Содержание
- 1 Итальянский салат — проверенные рецепты. Как правильно приготовить итальянский салат.
- 1.1 Итальянский салат — общие принципы приготовления
- 1.2 Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Итальянский салат
- 1.4 Рецепт 2: Итальянский салат с макаронами
- 1.5 Рецепт 3: Итальянский салат с ветчиной
- 1.6 Рецепт 4: Итальянский салат с инжиром и ветчиной
- 1.7 Рецепт 5: Итальянский салат с говядиной и луком
- 1.8 Итальянский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Итальянский салат — проверенные рецепты. Как правильно приготовить итальянский салат.
/a>
Итальянский салат — общие принципы приготовления
Итальянская кухня – это не только пицца и паста со всевозможными наполнителями. Это – еще и множество вкуснейших и полезных салатов, которые не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Большинство итальянских салатов готовится из овощей, морепродуктов, мяса, оливок и, конечно же, сыра. Сыр – визитная карточка итальянской кухни. Моцарелла, пармезан, сицилийский пекорино, грана падана – все эти (и не только) сорта активно используются для приготовления самых разных салатов. Используемые сыры различаются не только по наименованию, но и по типу: мягкие, твердые, сывороточные, полумягкие или с плесенью. Перечисленные виды встречаются в большинстве итальянских салатов. Заправляются блюда в основном оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и различными соусами домашнего приготовления. Во многих салатах присутствует ветчина, паста, помидоры, креветки, разные сорта салатов, базилик и всевозможные приправы (майоран, орегано, тимьян, розмарин, фенхель и другие). Итальянские салаты могут быть чисто вегетарианскими, рыбными или мясными, а также горячими или холодными.
Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды
Итальянские салаты обычно подаются на плоских сервировочных тарелках, но само блюдо готовится в глубокой миске, в которой удобно перемешивать все компоненты с заправкой. Также понадобится маленькая пиала или мисочка для соуса, сковорода, кастрюля, ножи, терка и разделочная доска.
Все продукты должны быть тщательно вымыты и просушены, особенно это касается овощей и зелени, так как они в основном используются в сыром виде. Заранее нарезанное мясо обычно обжаривают со специями, затем добавляют салат. Морепродукты промывают водой и подвергают термической обработке (отваривают или слегка обжаривают на оливковом масле).
Рецепты итальянского салата:
Рецепт 1: Итальянский салат
Этот простой, но, в то же время, утонченный салат идеально подойдет для легкого завтрака, ужина или пикника. Желательно, чтобы сыр, томаты и салат были определенных сортов, но если таковых не имеется, можно использовать и обычные продукты.
- Помидоры сорта «Дамские пальчики» — 250 г;
- Сыр «Моцарелла» — 300 г;
- Салат «Ледяная гора» — половина кочана;
- Базилик – 1 небольшой пучок;
- Сметана – 100 г;
- Соль, перец;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Лимонный сок – 60 мл.
Для приготовления итальянского салата понадобится широкий салатник. Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты в салатник. Сырные шарики вытаскиваем из рассола и сцеживаем жидкость. 30 мл рассола нужно оставить для приготовления заправки. Выкладываем «Моцареллу» поверх томатов. Салатные листья моем, обсушиваем, рвем руками в произвольной форме и выкладываем на сыр с помидорами. Базилик споласкиваем водой, отделяем листики от стебля и мелко нарезаем. Приготовить в блендере соус: смешать сметану, сок лимона, оливковое масло, рассол, базилик и перец. Заправить салат приготовленным соусом. По желанию – можно добавить немного морской соли.
Рецепт 2: Итальянский салат с макаронами
Такой салат относится к категории вегетарианских низкокалорийных блюд. Несмотря на это, получается очень сытная и полезная закуска.
- Паста в форме колечек – 150 г;
- Цуккини – 300 г;
- Соль;
- Листья молодого шпината – 250 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик – 1 небольшой пучок;
- Оливки (без косточек) – 12 штук;
- Лимонный сок – 45 мл;
- Сыр «Пармезан» — 35 г;
- Черный перец (молотый);
- Бульон овощной – 100 мл.
Макароны варим до готовности в соленой воде, откидываем после варки на дуршлаг. Цуккини, базилик и шпинат как следует промываем. Обрезаем твердые стебли со шпината, мякоть цуккини нарезаем в виде тонких кружков. Со стеблей базилика обрываем листики. Чеснок чистим и рубим (только не мелко). В блендер закладываем чеснок, оливки, базилик, добавляем лимонный сок и овощной бульон. Пюрируем все компоненты до однородной массы. Приправляем перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем макароны, шпинат и цуккини и заправляем приготовленным соусом. Украшаем готовый итальянский салат с макаронами тертым сыром «Пармезан».
Рецепт 3: Итальянский салат с ветчиной
Это блюдо привлекает не только простотой приготовления, но и незабываемым пряным вкусом. Такой салат – прекрасное угощение для гостей, особенно оценят его мужчины. Блюдо готовят непосредственно перед подачей и подают в теплом виде.
- Фиолетовый (красный) лук – 3 маленькие головки;
- Сыровяленая пармская ветчина (можно заменить копченой грудкой) – 10-11 тонких ломтиков;
- Руккола – 3 горсти;
- Зеленый салат – 50 г;
- Тимьян – 1 веточка;
- Кедровые орешки – небольшая горсть;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Сыр «пармезан» — 40 г;
- Бальзамический уксус.
Луковицы чистим и разрезаем на небольшие дольки. Берем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, нагреваем и обжариваем грудинку или ветчину до хрустящей румяной корочки. Мясо вынимаем и доливаем немного оливкового масла. Выкладываем в сковороду лучок, тимьян, орешки, все немного присаливаем. Обжариваем продукты около пяти минут до золотистого цвета. Перемешиваем поджаренные ингредиенты с мысом и выкладываем в красивую салатницу. Добавляем салат и рукколу. Сбрызгиваем блюдо уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Такой итальянский салат нужно подавать, пока он не остыл.
Рецепт 4: Итальянский салат с инжиром и ветчиной
Невероятно вкусный итальянский салат, который по достоинству оценит любой гурман. Такой салат можно встретить вменю итальянских ресторанов, но зачем куда-то отправляться, когда можно приготовить такое восхитительное кушанье дома?
- Инжир – количество зависит от числа людей;
- Пармская ветчина – по вкусу;
- Сыр «Моцарелла»;
- Базилик (фиолетовый и зеленый);
- Мед;
- Лимонный сок.
Делаем небольшой надрез на каждом инжире в виде креста. Пальцами сжимаем инжир таким образом, чтобы стала видна мякоть. Выкладываем инжир на широкое плоское блюдо, сверху на каждый инжир кладем ломтики пармской ветчины. Выкладываем сыр «Моцарелла». Готовим заправку из меда и лимонного сока и поливаем ее салат. Украшаем блюдо мелко рубленным базиликом.
Рецепт 5: Итальянский салат с говядиной и луком
Это ароматное и пикантное блюдо обязательно станет частым гостем на любом праздничном столе, будь то день рождения, годовщина даты или просто семейный ужин. Мужчины будут без ума от такого салата, да и дамы – тоже.
- Четверть стакана красного сухого вина;
- 18 мл бальзамического уксуса;
- Говяжья вырезка – 240 г;
- Пол чайной ложки сушеного розмарина;
- Зубчик чеснока;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- Масло оливковое – 45 мл;
- Головка фиолетового лука;
- 1 помидор;
- Полстакана измельченных листьев базилика;
- Латук – несколько листьев;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка красного перца;
- Сыр «Пармезан» — по вкусу.
Сначала нужно замариновать говядину. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавляем к мясу маринад из вина, розмарина, уксуса, столовой ложки оливкового масла и измельченного чеснока. Ставим мясо в холодильник на 3 часа мариноваться. Обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в стеклянную миску. Помидоры, лук и базилик моем. Нарезаем тонкими полукольцами красный лук, добавляем к мясу. Зеленый лук и базилик мелко режем, выкладываем в салат. Помидоры мелко нарезаем, добавляем к остальным продуктам. Готовим заправку из оставшегося масла, двух ложек уксуса, красного перца и соли. Поливаем ею салат, тщательно перемешиваем все компоненты итальянского салата. На сервировочные тарелки выстилаем листья латука, сверху горкой кладем салат и посыпаем блюдо натертым на мелкой терке пармезаном.
Итальянский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Даже самый простой итальянский салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если воспользоваться некоторыми секретами и маленькими хитростями. Во-первых, необходимо тщательно соблюдать пропорции, как основных ингредиентов, так и заправок. Лучшие итальянские кулинары считают, что повар не должен жалеть масла и должен быть осторожным с уксусом и особенно – с солью. Большое внимание нужно уделять и оформлению блюда, как говорят итальянцы – «каждый повар — еще немного и художник». Следует также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так, все виды салаты выкладываются в последнюю очередь, и их никогда не режут, а рвут руками. А самый главный секрет итальянских салатов заключается в том, что готовятся они только из самых свежих и качественных продуктов.
«». —
Комментарии