Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки

Блины без яиц — проверенные рецепты
Шафрановый рис с сыром
Бутерброды со шпротами — лучшие рецепты

Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки. Приготовим гамбургеры дома: с рыбой, мясом, с грибами

Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки

Гамбургеры – многоэтажные бутерброды из ассортимента зарубежного фаст-фуда.

Готовятся они по множеству рецептов, основное, что их объединяет – котлета, чаще всего из мяса, реже из рыбы и большое количество свежих овощей.

Такие бутерброды получаются несколько питательнее и полезнее привычных, хотя и заставляют повозиться при готовке.

Если неуверенны в своих способностях, начните с классического гамбургера в домашних условиях: рецепт предельно прост и не содержит дорогостоящих продуктов.

Гамбургер в домашних условиях – основные принципы приготовления

• Для приготовления гамбургера потребуются круглые булочки, посыпанные сверху кунжутным семенем.

• Такие булочки продаются в супермаркетах, но всё же для гамбургера домашнего приготовления их лучше испечь самим.

• Тесто замешивают на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Булочки для гамбургера выпеченные дома, на вымешанном с добавлением молока и масла тесте, получаются более сдобными.

• Булочки разрезают вдоль на две части и обжаривают на сухой сковороде, на электрогриле или в духовом шкафу на решётке, уложив срезанной поверхностью вниз.

• В качестве начинки домашнего гамбургера подходят продукты, которые едите практически повседневно: колбасу, ветчину, сыр, а также специально поджарить котлеты из рыбного, мясного или куриного фарша.

• В фарш для таких котлет хлеб добавлять не нужно, и мясо лучше всего не перекручивать, а мелко рубить ножом.

• Вегетарианский вариант гамбургеров в домашних условиях: рецепт не содержит мяса, его заменяют обжаренными свежими грибами.

• В дополнение к мясным составляющим в гамбургеры в домашних условиях добавляют свежие овощи, зелень, и обязательно салатные листья. Огурцы можно брать как свежие, так и маринованные либо солёные.

• Также из овощей с добавлением варёных яиц готовят салат, который потом кладут на мясную котлету.

• Булочки при формировании гамбургеров обязательно промазывают специально приготовленным соусом, который можно заменить смесью из майонеза и кетчупа.

• После этого послойно выкладывают заготовленную начинку и накрывают второй половинкой, также хорошо промазанной соусом.

• Соусом можно не только промазывать заготовки, но и наливать его на начинку, преимущественно на котлету. Также его подают и отдельно.

Гамбургер в домашних условиях: рецепт приготовления булочек на воде

• полкило муки пшеничной белой;

• две стол. ложки рафинированного масла;

• неполная стол. ложка сахарного рафинада;

• 2 ч. л. сухих дрожжей.

1. В неполном стакане подогретой воды растворите порошок дрожжей, добавьте сахарный песок и хорошо перемешав, отставьте в сторону, поближе к включенной плите или другое тёплое место, чтобы дрожжи подошли.

2. Просеянную пшеничную муку насыпьте небольшим холмиком и сделайте посередине углубление, в которое разбейте яйца. Добавьте соль, рафинированное масло подсолнечника и распущенные в воде дрожжи. Вымесите не очень плотное эластичное тесто и дайте ему «отдохнуть» полчаса.

3. Затем, увеличившееся почти в два с половиной раза тесто, аккуратно обомните руками, разделите на кусочки, из каждого сформируйте круглую заготовку и уложите на противень, выстлав его тонкой пергаментной бумагой.

4. Поверхность булочек смажьте яйцом, украсьте, посыпав кунжутным семенем.

5. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

Гамбургер в домашних условиях: рецепт великолепных булочек на молоке с добавлением сливочного масла

• 3,3 стакана пшеничной белой муки;

• один стакан пастеризованного 3,2% молока;

• 80 гр. сладкосливочного масла;

• 2,5 ч. л. сухих пекарских дрожжей;

• 50 граммов сахара;

• 15 граммов соли;

1. Подготавливаем опару. Растворите дрожжи в стакане подогретого молока, добавьте две ложки муки, весь сахар и, перемешав до полного растворения сахара, оставьте эту смесь в тёплом месте на полчаса. За это время дрожжи активируются, и масса заметно вырастет в объёме.

2. Затем в опару добавьте один белок, растопленное на плите сливочное масло и соль.

3. Постоянно размешивая, постепенно введите 2,5 стакана муки, и замесите не жёсткое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может потребоваться меньше, всё зависит от её качества и содержащейся клейковины.

4. Плотно утяните миску с тестом в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, и оставьте в тепле примерно на два часа.

5. Хорошо расстоявшееся, рыхлое, пышное тесто обомните один раз руками и разделите его на восемь частей одинакового размера, из каждой такой части сформуйте высокие шарики и переложите их на противень.

6. Накройте противень полотенцем и оставьте на полчаса. Можно оставить противень на столе, а можно включив духовку для разогрева, поставить его сверху на плиту.

7. Пока булочки подходят, смешайте один яичный желток с большой ложкой молока. Затем очень осторожно, кулинарной кисточкой, сильно не нажимая, смажьте подошедшее тесто этой смесью и посыпьте кунжутным семенем.

8. Выпекать при 200 градусах двадцать минут, до зарумянивания.

Приготовление гамбургера в домашних условиях: рецепт «Классика»

• 600 граммов говядины, мякоть;

• пластинки тостерного сыра «Голландского»;

• большой спелый помидор;

• два маринованных огурчика;

• головка сладкого лука;

• яблочный уксус 5%;

• острая готовая горчица;

• 25 граммов сахара, без горки.

1. В разбавленный пополам с водой уксус добавьте сахарный песок и хорошо размешайте. Положите в маринад полукольца репчатого лука, и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

2. Покупные или выпеченные дома булочки для гамбургера разрежьте вдоль и обжарьте половинки внутренней стороной на сухой сковороде до нежного золотистого цвета. Обратите внимание на то, что сами булочки при этом должны оставаться мягкими.

3. Булочки подготовили, лук поставили мариноваться, теперь приступайте к жарке котлет. Перекрутите мясорубкой говядину, посолите, слегка приперчите и тщательно перемешайте ложкой. Сформируйте из фарша плоские котлеты, диаметр заготовленных котлет должен быть немного больше диаметра хлебных заготовок, так как в процессе жарки, они уменьшаться. Жарить котлеты для гамбургера следует на максимальном нагреве, чтобы они моментально покрылись зажаристой корочкой. Две минуты с одной, и примерно полторы, с другой стороны.

4. Пока котлеты ещё горячие, быстро соберите гамбургеры. На нижнюю часть разложите горячие котлеты, на них по пластинке сыра, затем тоненький кружочек спелого помидора.

5. Достаньте промариновавшийся лук из маринада и уложите несколько полуколец на помидор, затем порезанные пластинками огурцы.

6. В завершение на лук положите салатный лист, накройте верхушкой и положите бутерброд на тарелку.

7. Полить горчицей, майонезом и кетчупом можно сразу, но лучше все эти соусы подать отдельно, чтобы каждый мог положить по своему вкусу.

Гамбургер в домашних условиях: рецепт с куриной котлетой

• три булочки для гамбургера с кунжутом;

• 400 граммов куриного фарша;

• головка горького репчатого лука;

• 100 граммов шампиньонов;

• чайная ложка кумина;

• 1,5 ч. л. сладкой молотой паприки;

• два больших помидора;

• три солёных огурца;

• небольшой пучок салатных листьев;

• три головки красного сладкого лука;

• упаковка тостерного сыра «Мааздам»;

1. В свежеприготовленный или размороженный куриный фарш добавьте измельчённый лук, кумин, поваренную соль. Котлеты из куриного фарша получатся намного сочнее, если лук перемолоть вместе с фаршем на мясорубке.

2. Шампиньоны нарежьте мелкими брусочками, чуть толще «соломки» и, обжарив до готовности в растопленном сливочном масле, переложите в куриный фарш.

3. Из тщательного вымешанного с грибами фарша сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на среднем нагреве, по три минуты. Не пересушите, лучше всего обжаривать на сковородке гриль.

4. Разрежьте булочки и поджарьте на сковороде без жира и масла, положив срезом на её дно.

5. Приготовьте соус, смешав в равных частях майонез и чесночный кетчуп, немного горчицы.

6. Хорошо промажьте соусом обе половинки булочек и сформируйте гамбургер, положив на нижнюю часть листочек салата, колечками нарезанные помидоры, тонкие полукольца сладкого красного лука. Затем положите куриную котлету, на неё сыр, порезанный тонкими колечками огурец, и закройте «шапочкой».

Гамбургер в домашних условиях: рецепт с лососем

• две булочки для гамбургеров с кунжутом;

• 300 граммов свежей рыбы, филе лосося;

• головка сладкого лука;

• небольшой пучок петрушки;

• два зубчика чеснока;

• три стол. ложки панировочных сухарей;

• один солёный огурец;

• два свежих томата;

• 100 граммов свежих грибов (молодых шампиньонов);

• 200 мл среднежирных сливок;

• 1 ст. л. сладкосливочного масла;

1. В сотейник с толстым дном, положите нарезанные как можно тоньше свежие шампиньоны, добавьте масло и обжарьте до готовности, пока не зарумянятся.

2. Влейте сливки, посолите и поставьте на средний нагрев. Когда начнёт закипать, снимите с плиты и, немного остудив, добавьте сливочный сыр и мелко порезанный укроп и оставьте охлаждаться.

3. Соус получается очень вязким и напоминает майонез.

4. У промытой под краном и просушенной салфеткой рыбы отделите филе, выберите кости. При помощи тяжёлого ножа порубите мясо рыбы в фарш.

5. Добавьте мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки, мелкорубленый чеснок, белые панировочные сухари. Для сочности можно влить разболтанное яйцо или несколько ложек молока.

6. Тщательно всё перемешайте и слегка отбейте о разделочную доску.

7. Поделите фарш на части и сформируйте две котлеты, смочив руки в воде. Обжарьте их на сковороде масле до нежной золотистой корочки.

8. У разрезанных надвое булочек обжарьте срезы, на одну половинку положите кружочек помидора, тонкие колечки огурца и лука.

9. Поверх лука налейте столовую ложку приготовленного соуса, положите листочек салата, рыбную котлету и прикройте верхушкой булочки.

Грибной гамбургер в домашних условиях: рецепт для вегетарианцев

• 250 граммов шампиньонов свежих или мороженых;

• шесть небольших огурчиков, свежих;

• пять кунжутных булочек;

• шесть столовых ложек муки;

• одна ч. л. горчичного порошка;

• половинка большого лимона;

• 100 мл очищенного растительного масла.

1. Острым тонким ножом разрежьте грибы на тонкие пластинки и обжарьте до готовности в масле.

2. В небольшую тонкостенную кастрюльку налейте 300 мл фильтрованной воды.

3. Разведите до однородности в воде муку и поставьте на умеренный нагрев, не забывая постоянно размешивать.

4. Когда мучная масса загустеет, снимите с огня и охладите. Добавьте сухую горчицу, сметану, две стол. ложки лимонного сока, поперчите, присолите и хорошо всё взбейте блендером на протяжении пяти минут.

5. Затем, продолжая взбивать, влейте масло и взбивайте ещё три минуты.

6. Приготовленным соусом смажьте слегка поджаренные на гриле половинки кунжутных булочек, поверх положите обжаренные грибы, тонкие пластинки огурца, веточки укропа и накройте верхушкой.

«Американский» рыбный гамбургер в домашних условиях: рецепт с тунцом и салатом

Ингредиенты из расчёта на четыре порции:

• 600 граммов тунца, консервированного;

• четыре куриных яйца;

• два свежих средних огурца;

• одно яблоко, кислое;

1. Из банки с консервированным тунцом слейте жидкость, а рыбу переложив в тарелку, аккуратно разомните вилкой, удаляя косточки.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца натрите на тёрке или порубите мелкими кусочками.

3. Мелкими тонкими кусочками нарежьте очищенное от кожуры яблоко, огурцы и смешайте с измельчёнными яйцами и мелкорубленой зеленью.

4. Приготовленный салат обильно заправьте майонезом.

5. На нижнюю половинку булочки положите толстым слоем рыбу, поверх – приготовленный салат и «закройте» верхушкой булки.

6. Чтобы приготовленный таким образом гамбургер не «разваливался» скрепите его деревянной зубочисткой.

Гамбургер в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• Булочки для гамбургера, можно заготовить сразу на несколько раз, ведь они неплохо хранятся. Для этого охлаждённые булочки разрезают пополам и складывают в бумажные пакеты.

• Если такие заготовки поместить в полиэтиленовые пакеты и сохранять в холодильнике, то срок хранения ещё увеличится, а «привести в чувство» их несложно, разогрейте прямо в пакетах в микроволновке.

• Котлеты из фарша лучше всего формировать увлажнёнными в воде руками, тогда фарш не будет липнуть к рукам.

• Есть ещё один способ разделывания мясного или рыбного фарша на котлеты. Разложите фарш по выстланному на поверхность рабочего столу листу пищевой плёнки, накройте сверху плёнкой, разровняйте скалкой. Затем верхнюю плёнку снимите и при помощи специальной формы, соответствующего диаметра вырежьте необходимое количество котлет. Заготовленные таким образом котлеты аккуратно переносят на сковороду для обжарки специальной лопаткой.

• «Американский» гамбургер в домашних условиях: рецепт подразумевает именно использование консервированного тунца, прочие виды рыбных консерв, если всё же придётся к ним прибегнуть лучше всего выбирать из рыбы крупных пород. Используйте консервы с добавлением масла, не подойдут бланшированные.

• Оптимальная толщина котлет для гамбургеров от полутора до двух сантиметров.

• Особый пикантный вкус гамбургеру можно придать, если перед обжаркой мясные котлеты, приготовленные из отбитых кусочков промариновать пятнадцать минут в сухом вине. С рублеными котлетами такой «фокус» не проходит, их разнообразят, добавляя в фарш приправы, специи. Можно под готовую котлету положить немного отжатой, измельчённой мякоти цитрусовых, свежей не кислой вишни, детям очень нравится яблочная «подливка».

«». —

Комментарии