Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Лещ, запеченный в духовке
Как приготовить венгерский фасолевый суп-гуляш бограч?
Кололак — суп с котлетами

Морковный сок — один из лучших овощных коктейлей, рекомендованных к употреблению людям любого возраста. Данный напиток обладает широчайшим спектром целебных свойств, но пить его можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренной дозировке.

Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

В напитке имеется внушительная масса витаминов:

микроэлементы представлены в соке только 0,6 мг железа, а содержание остальных минералов чрезвычайно мало.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность сока моркови обусловлена содержанием:

  • Белков — 1,1 гр — 2,4% от среднесуточной нормы;
  • Углеводов — 12,6 гр — 5,1%;
  • Жиров — 0,1 гр — 0,2%;
  • Пищевых волокон — 1 гр — 5%;
  • Воды — 84,6 гр;
  • Золы — 0,4 гр;
  • Органических кислот — 0,2 гр;
  • Крахмала — 0,2 гр;
  • Ди- и моносахаридов — 12,4 гр.

В 100 мл морковного сока 56 калорий.

Польза и полезные свойства морковного сока для здоровья человека

Морковь считается рекордсменом по находящемуся в продукте бэта-каротину, необходимому для синтезирования в организме А витамина.

Благодаря данному элементу обеспечиваются:

  • нормализация функций щитовидной железы;
  • здоровье костной ткани и зубной эмали;
  • ясность и четкость зрения;
  • улучшается иммунная защита.

Морковный сок показан людям старше среднего возраста, поскольку он способен вывести все вредные вещества (шлаки, токсины, канцерогены и прочие), попадающие внутрь при употреблении медикаментозных препаратов, алкогольсодержащих напитков и «нездоровой» пищи.

Сок стоит готовить непосредственно перед применением — тогда в нем сохранится максимальная концентрация пользы. Напитки, купленные в магазинах практически лишены витаминов.

Яблочно-морковный сок — идеальный энергетик, который положительно влияет на все системы организма. Симбиоз железа с витаминами А и С в данном тандеме — кладезь здоровья для человека.

Приготовить порцию питья можно из пары небольших яблочек и моркови. Перед тем как отправить ингредиенты в соковыжималку, их следует подготовить — почистить, помыть, удалить из яблок косточки и черенки, нарезать на кусочки. Если сок получился с мякотью, то убрать ее не составит труда, пропустив напиток через сито. Такой сок можно давать детям с самого раннего возраста — не зря его одним из первых вводят как прикорм.

Польза для мужчин

Морковь является уникальным овощем, поскольку в ней содержится даукостерин. Данное вещество — естественный возбудитель, действующий на мозговой центр, отвечающий за получение удовольствия. Благодаря этому веществу, у мужчины:

  • повышается либидо;
  • возрастает самооценка;
  • появляется уверенность в себе.

Морковный сок положительно действует на мужскую репродуктивную систему в целом, а еще — усиливает выработку активных сперматозоидов.

Польза для женщин

Для женского населения регулярное питье морковного сока особенно важно, он:

  • полезен для волос — ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • помогает восстановить ноготки и волосы после травмирующих действий — окрашивания, наращивания и так далее.

Сок из моркови помогает скорейшему восстановлению женской репродуктивной функции, симулирует выработку гормонов, благодаря чему улучшается женское здоровье. Если у женщины бесплодие, то ей стоит принимать именно морковные напитки.

Биологический состав этого фреша полон витаминов и минералов и, если пить его регулярно, он весьма полезен для кожи, а также является профилактикой рака яичников.

Польза для детей

Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Напиток вводится в детский рацион еще в течение первого года жизни, но следует давать малышам исключительно свежий, приготовленный самостоятельно продукт. Морковный сок чрезвычайно полезен для ребенка, он:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • улучшает аппетит;
  • помогает пищеварительным процессам.

Маленьким детям не желательно давать морковный сок из соковыжималки — в нем остается жмых, который может послужить причиной отказа малыша от этого питья.

Важно помнить, что этот сок может вызывать аллергию — если у ребенка после его приема появятся раздражения на коже и прочие симптомы дерматита — морковный напиток придется исключить.

Польза при похудении (при диете)

Сок из моркови наилучшим образом подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами:

  • он является диуретиком — выводит из организма жидкость, снимает отечность и стимулирует почки;
  • в нем наименьшее количество калорий, но сочная морковная диета не считается «голодной»;
  • витаминный сосав напитка очень богат, поэтому организм во время похудения не будет испытывать недостаток полезных веществ.

Существует несколько вариантов морковных диет, а самыми щадящими и популярными являются:

  • Диета сроком 7 дней. В полном смысле данный метод диетой назвать нельзя — к нему больше подойдет определение «рациональное питание». Ее смысл — в уменьшении калорийности съедаемой пищи и регулярном принятии сока. На завтрак нужно будет кушать кашу и пить фреш из моркови, на обед — бульон и стаканчик сока, а вечером — только напиток.
  • Второй способ более прост — в свое обычное меню включаете сок из корнеплода, пить который нужно будет по стакану до еды. Похудение может продолжаться несколько месяцев.

Польза и вред морковного сока при беременности

Во время вынашивания плода женщина обязана обеспечить растущий организм всеми необходимыми для его развития веществами. Для этой цели замечательно подходит морковный сок, в котором наивысшая концентрация витаминов А и С.

Но, не стоит злоупотреблять напитком — в день желательно ограничиться 250 мл жидкости, поскольку перенасыщение витаминами не менее опасно для внутриутробного здоровья плода, чем их недостаток.

При беременности очень полезен морковно-свекольный сок, поскольку он не просто насыщает организм энергией и нужными веществами, но и:

  • симулирует обменные процессы;
  • помогает справиться с запорами;
  • оберегает от отеков;
  • не дает набрать чрезмерный вес.

При гв, если нет противопоказаний ни у мамочки, ни у ребенка, ограничивать себя в соке не надо — данный напиток увеличит количество молока и придаст ему приятный вкус. Для ребенка, получающего все вещества с молоком матери, напиток тоже полезен — он улучши иммунную систему и поможет в развитии.

Влияние морковного сока на организм человека

Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Только приготовленный напиток чрезвычайно полезен для большинства органов:

  • От кашля замечательно помогает полоскание горла теплым соком моркови и принятие внутрь корнеплодно-медового фреша.
  • От насморка спасет свежеотжатый через марлечку или соковыжималку сок без мякоти. Детям получившуюся жидкость закапывать в чистом виде нельзя, ее следует развести 1 к 1 с солевым раствором или водой.
  • Если произошло нарушение кислотно-щелочного баланса, то от изжоги способен помочь стакан напитка.
  • Сок нужен для желчного пузыря, поскольку помогает его очищению.

Сок оранжевого корнеплода способствует избавлению от прыщей, покраснений, шелушения, увядания и бледности кожи. Для этого ватный тампон пропитывается фрешем и наноситься на лицо как лосьон. Важно перед применением средства как следует очистить кожу скрабом, иначе ее ороговевшие части могут окраситься в оранжевый цвет.

Народным средством от глистов является морковный свежий сок, принимаемый сразу после пробуждения. Это щадящее средство зачастую используется для избавления от паразитов деток младшего возраста. По достижению ребенком 2,5 лет в напиток добавляют парочку давленых долек чеснока.

Для печени

Воспалительные и застойные процессы в печени способны излечить фреши из сырых овощей. Морковный сок положительно влияет на печеночную паренхиму, помогает в борьбе с атрофией, циррозом, ожирением.

При употреблении только сырого сока (при голодании) в печени уменьшаются застои и снимается вздутие кишечника, поэтому выведение накопившихся нехороших веществ можно осуществить при помощи клизм.

Для кишечника

Морковный сок содержит массу ферментов, благоприятствующих избавлению кишечника от паразитов. Кроме этого, он в целом хорошо действует на ЖКТ, избавляя о пищеварительных проблем и запоров.

Особенность сока из корнеплода в том, что его можно пить одновременно даже с жирной пищей — каротин, в нем содержащийся, прекрасно усвоится и при таких условиях.

Для желудка

Употреблять оранжевый корнеплодный сок натощак при малейших проблемах с желудком строго-настрого запрещается. Это обусловлено высокой концентрацией витамина С и каротина во фреше, которые являются для слизистой органа серьезным раздражителем. Сок рекомендуется принимать вместе с пищей или разбавлять чистой, лучше — бутылированной, водой, тогда его применение будет целесообразно.

Для зрения

Для глаз морковный сок как никакой другой полезен — он не просто улучшает зрение, а дает глазному яблоку необходимые для полноценного функционирования вещества и укрепляет сетчатку. При эом, достаточно выпивать всего пару стаканов оранжевого напитка каждодневно.

Польза и вред при заболеваниях

Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Ввиду огромного количества полезных веществ, сконцентрированных в морковном соке, напиток советуют пить при следующих заболеваниях:

  • При миоме — принимается после пробуждения, 1 стакан за 30 минут до еды.
  • При насморке стоит закапывать в нос по 2–4 капли неразбавленного свежеотжатого сока, а декам его следует разбавлять с водичкой или соляным раствором в пропорции 1:1.
  • При гепатозе терапия должна проводиться следующим образом — 100 мл подогретого морковного напитка смешивается с таким же количеством теплого молока и выпивается за полчаса до первого приема пищи, так средство раскрое свои лечебные свойства полностью.
  • При гастрите с повышенной кислотностью следует принимать сок, отжатый через марлю, по половине стаканчика в сутки.

При диабете

Напиток при сахарном диабете включать в рацион можно, но только после получения врачебного разрешения. Данный продукт замедляет процесс всасывания глюкозы и стабилизирует ее уровень. Суточное количество фреша может быть более 300 мл.

  • помогает реанимировать функционал поджелудочной железы;
  • увеличивает способность организма бороться вирусам и инфекциям;
  • стабилизирует нервную систему.

При панкреатите

Во время острой фазы недуга морковный сок находится под строжайшим запретом. Когда обострение стихнет, разбавленный фреш с добавлением яблочного сока может использоваться для приготовления отваров или киселя.

Во время ремиссии употреблять сок из морковки можно, но не чаще пары раз в 7 дней и только по половинке стакана. Продукт вводится в меню понемножку, при этом примесь мякоти не допускается.

При гастрите

При заболевании нет противопоказаний к приему фрэша, но пить его желательно сразу после отжима. Стоит заметить, что он усвоится лучше, если к 3 частям сока добавлена 1 часть сливок или молока.

Курс корнеплодовой терапии длится месяц, в течение которого трижды в день до приема пищи пьют по 150 мл сока. Но, такое лечение разрешено только при условии нормальной кислотности или пониженной.

При онкологии

Наилучшим вариантом терапии при раке является комплексное питье морковного и свекольного соков, в которых наивысшая концентрация витамина А и железа. Данные вещества ведут активную борьбу со злокачественными образованиями и не дают им разрастаться.

Вред и противопоказание морковного сока для человека

Основными причинами запрета приема напитка являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-ти перстной кишки;
  • аллергия или личная непереносимость.

При единовременном употреблении большого количества напитка возможно проявление кишечного расстройства.

Ответы на популярные вопросы

Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Чтобы получить от напитка максимум пользы, следует правильно его применять. О том, как пить вкуснейший фреш, мы расскажем далее.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

При отсутствии строгих противопоказаний его рекомендуется пить свежевыжатым, за 30–35 минут до приема пищи.

Это напиток великолепно сочетается с соками из других овощей и фруктов, поэтому с ним можно составлять непревзойденные коктейли. Для лучшей усвояемости фреша в него добавляется небольшое количество сливок или молочка. Витамин А — одна из главных составляющих сока — является жирорастворимым, так что разрешается пить сок во время еды.

Нормы употребления морковного сока в пищу (Суточная норма)

Для взрослых людей, не имеющих ограничений к принятию морковного оранжевого сока, среднесуточная норма равна 500 миллиграммам.

Если по причине заболевания прием сока ограничен, то для определения допустимой дозировки следует обратиться к врачу.

Для детей рекомендуемая каждодневная норма не должна превышать 200 мл, а сок обязательно разбавляется молочным продуктом или водой.

Подведем итоги о пользе морковного сока

В чем же польза морковного сока? Он превосходно действует на пищеварительную и нервную систему, улучшает зрение и легко усваивается, повышает иммунитет и показан при лактации. Сок из моркови — великолепный антисептик, он успешно борется с вирусными и респираторными болезнями, помогает сохранить молодость и заживляет раны. Регулярное нормированное употребление напитка способствует общему оздоровлению организма, улучшению самочувствия и внешнего вида.

Комментарии