Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Рецепты из полбы
Пирожное «Персики» – тот самый вкус из детства! Классические и новые рецептуры пирожных «Персики»
Голубцы в мультиварке

итальянский десерт «Тирамису» (классический вариант)

Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.

Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.

Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.

Вкус у десерта приятный — сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.

Большим минусом рецепта является его жирность — можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.

Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.

Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

— А это тебе на чай, — сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.

250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки

500г Маскарпоне, 0,5

1 стакан сахара, 2

200г крепкого черного кофе, 2

3 ст ложки ликёра «Амаретто»

Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.

При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

У яиц отделить белки от желтков.

Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.

Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

У желтков удалить канатики (халазы).

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.

Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.

(Второй вариант приготовления — ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)

Смачивать печенья можно двумя способами.

1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Уложить второй слой печений.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Смочить их оставшимся кофе.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.

Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.

Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15

При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.

Комментарии