Содержание
Изысканный вкус сыра «Филадельфия»
Всем известный и горячо любимый сыр «Филадельфия» содержится во многих рецептах: в сушах, сливочных мусcах и чизкейках. Сам продукт принадлежит к мягким сливочным сырам. О его качествах нечего и говорить – ненавязчивый вкус со сливочным оттенком горячо полюбился почитателями гастрономических изысканий. Однако «Филадельфия» – это не сорт, а марка компании, которая производит данный продукт – Kraft Foods.
История сливочного сыра «Филадельфия»
Как сообщают нам исторические факты, мягкий сыр с подобным составом был популярен и широко применим уже в 17 столетии в стране гурманов – Франции.
В следующем веке он завоевал свою аудиторию у чопорных англичан, а к началу 20-го столетия производство этого лакомства перешло в руки американцев. «Филадельфия» получилась вследствие гастрономического эксперимента американца Уильяма Лоуренса, который хотел разоблачить рецепт французского сыра Нешатель. В результате получится новый вид, неизвестный европейцам, а предприимчивый американский фермер занялся массовым производством этого лакомства.
Конечно же, сыродельная корпорация «Филадельфия» много раз перекупалась. На сегодня она находится в руках огромного концерна «Крафт Фудс» .
Сыр «Филадельфия»: состав
Как известно, мягкие сорта сыров не созревают, готовятся значительно проще и быстрее. Особенность Лоуренского сыра состоит не в способе приготовления, а в его составе: молоко высшего сорта смешивается с разнообразными заквасками и густыми сливками. Подобное сочетание создает нежный ненавязчивый вкус.
Процесс его приготовления следующий:
- молоко пастеризуют на медленном огне;
- после нагревания молочную смесь охлаждают;
- в холодное сырье добавляют кисломолочные закваски;
- оставляют на сутки;
- кладут под пресс, чтобы стекла жидкость;
- добавляют соль и другие специи;
- расфасовывают и пакуют.
Калорийность конечного продукта составляет 342 ккал на одну пачку, то есть на 100 грамм. Однако в
сыре «Филадельфия» калорийность зависит и от жирности. Сегодня на прилавках магазинов можно найти более чем широкий его ассортимент: от густого 69% до легкого всего 5% жирности.
По консистенции этот вид сыра мягкий, но густой – растекаться по блюду точно не будет. Внешним видом больше всего он напоминает масло. Дополнительные вкусовые нотки создают разные пряности и смеси трав, которые предусмотрены рецептурой производителя.
Конечно же, в состав дополнительно входят стабилизаторы и загустители.
Однако «Крафт Фудс» предупреждает, что все ингредиенты являются натуральными и в сыре отсутствуют консерванты. Именно пастеризация молочной смеси позволяет продукту храниться весьма долгий срок – 4 месяца. Тем не менее, стоит помнить, что данный срок хранения действителен лишь для герметичной упаковки. Открытую же коробку следует употребить в течение недели, а сам продукт дополнительно обернуть в пленку.
Где применяют
Хотя и возникло это лакомство в Америке, сегодня оно входит в рецепты множества блюд как Европы, так и Азии. Более того, некоторые известные ингредиенты в национальных блюдах были заменены на «Филадельфию» (как мы это видим в сушах). Сегодня он незаменим в большинстве кондитерских изделий: пирожных, чизкейках, тортах и десертах. Абсолютно неотъемлемой частью является в японских роллах.
Шеф-повара все чаще используют его в составе салатов и подлив, десертах и крем-супах.
Отличительной его особенностью является то, что даже при нагревании сыр сохраняет свои вкусовые качества, а значит, как нельзя лучше подходит для выпечки и кондитерских изделий.
А мягкая текстура позволяет использовать его в фуршетных блюдах, в сандвичах и бутербродах.
Чем заменить сыр «Филадельфия»
Хотя сливочный сыр и более чем вкусен, все же это лакомство не из дешевых. Особенно если вы собираетесь приготовить чиз-кейк или суши на большую компанию. Да и не в каждом магазине он есть, а ехать в торговый центр далеко не всегда удобно. Следственно, стоит подобрать более доступный заменитель.
По консистенции и составу лучше всего подходит «Маскарпоне» . Однако, расценки на него еще выше, чем на «Филадельфию» . Поэтому предприимчивые хозяйки часто используют любой другой мягкий сыр, например, «Букко» или «Альметте» . Но есть и другие заменители. Все зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить.
Прежде всего, напомним, что заменить этот элемент кухни для гурманов следует на равноценный, а
именно – на любой другой мягкий сорт крем-чиза. Но стоит помнить, что кроме консистенции (густой, мягкой и вязкой), есть еще и вкусовые качества продукта. Поэтому не стоит использовать обычные «Янтарь» , «Коровку» или другие плавленые сыры. Они имеют совершенно другой вкус, а значит, не дадут ожидаемой вкусовой нотки.
В роллы можно положить размягченную «Фету» или же сыр «Фетаки» . Также кладут измельченную и перемешанную с соусом или сметаной брынзу (но не соленую).
С выпечкой же немного проще. Туда часто добавляют любой другой крем-сыр в смеси с творогом. Однако творог следует брать жирный и крупнозернистый.
Особенно настойчивые кулинары используют смесь жирного домашнего творога и сметаны, взбивая их блендером.
Если правильно приготовить творог и масса выйдет однородная, то будет максимально похожа на «Филадельфию» . Можно также заменить сметану густыми сливками. Ведь в состав оригинального продукта входят именно они. Но такой состав хорош лишь для кондитерских изделий – в суши его не кладут.
Домашние рецепты сыра «Филадельфия»
Можно искать магазинный заменитель, а можно попробовать приготовить «Филадельфию» в домашних условиях.
Итак, способ приготовления:
- берем 3 литра домашнего жирного молока;
- пакет закваски (можно обычной) и фермента (можно специального для «Филадельфии» );
- молоко греем на меленьком огне до кипения;
- оставляем охлаждаться;
- в топленое молоко еще теплое, но не горячее, всыпаем по пакету фермента и закваски и мешаем;
- оставляем на половину суток для загустения;
- по истечении указанного времени получится слегка густая масса;
- выливаем ее в плотную ткань или во много раз сложенную мелкую марлю;
- подвешиваем для отделения сыра от сыворотки – стекать масса должна около двух часов;
- далее кладем ее все еще в ткани в емкость и ставим под пресс в холодильник;
- через 3 часа достаем и перекладываем массу в контейнер;
- добавляем соль по вкусу и вымешиваем;
- готово!
Еще один бюджетный рецепт для изготовления в домашних условиях сыра «Филадельфия» имеет несколько иной состав ингредиентов.
- полкило творога – можно жирного, можно обезжиренного, но жирный вариант более вязкий. Однако если творог домашний, проверьте, чтобы он не имел специфического запаха, так как это повлияет на блюдо;
- 200 г стакан сметаны с высоким процентов жирности (от 20%);
- Сливки, 200 мл – тоже жирные (не менее 30%);
- соль по вкусу.
Способ приготовления весьма прост: все составные взбиваются на высокой скорости до густоты. Можно посолить и поперчить или добавить зелень / травы. Вымешиваем и оставляем на сутки. Потом перемещаем на несколько часов в холодильник и лакомство готово!
Еще одни рецепт – более сложный, но не менее вкусный:
- литр домашнего молока кипятим на медленном огне;
- добавляем соль и специи (если требуется);
- выключаем и вливаем половину литра кефира;
- мешаем, чтобы сырье начало густеть;
- перекидываем в ткань, завязываем и подвешиваем, чтобы стекла жидкость (около часа);
- на кончике ножа берем лимонной кислоты и тщательно взбиваем с яйцом;
- когда масса стекла, высыпаем ее к яйцу и взбиваем до однородности;
- ставим на несколько часов в холодильник;
- достаем и едим!
Из таких домашних сыров хорошо готовить выпечку, особенно запеканку или чизкейки.
А еще – утренние бутерброды и сандвичи.
Они отлично заменяют оригинал, а из нескольких литров молока выходит практически килограмм сыра! Порадуйте близких!
Комментарии