Салаты из говяжьей и куриной печени

Творожная запеканка с яблоками в духовке
Кабачки в кляре
Самые вкусные салаты из курицы

Салаты из говяжьей и куриной печени — новые блюда на праздничный стол

Салаты из говяжьей и куриной печени

Полезные свойства печени

Прежде чем приступить к готовке блюд из печени, давайте поговорим о ее замечательных полезных свойствах.

  • Печень животных содержит много витамина С. Он служит хорошим антиоксидантом для нашего организма.
  • Она богата витаминами группы В, витамином А и тиаминами.
  • В печени содержатся такие полезные минералы, как марганец, цинк и железо.
  • Также в ней присутствует большое количество жирных омега-кислот, которые снижают риск сердечных и иммунных заболеваний.

Такая насыщенность полезными веществами делает печень незаменимой частью нашего рациона. Правда, многие считают, что единственный способ приготовить ее — это потушить или сделать из паштет. Мы развеем это заблуждение с помощью нескольких оригинальных рецептов пикантных салатов с печенью и морковью.

Из говяжьей печени

Как известно, для готовки можно использовать печень разных животных, и мы начнем наше знакомство с печеночными рецептами с салата из печени говяжьей с солеными огурцами, морковью и луком.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 крупных морковки;
  • 2 крупных головки лука;
  • 3 крепких соленых огурца среднего размера;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, черный перец и укроп по вкусу.
  1. Очистите печень от пленок и хорошо промойте под проточной водой. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками (примерно 1 см толщиной).
  2. Посолите и поперчите ломтики, а дальше обжарьте каждый с двух сторон в подсолнечном масле. Поскольку в качестве заправки используется майонез, используйте совсем немного масла.
  3. Готовые ломтики выложите на сухое бумажное полотенце и дайте стечь излишкам масла. Затем остудите печенку, и нарежьте ломтики тонкой соломкой.

Салаты из говяжьей и куриной печени

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кольцами.

  • Порежьте морковь тонкой соломкой и обжарьте ее с луком на маленьком огне до готовности.
  • Нарежьте соломкой соленые огурцы.
  • Теперь ингредиенты можно перемешать — добавьте к мясным ломтикам смесь моркови и лука, а также огурцы, и тщательно перемешайте, заправив салат предварительно майонезом.
  • Дайте блюду настояться в холодильнике 3-4 часа.
  • Готовый салат из печени с морковью и соленым огурцом можно украсить веточкой укропа, а также добавить сухарики из белого хлеба.

    Салаты из куриной печени

    Для приготовления праздничного блюда можно использовать и другой вариант главного ингредиента — куриную печень, которая ничем не уступает по вкусу говяжьей.

    Азиатский печеночный

    Мы предлагаем приготовить более восточный вариант этого блюда — салат из печени куриной с корейской морковью. Пикантную острую морковку можно купить в магазине, но в нашем рецепте мы расскажем, как приготовить ее самостоятельно.

    • 300 г куриной печени;
    • 4 крупных морковки;
    • 4 головки чеснока;
    • соль;
    • сахар;
    • подсолнечное масло;
    • уксус;
    • 150 г майонеза;
    • полбанки консервированной кукурузы.
    1. Сначала готовим морковь. Для этого почистите и натрите ее на специальной терке для моркови по-корейски. Если терки нет под рукой, можно нарезать очень тонкой соломкой.
    2. Очистите чеснок и разделите его на дольки. Каждую дольку пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока рассчитывайте на свой вкус (4 головки употребляются в традиционном корейском рецепте острой морковки).
    3. Смешайте чеснок с морковью и добавьте соль и сахар по вкусу. Затем добавьте немного перца, растительного масла и уксуса. Рекомендуется сначала добавить совсем небольшое количество, а затем при желании влить больше. Также вместо простого черного перца можно добавить специальный набор специй для моркови по-корейски, который продается в магазине.
    4. Далее, промойте и просушите печень, нарежьте ее ломтиками и обжарьте с двух сторон до готовности. Промокните лишний жир и нарежьте соломкой или на маленькие кусочки.
    5. Соедините печень с корейской морковью, добавьте в ту же емкость консервированной кукурузы и заправьте майонезом.

    После того как блюдо настоится несколько часов в холодильнике, салат из печени куриной с морковью по-корейски готов!

    Грибной печеночный

    Другой экзотический рецепт с участием куриной печенки — салат из печени с ананасом, морковью и грибами.

    Салаты из говяжьей и куриной печени

    Для его приготовления возьмите:

    • 300 г куриной печени;
    • 100 г твердого сыра;
    • 200 г шампиньонов (свежих или консервированных);
    • половину банки консервированных ананасов;
    • 60 г грецких орехов;
    • 2 небольших моркови;
    • 1 луковицу;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • две с половиной столовые ложки кетчупа;
    • майонез;
    • соль, перец.
    1. Промойте, высушите и нарежьте печенку на мелкие кусочки. Обжарьте их с двух сторон до готовности.
    2. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и сложите их в оставшееся на сковороде масло, затем жарьте их до легкой румяности.
    3. Смешайте в глубокой миске грибы и кусочки мяса. К ним добавьте мелко нарезанные ананасы, полукольца лука и чеснок, раздавленный в чеснокодавке.
    4. Натрите сыр на терке и добавьте его к предыдущим ингредиентам.
    5. Растолките грецкие орехи и всыпьте их в смесь, затем тщательно перемешайте.
    6. Заправьте блюдо майонезом и кетчупом, посолите и поперчите по вкусу.
    7. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 2-3 часа.

    Как видите, все рецепты салата из печени с морковью и луком, даже с добавлением более экзотических ингредиентов, отличаются простотой. Их можно приготовить буквально за полчаса. Печеночные салаты смогут порадовать вас и ваших гостей нежным вкусом и придадут вашему столу пикантную нотку!

    Комментарии