Содержание
- 1 Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индейки
- 1.1 Как приготовить индейку в духовке
- 1.2 Запеченная индейка в духовке – рецепт с фото
- 1.3 Индейка в духовке в фольге
- 1.4 Индейка в рукаве для запекания
- 1.5 Бедро индейки в духовке
- 1.6 Грудка индейки запеченная в духовке
- 1.7 Буженина из индейки в духовке
- 1.8 Стейк из индейки в духовке
- 1.9 Индейка с картошкой в духовке
- 1.10 Котлеты из индейки в духовке
- 1.11 Рулетики из индейки с начинкой в духовке
- 1.12 Индейка с яблоками запеченная в духовке
- 1.13 Как приготовить мясо индейки сочным – советы шеф-поваров
Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индейки
Нежнейшее малокалорийное диетическое мясо индейки, приготовленное разными способами, украсит любой стол. Зная некоторые секреты, как готовить еду из птицы, вы получите сочные, ароматные и привлекательные блюда. Не забудьте поделиться с другими хозяюшками, обязательно приложив фото запеченной индюшки.
Как приготовить индейку в духовке
Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индейку в духовке разными способами.
Сколько запекать индейку в духовке
Определить, сколько готовить индейку в духовке, возможно только тогда, когда вы уже знаете, каким рецептом воспользуетесь. Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.
На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена индейка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мясо дается примерно 20 минут.
Как замариновать индейку для запекания в духовке
У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления маринада для индейки в духовке. Самыми популярными остаются соевый соус, разбавленный наполовину водой, или кефирно-майонезный маринад с зеленью. Интересный способ сделать мясо индейки сочнее и мягче – это замариновать с овощным отваром, куда добавляются специи на свой вкус. Процесс должен длиться от 4 до 8-9 часов, будет зависеть от величины кусочков или тушки птицы и проходить при прохладной температуре. Попробуйте также маринад для индоутки в духовке.
Запеченная индейка в духовке – рецепт с фото
Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам мясо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.
- индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
- масло оливковое – 3 ложки;
- масло сливочное размягченное – 3 ложки;
- лук репчатый – 1 штука среднего размера;
- перец острый стручок – по вкусу;
- морковь – 1 штука среднего размера;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- зелень (розмарин, петрушка);
- лимон – 1 штука;
- соль;
- клюква – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75-90 мл.
- Подготовленную тушку индейки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
- Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
- Ножки индейки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
- Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
- Выложив индейку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте тушку смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
- Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индейку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
- Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.
Индейка в духовке в фольге
Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшиного мяса с помощью духовки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в духовке в фольге, имеет сочное мясо и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.
- филе мяса индюшатины – 800 г-1 кг;
- соус соевый – 6 столовых ложек;
- специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
- соль.
- Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
- Остаток специй использовать для поверхности филе.
- Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
- После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
- Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
- Для получения румяной корочки на поверхности мяса за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.
Индейка в рукаве для запекания
Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.
- индюшиные медальоны – 6-7 штук;
- мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
- смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
- уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
- сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.
- Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
- Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
- Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
- Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
- Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
- Приготовленное таким способом мясо индюка будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.
Бедро индейки в духовке
Простой базовый рецепт приготовления индюшиного мяса в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.
- бедра индюшки – 4 штуки;
- соль;
- молотый перец черный;
- зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
- масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.
- Порционные бедра индейки промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
- Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
- Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
- Противень смазать маслом и выложить бедра.
- Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
- Готовность проверить таким способом: проткнуть мясо острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.
Грудка индейки запеченная в духовке
Некоторые хозяйки избегают готовить грудку индейки в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.
- Хорошо промытое мясо грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
- Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
- Рукав с мясом поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.
Буженина из индейки в духовке
На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать одни из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.
- филе индейки – около 1 кг;
- перец молотый;
- соль;
- французская горчица – 2-3 ложки;
- прованские, средиземноморские сушеные травы;
- чеснок – несколько средних зубчиков;
- Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
- По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
- Сверху куски индейки обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
- Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
- Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
- Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.
Стейк из индейки в духовке
На основе стейка индейки в духовке можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.
- стейки индюшиные – 8-10 штук;
- шампиньоны свежие – 250-300 г;
- морковь средняя – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- лук – 1-2 штуки;
- сыр твердых сортов – 150 -200 г;
- майонез – 100 г;
- соль, приправы.
- Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
- За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
- На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.
Индейка с картошкой в духовке
Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.
- Мясо индейки порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
- Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
- Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
- Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
- В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.
Котлеты из индейки в духовке
Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.
- Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
- Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
- В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
- Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
- Выложить на противень. Индюшиные котлеты в духовке получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.
Рулетики из индейки с начинкой в духовке
Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.
- филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
- чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
- соль, специи.
- Филейную часть индейки порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
- Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
- Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
- Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
- Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.
Индейка с яблоками запеченная в духовке
Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.
- филе индейки – 1,2-1,5 кг;
- яблоки зеленые – 2-3 штуки;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
- горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 5-6 ложек;
- соль.
- Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
- Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
- Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
- Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.
Как приготовить мясо индейки сочным – советы шеф-поваров
Несколько советов, как готовить индейку в духовке, чтобы мясо не было жестким и сухим, помогут многим хозяйкам, которые решат украсить свой стол таким шикарным блюдом:
- птица должна быть только свежей, замороженное мясо для приготовления в духовке не подойдет;
- если размер тушки велик, она может плохо пропечься, поэтому стоит птицу разделать на филе, голень, крылья;
- используйте во время запекания фольгу или специальный рукав;
- применение маринадов позволит мясу не потерять свою сочность;
- следите за температурным режимом духовки.
Комментарии