с яйцом;
- Обжариваем овощи, при этом все перемешиваем;
- Далее с лука удаляем шкурку, разрезаем головки небольшими кубиками;
- Засыпаем лук к баклажанам, все перемешиваем и продолжаем обжариваться;
- После того как овощи хорошо обжарятся, к ним следует подсыпать приправу, размешать;
- Оставляем готовиться до конца;
- Готовые овощи помещаем на тарелку и ставим на стол.
Тушеные баклажаны
Для готовки подготовим следующие ингредиенты:
- баклажаны – 400 грамм;
- 200 грамм лука;
- два сладких перца;
- томат – 2 штуки;
- два морковных корнеплода;
- половина стакана чистой воды;
- петрушка, укроп – 5-6 веток;
- соль на свой вкус;
- молотый перец по желанию.
Приготовление не слишком долгое, всего 60 минут, калорийность – 149 ккал.
- Баклажаны хорошо ополаскиваем теплой водой. Режем овощи в виде соломки или маленькими квадратиками;
- Выкладываем кусочки овоща в миску, посыпаем молью и оставляем постоять полчаса;
- С луковиц удаляем кожуру, разрезаем на небольшие квадратики;
- Морковку необходимо промыть, нарезаем тонкими полосками или натираем на терке с крупными зубцами;
- На огонь ставим емкость для жарки, наливаем немного растительного масла;
- В раскаленное масло подсыпаем нарезанный лук, зажариваем 2-3 минуты;
- Далее засыпаем морковку и оставляем обжариваться на умеренном огне;
- Выкладываем кусочки баклажан на дуршлаг и отжимаем всю жидкость;
- Кладем овощи в емкость к луку и моркови, все смешиваем и оставляем жариться;
- Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками;
- Сладкий перец очищаем от семечек, режем соломкой;
- Выкладываем помидоры, перец в емкость к остальным компонентам;
- Заливаем воду, приправляем солью, молотым перцем и оставляем тушиться;
- Ветки зелени споласкиваем, отряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Если есть желание можно добавить пару зубчиков чеснока, их следует очистить и пропустить через чесночницу;
- Минут через 15 выключаем овощи, посыпаем зеленью и добавляем чеснок.
Как приготовить синенькие в духовке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- 3 средних баклажана;
- помидоры – 5 штук;
- немного сметаны;
- 200 грамм шампиньонов;
- ломтик сыра твердого сорта;
- специи на свой вкус;
- растительное масло.
Сколько будем готовить? Приготовление совсем недолгое — всего 60 минут, калорийность – 138 ккал.
Как будем готовить:
- Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно толстыми кружками;
- Выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем постоять около 20 минут;
- Грибы нужно промыть, очистить и нарезать пластинками;
- Противень можно смазать растительным маслом или застелить бумагой для запекания;
- Выкладываем ломтики баклажанов на всей поверхности;
- Сверху кладем кусочки грибов;
- Помидоры промываем, нарезаем тонкими кружками;
- Поверхность грибов смазываем сметаной;
- Выкладываем на сметану кружочки помидоров;
- Ломтик сыра натираем на терке с крупными зубцами и выкладываем его поверх овощей;
- Убираем противень в духовой шкаф;
- Овощи готовятся при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
Рецепт приготовления баклажанов с мясом
Какие компоненты нам потребуются:
- говяжье мясо, вырезка – 500 грамм;
- баклажаны – 2 штуки;
- стакан воды или бульона;
- одна луковица;
- одна морковка;
- один сладкий перец;
- один помидор;
- петрушка – 6-7 веток;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Готовка у нас отнимет примерно 2 часа, калорийность – 220 ккал.
Как будет выглядеть готовка:
- Мясо необходимо тщательно ополоснуть холодной водой;
- Затем протираем кусок, срезаем пленки, прожилки и хрящи;
- Нарезаем говядину небольшими кусочками;
- На огонь ставим емкость для обжарки, подливаем растительное масло, разогреваем;
- В раскаленное масло кладем говяжьи ломтики и обжариваем на небольшом огне, периодически все смешиваем;
- Головку лука очищаем и режем на кубики;
- Споласкиваем морковь, чистим с ее поверхности шкурку и рубим маленькими кусочками – соломкой или половинками кружочков;
- Засыпаем овощи к мясу, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
- Далее вливаем стакан воды или бульона;
- Прикрываем крышкой, снижаем огонь и тушим примерно 1 час на медленном огне;
- Тем временем промываем баклажаны, нарезаем их половинками кружочков;
- Кладем баклажаны в чашку, заливаем водой, добавляем соль;
- Оставляем постоять минут 20;
- После этого вынимаем овощи, отживаем от лишней воды;
- Обжариваем на сухой сковороде из тефлонового покрытия;
- Обжаренные баклажаны, таким образом, лучше сохранят форму в готовом блюде;
- Сладкий перец очищаем от семечек, споласкиваем и нарезаем полосками;
- Засыпаем перец к овощам и мясу, добавляем соль и специи;
- Выкладываем баклажаны, перемешиваем;
- Все тушим в течение 5 минут;
- Зелень споласкиваем, хорошенько встряхиваем от лишней влаги;
- Шинкуем зелень мелкими кусочками и выкладываем к мясу и овощам;
- Томим еще минут 5 и снимаем с огня.
А сколько вы знаете блюд из творога? Попробуйте наши рецепты, где творог является одним из главных ингредиентов!
Как вкусно готовить куриные грудки читайте в нашей статье!
Как готовить сочный свекольник узнайте по нашим пошаговым фото с подробным описанием процесса.
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами
- 4 баклажана;
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 2 сладких перца;
- 300 грамм лука;
- чеснок – небольшая головка;
- свежая петрушка – 6 штука;
- 3 ветки сельдерея;
- щепотка черного перца;
- смесь прованских трав;
- соль на свой вкус;
- растительное масло.
На готовку мы потратим примерно полтора часа, калорийность – 153 ккал.
Готовить будем так:
- Баклажаны промываем от грязи, пыли и разрезаем кубиками;
- Кабачки промываем от грязи, разрезаем и вычищаем семечки. Нарезаем кубиками;
- Все кусочки овощей засыпаем солью и замачиваем в течение 30 минут;
- Перец сладкий разрезаем на несколько частей и вычищаем от семечек;
- Разрезаем перец на полоски;
- С луковиц удаляем шкурку, режем полукольцами;
- С долек чеснока снимаем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
- Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- В емкость для жарки наливаем масло и помещаем на огонь;
- Выкладываем полукольца лука и обжариваем 5 минут;
- Баклажаны и кабачки отжимаем от лишней влаги;
- Выкладываем овощи в масло к луку и обжариваем;
- После этого насыпаем ломтики сладкого перца;
- Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками или перемалываем в блендере;
- Выкладываем помидоры к овощам, добавляем немного воды, подсыпаем соль, добавляем приправы;
- Снижаем огонь и тушим все в течение 40-50 минут;
- Минут за 10 до концы выкладываем зелень чеснок;
- Все тушим до готовности и снимаем с огня.
Рецепты вкусных блюд из баклажанов в мультиварке
С помидорами
- 3 баклажана;
- 4 средних помидора;
- 3 чесночных зубчика;
- ломтик сыра на 150 грамм;
- лук – 1 штука;
- немного соли;
- специи по своему желанию;
- растительное масло.
Все готовиться не менее 1 часа, калорийность – 138 ккал.
Готовить будем согласно следующим правилам:
- Баклажаны промываем, режем на маленькие кубики;
- Выкладываем овощи в чашку, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем постоять около 15-20 минут;
- С луковицы убираем шелуху и режем полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, разрезаем кружочками, далее режем кружочки на две части;
- Емкость мультиварки немного сбрызгиваем растительным маслом;
- Кладем в виде слоя на дно полукольца лука;
- Поверх лука выкладываем третью часть баклажанов;
- После этого кладем половину помидоров;
- Зубчики чеснока чистим и пропускаем через чесночницу;
- Выкладываем сверху помидоров немного чеснока, посыпаем солью и специями;
- После этого снова повторяем все слои и также приправляем солью, специями и чесноком;
- В конце завершаем небольшим слоем тертого сыра;
- Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться около 40-45 минут;
- Готовые овощи можно украсить рубленой зеленью.
Ингредиенты для приготовления:
- полкилограмма баклажанов;
- перец сладкий – 2-3 штуки;
- помидоры крупные – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль;
- приправы на свое усмотрение.
Готовить будем около 75 минут, калорийность – 125 ккал.
Приступаем к готовке:
- Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно тонкими кружочками;
- Промываем перец, вырезаем плодоножку вместе с семечками;
- Нарезаем перец тонкими кольцами;
- Помидоры промываем. Их следует обдать кипятком и снять кожицу;
- Разрезаем мякоть томатов четвертинками;
- Подливаем в емкость мультиварки немного растительного масла;
- Выбираем режим «Выпечка», выкладываем все овощи;
- Оставляем все тушиться в течение 1 часа;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелко;
- Лук чистим, разрезаем мелкими кубиками;
- Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу;
- Минут за 15 до конца готовки выкладываем лук, чеснок и зелень;
- Готовые овощи выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Из баклажанов можно приготовить практически любого угощение. Их можно тушить, жарить, запекать. Кроме этого, они прекрасно сочетаются с другими овощами. Вкусными и питательными они получаются вместе с мясом. Поэтому не стоит забывать об этом полезном овоще, ведь из него можно сделать столько много вкусных блюд.
Комментарии