Хурма – это очень вкусный и полезный фрукт, про который среднестатистический человек знает лишь то, что она «вяжет». А вот как правильно выбрать спелый экземпляр или довести до зрелости неспелый, в курсе далеко не все. Впрочем, это дело поправимое…
Где и в каких странах растет хурма
Распространение этого фрукта по миру началось еще до нашей эры из Китая. В Европе всё про хурму узнали от японцев всего чуть более 100 лет назад. Но зато она почти сразу же завоевала у европейцев большую популярность – благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.
Сейчас хурма растет почти везде, где есть необходимый для нее тёплый и влажный климат – от Японии и Китая до Италии и Испании, а большинство сортов, которые продаются на рынках Украины, выращиваются в кавказских странах.
Сезон созревания фруктов зависит от страны, в которой растёт хурма, а также от её сорта. Ранние сорта созревают уже в октябре, поздние – в январе. Именно в этот временной промежуток собирают урожай фруктов в Узбекистане и Азербайджане. В феврале можно полакомиться хурмой из Израиля, а в апреле – из ЮАР.
В Украине хурма выращивается, в основном, в оккупированном ныне Крыму, а сезон её созревания приходится на конец октября – начало ноября.
Сорта хурмы
Если не вдаваться в детали, то можно выделить два сорта – «обычная» хурма и королёк. Плоды первого в созревшем виде имеют желеобразную консистенцию, а мякоть обладает характерным вяжущим привкусом. Королек не вяжущий, мякоть коричневого цвета, можно употреблять в пищу даже в слегка недозревшем виде.
Если же пройтись по сортам чуть детальнее, то можно выделить такие наиболее популярные:
Виргинская – хурма родом из США, может похвастаться неплохой морозоустойчивостью, поэтому выращивается и в Украине;
Россиянка – крымский сорт с небольшими плодами. Очень сладкий, средней твердости, слегка вяжущий;
Тамопан – китайский сорт, не очень сладкий, отличается толстой кожурой и оригинальной формой;
Фуйю (она же инжирная хурма) – раннеспелый сорт с мякотью коричневого цвета, плод при взгляде сверху как бы разделен на дольки;
Хачиа – желтоватая мякоть и очень терпкий вкус;
Шарон – израильский гибрид японской хурмы и яблока, фрукт с плотной и сладкой мякотью;
Шахиня – вяжущий вкус, плоды в форме сердца с тонкой полупрозрачной кожицей в спелом виде.
Шоколадная – с коричневой мякотью, сладкая, с большим количеством семян;
На самом деле, сортов хурмы гораздо больше – около 600, но большинство из них не особо различаются между собой, а некоторые выращиваются только в определенной стране или регионе.
Как выбрать спелую хурму
К нам на прилавки хурма чаще всего попадает в недозрелом виде. Чтобы правильно выбрать плоды и дать им дозреть в домашних условиях, нужно знать ряд простых правил, которые несколько различаются для разных сортов. Общие признаки спелого фрукта следующие:
Мягкие бока;
Сухая плодоножка бурого цвета;
Тонкая полупрозрачная кожица.
Кроме того, для каждого из сортов есть свои индивидуальные признаки зрелости. Так для Королька – это темно-рыжая кожура и мякоть с коричневыми прожилками, а для Шахини – тонкие черные колечки на кожуре.
Как хранить хурму, чтобы она созрела
Чтобы довести хурму до зрелости в домашних условиях, можно положить её в пакет со спелыми бананами, яблоками или помидорами. Они выделяют углекислый газ, который способствует дозреванию хурмы. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно подержать плоды примерно 12 часов в теплой воде. Твердые плоды также можно проколоть иглой, смоченной спиртом.
Почему хурма вяжет рот? Это работа дубильных веществ под названием танины, которые содержатся в плодах хурмы. Если купленый вами фрукт обладает слишком уж ярким вяжущим вкусом, то от него можно избавиться, заморозив хурму (а затем дав ей оттаять) или высушив (завялив) её. Главное – не намочить сушеную хурму, иначе к ней вернётся терпкий вкус. По этой же причине из сушёной хурмы нельзя варить компот.
Как сушат хурму
Хурма – очень вкусный и полезный фрукт, которым можно лакомиться всю зиму. Но и его можно заготавливать впрок – для этого хурму сушат. В Японии, где сушёная хурма – хошигаки – считается традиционным лакомством, её чистят и ошпарив кипятком, целиком развешивают на солнце на бечёвке, подобно таранке. В Китае и на Тайване – также целиком выкладывают на специальные подносы-решётки, выставляя их для сушки прямо на крыши домов. Недостаток этих способов – время сушки, которое составляет около трёх недель.
Поэтому самый простой и эффективный способ сушить хурму – с помощью электросушилки, порезав фрукты на кусочки: этот несложный процесс наглядно показан в видео ниже. Если нет сушилки, можно сушить хурму в духовке.
Для сушки нужно выбирать плотные плоды без косточек. Их чистят, режут на дольки толщиной около 1 см и кладут на лотки. Чтобы дольки не потемнели, резать хурму рекомендуют ножом из нержавейки.
Можно сушить хурму и целиком, очистив от кожуры и выдержав её перед этим в кипятке от 5 до 10 секунд. В духовке фрукты сушат при температуре 60оС – весь процесс занимает около 7 часов.
После окончания процесса сушки хурму раскладывают по кучкам и накрывают тряпочкой, чтобы они выпотели. Хранить сушёную хурму надо при низкой влажности (в идеале – не более 35%) в деревянных ящичках, выстланных бумагой и пищевой пленкой.
superdom.ua
Источник: neboley.com.ua
Комментарии