Содержание
Грибная запеканка с картофелем в духовке: особенности приготовления, рецепт и отзывы
Картофельно-грибная запеканка – это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная запеканка с фаршем.
Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.
Для приготовления потребуется:
- семь картофелин;
- две луковицы;
- один стакан сметаны;
- 400 грамм грибов (замороженных либо свежих);
- соль;
- 150 грамм твердого сыра (например, «Российского» или «Голландского»);
- четыре столовые ложки растительного масла;
- специи (по своему вкусу).
Приготовление вкусного и ароматного блюда:
- Сначала отварите картофель. Пусть он будет немного недоваренным.
- Потом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду заранее отваренные до полуготовности грибочки. Потом перемешайте. Обжарьте еще минуты две-три на большом огне, после отключите его. Посолите блюдо.
- Потом очистите картофель от кожуры, нарежьте его кружочками (толщиной примерно один сантиметр).
- Затем на крупной терке натрите сыр.
- После выложите в форму половину отварного картофеля. Посолите, присыпьте специями. Затем смажьте блюдо сметаной.
- После выложите с луком грибы.
- Потом опять смажьте сметаной.
- Затем выложите оставшийся картофель и посыпьте блюдо тертым сыром.
- Готовится грибная запеканка с картофелем в духовке примерно тридцать минут.
- Потом посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом. После чего подавайте кушанье на стол!
Рецепт второй. Запеканка с фаршем
Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье – это отличный вариант для семейного ужина.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл кефира;
- 200 грамм шампиньонов;
- шесть картофелин;
- две моркови;
- две луковицы;
- 150 грамм сыра;
- 400 грамм фарша;
- соль;
- две столовые ложки белого сухого вина;
- пять столовых ложек майонеза (нежирного);
- специи (на свой выбор).
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с грибами:
- Порежьте картофель кружочками.
- Смешайте фарш со специями, молоком. После вымешайте массу.
- Затем обжарьте на сковороде грибы и лук.
- Отдельно обжарьте морковь с луком (небольшим количеством).
- Когда станет мягкой морковь, добавьте белое вино, майонез (1 ст. л.). Тушите блюдо примерно четыре минуты.
- Смажьте маслом форму для запекания. Затем уложите компоненты слоями: сначала половину картофеля, потом фарш, после грибы и морковь. Сверху уложите вторую половину картофеля.
- После смешайте оставшийся майонез, тертый сыр и кефир. Залейте полученной смесью картофель.
- Готовится грибная запеканка с картофелем в духовке, разогретой до двухсот градусов. Этот процесс займет примерно сорок–пятьдесят минут.
Рецепт третий. Постная запеканка
Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.
Для приготовления потребуется:
- одна пачка замороженных овощей (смесь);
- полтора килограмма картофеля;
- чеснок;
- одна средняя морковь;
- одна луковица;
- перец;
- пачка замороженных шампиньонов;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:
- Отварите картофель. В процессе варки добавьте немного тертой моркови, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- После того как картофель сварится, слейте бульон. Потом разотрите в пюре картофель.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук, морковь, грибы и овощи.
- Добавьте туда чеснок (порубленный), мелко нарезанную зелень. Потушите несколько минут.
- После смажьте маслом форму. Затем разделите на две части пюре.
- Половинку положите на дно, разгладьте аккуратненько.
- Затем сверху выложите овощную и грибную начинку. Потом уложите вторую часть пюре.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Сверху грибная запеканка украшается зеленью. После ее ставят в духовку. Выпекайте примерно двадцать минут.
Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом
Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.
Для приготовления такого кушанья понадобится:
- один зубчик чеснока;
- пять картофелин;
- три столовые ложки растительного масла;
- соль;
- 300 грамм грибов;
- столовая ложка панировочных сухарей.
Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:
- Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
- Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
- Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
- Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
- Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.
Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром
Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.
Для приготовления этой запеканки потребуется:
- четыре вареных яйца;
- один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- растительное масло (необходимо для жарки);
- двести грамм твердого сыра;
- триста грамм сметаны нежирной.
Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:
- Порежьте крупно грибочки. Обжарьте на масле.
- Распределите картофельное пюре по дну форме. Затем сверху уложите кружочки вареных яиц. Потом сверху выложите жареные шампиньоны.
- Смажьте запеканку сметаной.
- Посыпьте ее натертым сыром.
- Грибная запеканка с яйцами готовится до румяной корочки в разогретой духовке.
Женщины, которые готовили такую запеканку, говорят, что все делается очень просто. Процесс приготовления занимает немного времени, а результат радует. Те, кто пробовал это блюдо, говорят, что оно очень вкусное, сытное.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится грибная запеканка. Рецепт ее приготовления мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Это значит, что каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий вариант. Желаем успеха и приятного аппетита.
Комментарии