Холодный испанский суп гаспачо — готовим по классическому рецепту

Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра
Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты
Наваристый шулюм из баранины

Холодный испанский суп гаспачо — готовим по классическому рецепту

Когда за окном градусник от жары ползёт всё выше и выше, меньше всего хочется вкушать что-то горячее. Холодная минералка с лимоном становится лучшим спутником. Жара – жарой, а обед по расписанию. Как приготовить что-то холодное, вкусное и сытное на обед в летнюю жару? Один из лучших рецептов для лета суп гаспачо. Испанский суп гаспачо (gazpacho) — это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто, естся быстро.

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры 4 шт.,
  • Огурцы 2 шт.,
  • Сладкий перец 1 шт.,
  • Чеснок 1 зубчик,
  • Вода минеральная газированная 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Сок половины лимона,
  • Зелень укропа один пучок,
  • 3 горошинки чёрного перца растолочь в ступке,
  • Оливковое масло 1 чайная ложка.

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

Пошаговое приготовление блюда:

Классический рецепт испанского гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, перец, чеснок и соль. Итоговый цвет гаспачо зависит от цвета используемых ингредиентов: красный суп гаспачо, как на фото, получается из красных помидор и перца, жёлтые перцы с помидорами сделают гаспачо, соответственно, жёлтым. Если готовить разноцветные ингредиенты смотря на цвет (сначала готовятся все зелёные ингредиенты, затем красные), то из разноцветных пастообразных получившихся масс можно красиво задекорировать суп при подаче.

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

Начнём с перца. С красного болгарского перца кожуру снимать следует посредством духовки. В заранее сильно разогретую духовку положите перец на 15 минут, затем достаньте и уберите в пакет, в итоге этих манипуляций легко снимается кожура с перца. Удалению также подлежит и белые внутренние наросты перца вместе с семенами. Далее перец режется на кусочки, можно не стараться резать красиво, всё будет измельчаться в блендере до состояния пюре. Нарезанный перец сложите с чашу блендера.

Пока в духовке стоит перец, займитесь кожицей на помидорах. Для приготовления супа гаспачо нужны спелые помидоры. Настоящие испанские помидоры имеют потрясающий запах и рыхлую, мясистую мякоть. При выборе помидор в наших супермаркетах обращайте внимание на упругость кожуры, которая не должна быть сморщенной, не должна иметь видимых повреждений. Если помидор окружён равномерной матовой плёнкой, то он действительно свежий. Чем темнее цвет помидора, тем он слаще. Самыми сладким признаны помидоры черри.

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

Итак, продолжим разбирать рецепт нашего супа. Кожицу с помидор для гаспачо также следует снять. Рекомендовано всегда снимать кожицу с помидор. Ресторанное приготовление подразумевает снятие кожуры с помидор даже для салатов. Ну а уж в супы снимать кожицу с помидор крайне обязательно. Делается это следующим образом: в миску подходящего размера наливается вода, кипятится.

Пока закипает вода, следует вырезать аккуратно сердцевинки у помидор тонким ножом, затем сделать не большие насечки-крестики, в закипевшую воду выкладываем помидоры. Будьте аккуратны, не бросайте помидоры в кипяток во избежание ожогов. Положите помидор на столовую ложку и опустите ложку с помидором в кипящую воду. Опустите в кипяток все помидоры, подождите не более одной минуты и вынимайте их на плоскую тарелку. Когда помидоры остынут, кожица сойдёт практически сама. Суп из помидоров будет иметь ещё более интересный аромат, если нарезанные помидоры слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, а потом уже добавить в чашу блендера к имеющемуся там перцу.

С огурцов при помощи овощечистки снимите кожуру. Внутренней поверхностью кожуры протрите руки и лицо, а только потом выбрасывайте. Нарежьте огурец и отправьте его к помидорам с перцем.

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

В чашу, где уже есть помидоры, огурцы и перец добавьте минеральной газированной воды, соль, укроп, чайную ложку оливкового масла первого отжима Extra Virgin, 1 зубчик чеснока (либо больше, для любителей поострее), выдавите сок половины лимона (сок лимона дат кислинку, если вы не любитель кислоты в еде, то вполне хватит и столовой ложки лимонного сока). Холодные испанские супы можно готовить и баз оливкового масла, тем самым снизив калорийность супа. Всё перемешайте блендером, доведите массу до однородного состояния, разлейте по тарелками, посыпьте нарванной петрушкой. Рядом в пиале подайте сухарики из пшеничного и ржаного хлеба.

Подаем красиво!

Можно приготовить двухцветный томатный гаспачо и удивить близких. Для этого смешайте в чаше блендера отдельно зелёные ингредиенты (огурцы, укроп, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода), в другой чаше красные ингредиенты (помидоры, перец, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода). Нижний край листа картона смажьте подсолнечным маслом, поставьте картон в тарелку и быстро вылейте одной стороны картона красную часть супа, с другой зелёную. Разводы и прочие элементы декора зависят от вашего воображения.

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

В рецепт холодного супа, на своё усмотрение, можно добавить следующие ингредиенты: оливки (или маслины), лук, варёное яйцо, креветки.

Вариант подачи холодного супа гаспачо зависит от личных предпочтений. Одни любят гаспачо есть сразу же после приготовления, другие предпочитают блюдо, которое настаялось в течение нескольких часов.

Приготовьте дома вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!

Комментарии