Кабачки в мультиварке: учимся готовить вкусное и полезное блюдо

Постные картофельные котлеты – вкусное простое блюдо
Полезные свойства, калорийность бразильского ореха – узнаете много нового! Какую пользу и вред бразильский орех несет организму
15 рецептов маринада для свиного шашлыка

Кабачки в мультиварке: учимся готовить вкусное и полезное блюдо

Если вы являетесь счастливой обладательницей такой техники, как мультиварка, то ее надо эксплуатировать на все сто процентов. Готовьте в ней вкусные супы, сытные гарниры и ароматное мясо или легкие, полезные для здоровья овощи. А если вы еще не знаете, как приготовить блюда из кабачков в мультиварке, то самое время научиться.

Кабачки тушеные в мультиварке

Кабачки в мультиварке: учимся готовить вкусное и полезное блюдо

Людям, которые следят за своей фигурой или просто любят есть легкие овощные блюда, идеальным вариантом обеда могут стать тушеные кабачки в мультиварке. Делаются они быстро, а их неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Для приготовления нужно:

  • Кабачок среднего размера, луковица, томат, морковь, перец сладкий – все по 1 шт.;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Свежая или сушеная зелень по вкусу (базилик, укроп, кинза, петрушка);
  • Соль – половина ч. л.

Кабачок вымойте, почистите и нарежьте кружками. Удалите кожуру с моркови и крупно нашинкуйте ее. Лук мелко нарежьте. Вымойте перец, удалите из него семена и измельчите соломкой. Помидор вымойте и снимите с него кожицу. Для этого поместите плод на 30 секунд в кипяток. Затем осторожно, чтобы не обжечься, вытащите томат шумовкой и опустите в ледяную воду на полминуты.

Вытащите помидор из жидкости и маленьким ножичком надрежьте кожицу на верхушке. Теперь подцепите кожицу, она должна легко отойти от мякоти. Очищенный овощ мелко нарежьте.

Мультиварочную чашу смажьте маслом, добавьте кабачок. Готовьте 50 минут, выбрав режим « Выпечка ». Когда программа проработает 10 минут, поместите в чашу морковь, лук и перец. Перемешайте смесь овощей. Еще через 10 минут, выложите томаты, посолите и поперчите блюдо. Если вы подготовили какие-то травки (петрушку, укроп и т.д.), то пришло время добавлять их в рагу. Также в чашу отправьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

Перемешайте овощи, закройте крышку мультиварки, пусть все тушится до окончания режима. В скором времени звуковой сигнал мультиварки оповестит о том, что блюдо готово. Есть его можно как самостоятельный гарнир, дополнив, например, мясом, так и сочетать с рисом или гречкой.

Если вы хотите, чтобы ваше рагу из кабачков в мультиварке получилось более сытное, то можете добавить туда несколько мелко нарезанных клубней картофеля. В таком случае делайте все, как описано в рецепте выше, но время томления увеличьте до полутора часов. А подготовленный картофель добавьте вместе с помидорами и влейте в блюдо 1 мультистакан воды. Когда ваша маленькая помощница закончит приготовление, вы сможете насладиться вкусным, сочным и ароматным рагу.

Кабачки фаршированные

Для того чтобы приготовить вкусные и сочные фаршированные кабачки в мультиварке, необходимы купить следующие ингредиенты:

Кабачки в мультиварке: учимся готовить вкусное и полезное блюдо

  • Кабачки (не очень крупные) – 2 шт.;
  • Фарш (можно взять свиную вырезку) – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор (небольшой) – 2 шт.;
  • Сыр (желательно брать твердых сортов, чтобы легко терся) – 100 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Вымойте кабачки, удалите с них кожицу. Если овощ молодой, то его можно не чистить. Разрежьте каждый плод на 2–3 части, желательно одинаковой длины.

Теперь вооружитесь чайной ложкой и осторожно извлеките мякоть кабачка. У вас должна получиться овощная чашечка со стенками не более 1 см. Получившиеся цилиндрики поставьте в мультиварочную чашу.

Пришло время заняться начинкой. Если вы приобрели фарш, то перемешайте его с мелок нарезанной кабачковой мякотью. Добавьте туда измельченный лук и приправы по вашему желанию.

Если вы решили начинить овощ свиной вырезкой, то промойте мясо, нарубите как можно мельче, а дальше действуйте по рецепту. Теперь наполните получившейся смесью кабачковые чашечки.

Чтобы фаршированные кабачки в мультиварке получились сочными, их нужно сверху сдобрить смесью сметаны, сыра и помидор. Для этого помойте томат, нарежьте его маленькими кусочками и выложите в глубокую тарелку. На мелкой шинковке натрите сыр и отправьте к помидору. Получившуюся смесь заправьте сметаной, перемешайте.

Кабачки в мультиварке: учимся готовить вкусное и полезное блюдо

Теперь равномерно разложите получившуюся вкуснятину поверх фаршированных кабачков (каждый цилиндрик должен быть покрыт). Блюдо подготовлено. Закройте крышку мультиварки и установите на 40-50 минут программу « Выпечка ». Фаршированные кабачки рекомендуется подавать в горячем виде.

Кстати, начинка для кабачков по такому рецепту может быть любой. Например, вместо мяса отлично подойдет зернистый творог, смешанный со сметаной, свежей зеленью и чесноком. Можно начинить цилиндрики грибами, слегка обжаренными с луком. В общем, поле для фантазии большое. Пробуйте разные начинки и найдете свой идеальный вариант.

Выше приведены простые, но при этом очень вкусные и сытные рецепты кабачков в мультиварке. При желании вы можете добавлять в каждый вариант приготовления свои любимые продукты, создавая собственный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте ингредиенты и приправы, радуйте своих любимых кулинарными шедеврами. Приятного вам аппетита!

Комментарии