Содержание
Глинтвейн от простуды и кашля
Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.
В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.
Как называется полезное горячее вино?
Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.
Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.
Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.
Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.
- посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
- кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
- воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
- напиток надо процеживать через ситечко;
- подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
- подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.
Польза напитка из горячего вина
Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.
- разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
- избавляет от депрессии и бессонницы;
- укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
- избавляет от кашля;
- корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.
Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.
Рецепт горячего вина от насморка и простуды
Рецепт довольно прост.
- апельсин – 1 штука;
- красное вино – 750 мл;
- яблоки – 2 штуки;
- корица, анис, кардамон, гвоздика.
- доведите до кипения стакан воды;
- добавьте специи оставьте настояться;
- яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
- добавьте вино, цедру и дольки яблока;
- доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
- через полчаса можете добавить мед.
Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.
С мускатным орехом
В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.
- вино красное – 1 литр;
- чистая вода – 1/2 стакана;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 2-3 столовых ложки;
- мускатный орех, корица, гвоздика.
- апельсины нарежьте треугольниками;
- до кипения доведите воду и добавьте специи;
- процедите через десять минут;
- вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
- подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.
Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.
Такое количество тоже будет полезно для организма.
Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.
Комментарии