Содержание
Кабачковая запеканка: 5 ароматных овощных вариаций
Запеканка из кабачков — отличный способ сочетать этот полезный овощ с другими продуктами. К кабачкам в запеканку подходят самые разные ингредиенты — и пряные травы, и творог. В сочетании с фаршем получится более сытное блюдо, а с молоком и сыром — нежное и воздушное. Кабачки отлично гармонируют в блюдах с другими овощами — картофелем, перцем, капустой. Есть даже рецепты пирога с кабачками. Словом, если в холодильнике «скучает» кабачок, из него получится отличная кабачковая запеканка на обед или ужин.
Рецепты запеканки из кабачков для духовки
С помидорами и адыгейским сыром
Запеканка в духовке с помидорами получается очень сочной. Сырная корочка позволяет овощам отлично пропечься. А отсутствие яиц в рецепте порадует приверженцев вегетарианства.
- кабачок — 3 средних или 2 крупных;
- адыгейский сыр — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- сметана — 150 мл;
- мука — 4 ст. л.;
- манка — 6 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень петрушки или укропа — несколько веточек;
- соль — щепотка;
- смесь перцев и куркума — по щепотке.
- Почистите кабачки и вырежьте семена.
- Кабачки натрите, посолите и отставьте в сторону на несколько минут. Овощи дадут сок. Отожмите, слейте сок.
- Соедините муку, сметану и специи и добавьте туда рубленную зелень.
- Положите в смесь манку.
- Адыгейский сыр натрите и добавьте к кабачкам. Залейте сметанным соусом.
- Выберите глубокую форму, распределите по дну немного масла и выложите кабачковое тесто.
- Помидоры порежьте кружочками и уложите сверху на запеканку.
- Твердый сыр натрите и посыпьте помидоры.
- Уберите форму в духовку и запекайте 45 минут на 190 градусах.
Готовое блюдо подавайте со сметаной. Если вместо адыгейского сыра положить обычный, вкус получится острее. Обычные помидоры можно заменить черри, так внешний вид порционных кусочков станет более привлекательным.
С сыром и творогом
Сочетание творога с кабачками не самое привычное. Но попробовав готовое блюдо, вы убедитесь, что творог добавляет запеканке воздушности. Кабачки же в этом дуэте отвечают за сочность и насыщенный вкус.
- обезжиренный мягкий творог — 200 г;
- кабачки — 2 средних;
- яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Кабачки почистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
- Натрите их, лишнюю жидкость отожмите.
- Яйца взбейте с тертым сыром и солью.
- Добавьте к ним творог и измельченный чеснок.
- В глубокую форму добавьте немного масла и выложите кабачки.
- Залейте их сверху яично-творожной смесью и перемешайте.
- Поместите блюдо в горячую духовку. Выберите температуру 200 градусов и запекайте 40 минут.
Подавайте запеканку со свежими овощами и сметаной. Если добавить к творожной смеси рубленую зелень, вкус получится более пряным. Перед тем как поставить блюдо в духовку, можно насыпать сверху порезанных оливок. Это придаст запеканке острую нотку.
С картофелем и сметаной
Запеканка по этому рецепту может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть гарниром к мясу. Ее хорошо приготовить для семейного ужина.
- картофель — 6 шт.;
- кабачки — 2 средних;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 200 мл;
- зелень — пара веточек укропа;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Картофель и кабачки почистите, у кабачков удалите середину.
- Нарежьте овощи кружочками. Стремитесь, чтобы они были средней толщины.
- Обжарьте картофель и кабачки до полуготовности.
- В глубокий противень выложите слоями кабачки и картофель.
- Сметану посолите и добавьте в нее рубленую зелень.
- Залейте верхний слой запеканки сметаной.
- Насыпьте сверху тертый сыр.
- Готовьте блюдо 40 минут, температура в духовке должна быть 190 градусов. Выбирайте режим «Конвекция» с циркуляцией горячего воздуха, чтобы все компоненты хорошо пропеклись.
Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подавайте с домашним майонезом или сметаной. Если овощная запеканка покажется не слишком сытной, рецепт можно разнообразить мясной составляющей. Добавьте при приготовлении средним слоем обжаренный фарш или кусочки курицы.
Рецепты для мультиварки
С рисом и зеленью
Этот диетический рецепт придется по вкусу всем, кто следит за калориями и придерживается правильного питания. Рис делает блюдо достаточно сытным, а клетчатка, содержащаяся в кабачке, положительно скажется на пищеварении.
- рис — 1 стакан;
- кабачок — 1 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук и укроп — по пучку;
- соль — щепотка.
- Рис отварите.
- Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите, удалите лишнюю жидкость.
- Смешайте яйцо, тертый кабачок и рис.
- Натрите сыр.
- Зелень порубите и добавьте к кабачку вместе с половиной натертого сыра. Хорошо перемешайте.
- В чашу мультиварки переложите смесь и посыпьте сверху сыром.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте на ней 65 минут.
Готовое блюдо подавайте со сметаной и свежим салатом. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к паровым котлетам. Этот вариант запеканки также хорош для детского меню.
С перцем и баклажанами
Насыщенный овощной вкус запеканки из баклажанов и кабачков наверняка понравится всем домашним. При всем многообразии ингредиентов, данный рецепт отличается низкой калорийностью — здесь нет сыра и почти нет масла, а, значит, никакого урона для фигуры.
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп или петрушка — несколько веточек;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Очистите кабачки и удалите семена.
- Нарежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками.
- Лук и болгарский перец порежьте колечками.
- Зелень порубите и смешайте со сметаной, солью и яйцами.
- В чашу мультиварки налейте ложку масла и уложите на дно слой кабачков.
- Сверху на них распределите перец и лук.
- Следующим слоем выложите баклажаны.
- Вылейте в чашу сметанный соус.
- Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 55 минут.
Если готовая запеканка кажется вам сыроватой, оставьте ее на той же программе с открытой крышкой ещё на 10 минут. Это позволит выпарить лишнюю жидкость.
Рецепт запеканки из кабачков хорош, когда хочется приготовить на обед или ужин легкое и полезное блюдо. Если нужно что-то посытнее, в состав можно добавить любой мясной компонент — фарш, курицу или колбасу. В этом случае выбирайте приготовление в духовке под сырной корочкой. Результат непременно порадует и вас и ваших домашних.
Комментарии