Содержание
Форель, запеченная в духовке целиком
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
- Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
- Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
- Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
- Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
- Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
- Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Форель, запеченная целиком в сметане
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.
Комментарии