Содержание
Холодные закуски – хит застолья!
Любой праздничный стол, будь то день рождения или какой-либо фуршет, не может обойтись без всевозможных закусок. Поскольку на праздничных застольях мы привыкли окружать себя практически одними и теми же близкими людьми, возникает постоянная потребность в обновлении меню, чтобы праздники не превратились в череду однообразных посиделок.
Неоценимую в этом помощь могут оказать именно различные холодные блюда и закуски. Давайте же рассмотрим самые интересные рецепты!
Рецепты холодных закусок
«Тёщин язык» из баклажанов
- Баклажаны – 2 средних;
- Помидоры – 2 средних;
- Майонез – примерно 100 г;
- Мука – полстакана;
- Подсолнечное масло – примерно грамм 100;
- Соль – щепотка;
- Перец чёрный молотый;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень – пучок (укроп, петрушка, базилик).
- У вымытых баклажанов отрезать «хвостики» и порезать вдоль на длинные, тонкие полоски;
- Нарезанные баклажаны присыпать немного солью и дать постоять приблизительно час, чтобы сок выделился и ушла вся горечь;
- Сливаем выделившийся сок, обваливаем пластины в муке и обжариваем до золотистой корочки;
- Помидоры нарезать кружочками;
- Меленько порезать чеснок;
- В остывший обжаренный баклажан положить кружочек помидорки, поперчить, полить майонезом, посыпать чесночком и рубленой зеленью, завернуть в трубочку;
- Сверху посыпать зеленью.
Закуска со шпротно-сырной массой с ананасами и маслинами
- вафельные мини-коржи – два;
- плавленый сыр – половинка;
- майонез (любой) – две ложки;
- шпроты (в баночке) – два;
- ананасы (консервированные) – десять кусочков;
- огурцы свежие – четыре кусочка;
- маслины – две;
- молотая паприка.
- Выложить на тарелочку два вафельных мини-коржа;
- Плавленый сырок потереть на мелкую тёрку;
- Добавить майонез и шпроты;
- Растереть до однородности;
- В кондитерский шприц выложить в шпротно-сырную смесь;
- Выдавить её по краю каждой вафельки, оставив пустой серединку;
- В центр положить консервированные ананасы;
- Свежий помытый огурец порезать ломтиками;
- Вставить в ананасы несколько ломтиков;
- Маслины достать из банки и порезать кружочками;
- Выложить по бокам;
- Посыпать паприкой с одного края тарелки, немного попав на закуску.
Блинчики с лососем и шпинатом
Шпинат является удивительным растением, которое в кулинарии используется с незапамятных времён. Помимо того, что в нём содержится много витаминов и минералов, шпинат также популярен рецептами его приготовления. Нейтральный вкус даёт возможность применения его в соусах, выпечке, супах, вторых блюдах. Он хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясом.
Предлагаем вам рецепт блинов со шпинатом и лососем .
- вода – 1,5 стакана;
- муки – стакан;
- лосось – филе;
- яйцо – одно;
- листья шпината;
- луковицы – половина;
- соды – щепотка;
- лимонный сок;
- сахарный песок – пол-ложки;
- соль – пол чайной ложечки;
- растительное масло – ложка;
- сливочное масло;
- сливочный сыр (или густая сметана) – пять ложек.
- Испечь блины без яиц: растворить в воде соль и сахарный песок, добавить муку и тщательно размешать венчиком. Добавить к тесту соду (гашёную лимонным соком) и масло. Перемешать и приступить к выпечке блинов. Смазать раскалённую сковородку сливочным маслом, вылить половник теста на сковородку. Обжарить тонкий блин буквально по минуте с каждой стороны;
- Из стакана муки получается около шести блинов;
- Приготовить начинку: нарезать мелкими кубиками репчатый лучок, рубленое варёное яичко, филе лосося (слабосоленого);
- Отдельно подать сметану или сливочный сыр;
- Шпинат заранее помыть и обсушить;
- Сформировать блины: смазать сметаной, затем положить лосось, сверху листья шпината и посыпать рубленым лучком с яичком. Затем свернуть в плотный рулет.
Такая холодная закуска на праздничном столе улетает первой!
Холодные закуски из лаваша
Рулеты из лаваша являются очень популярной закуской. Свою огромную любовь они заслужили за лёгкость и быстроту приготовления, а результат превышает все ожидания. Эти сытные холодные закуски из лаваша нравятся практически всем.
Рулет сиз лаваша с крабовыми палочками
- Лаваш – три блина;
- Яйца – четыре;
- Чеснок – три зубчика;
- Сыр твёрдый – 200 грамм;
- Крабовые палочки – упаковка;
- Майонез – пол-упаковки;
- Укроп, петрушка.
- Крабовые палочки нарезать кусочками;
- Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке;
- Отваренные яйца освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа или обычной вилочки;
- Зелень вымыть и подсушить, а затем меленько порезать;
- Смазать лист лаваша майонезом;
- Разложить по всей поверхности крабовое мясо;
- Положить наверх второй лаваш;
- Также, как и предыдущий, смазать майонезом, но присыпать уже твёрдым сыром;
- Положить последний блин;
- Яйца смешать с зеленью, приправить майонезом, а также солью и перчиком по вкусу. Размазать массу по поверхности;
- Скрутить лаваш в рулетик, слегка придавливая на каждом повороте;
- Поставить готовое блюдо пропитываться в холодильник на четыре часа.
Лаваш с овощами
Идеально подойдёт как для пикника, так и на день рождения рецепт этой холодной закуски.
- Лаваш;
- Чеснок, обжаренный в масле;
- томатный соус;
- сыр «филадельфия»;
- свежая зелень;
- тушёные цукини (либо другие готовые овощи).
- Смазать всю поверхность лаваша соусом томатным;
- Выложить равномерно чуть-чуть обжаренного в масле чеснока и сыр. На постный рулет сыр не добавляется;
- Затем ложиться любая свежая зелень на вкус или листья салата;
- И овощи подходят тоже любые, даже фасоль или картофель. Главное, чтобы они были готовыми;
- Плотно свернуть лаваш в рулет;
- Оставить пропитаться в холодильник на некоторое время пропитаться;
- Перед подачей отрезать неровные края и порезать по диагонали на порционные кусочки;
- Подавать в холодном виде.
Если хочется горячей закусочки из лаваша, тогда нужно его приготовить с кукурузой и тунцом.
Салат в вафельных трубочках
Подача блюда играет большую роль и оставляет надолго приятное или не очень впечатление о вечере. А иногда может и вообще поднять настроение!
Вот почему мы приготовим обычный вроде бы салат, но подавать его будем в вафельных трубочках.
- Свежие баклажаны – один;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу;
- жареная печень – 50 грамм;
- свежий огурчик – маленький или половинка;
- свежий помидор – половинка;
- пучок любой зелени;
- майонез;
- вафельные трубочки – зависит от количества салата.
- Помыть баклажаны, нарезать пластинами, посолить;
- В нагретую сковородку налить масло и выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны до золотой корочки;
- Выложить баклажаны на тарелку;
- Порезать и выложить в глубокую посуду;
- Посолить печень и обжарить;
- Порезать на мелкие кусочки и выложить к баклажанам;
- Помытый свежий огурчик нарезать ломтиками;
- Помидоры нарезать кубиками;
- Выложить огурцы и помидоры к салату, добавить майонез и хорошо перемешать;
- Помыть и порезать зелень;
- Выложить в салат и хорошо перемешать. По желанию посолить;
- Взять вафельную трубочку и аккуратно выложить в неё салат;
- Острым ножом аккуратно разрезать трубочку на равные части;
- Остальные трубочки нафаршировать также;
- Украсить салатницу зеленью, поставить блюдо в холод для охлаждения на один час;
- Поставить на праздничный стол.
Гости будут довольны такой подачей, а главное, что это очень вкусно и удобно!
Комментарии