Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами и сыром, менее калорийны, чем жаренные на сковороде. Это прекрасное блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям овощных запеканок и закусок.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
- кабачки небольшие – 3 шт.;
- помидоры по диаметру схожие с кабачками – 6-7 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 120 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сушеный базилик, орегано, чабрец;
- соль;
- черный молотый перец.
Промытые и просушенные кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной пять миллиметров. Кружочки кабачков посыпаем солью, перцем, сушеными травами, мелко нарубленным чесноком и хорошенько перемешиваем.
Теперь в смазанную маслом форму для запекания выкладываем под углом кабачки с помидорами, чередуя кружочки, и щедро смазываем сверху сметаной. Яйца взбиваем с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем по вкусу и заливаем полученной смесью кабачки с помидорами. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее нашу запеканку на сорок минут. За десять минут до конца приготовления посыпаем сверху натертым твердым сыром.
Подаем теплую запеканку из кабачков и помидоров с сыром, присыпав при желании зеленью. Блюдо сохраняет прекрасный вкус и в охлажденном виде.
Закуска из кабачков с помидорами и сыром
- кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 15 мл;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- соль;
- черный молотый перец.
Промытые кабачки нарезаем ровными кружочками толщиной один сантиметр, укладываем в любую посуду, пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и помещаем на нее что-нибудь тяжелое на пятнадцать минут. Таким образом, выйдет лишняя жидкость.
Тем временем смешиваем сметану с тертым сыром, выдавленным чесноком и достаточно мелко нарубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Помидоры промываем, обсушиваем и режем кружочками. Диаметр помидор должен быть примерно такой же, как и у кабачков.
Теперь раскладываем на смазанный маслом противень или форму кружочки кабачков одним слоем. На каждый кружочек кабачка помещаем кусочек помидора и ложкой накладываем приготовленную нами ранее смесь сыра, сметаны и зелени. В итоге получаем порционные, закусочные, кабачковые «тортики». Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Готовую закуску охлаждаем и подаем к столу.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии