Эксперты высказались по поводу позитивных качеств арбуза

Эксперты высказались по поводу позитивных качеств арбуза

Диета как стиль жизни
Ученые узнали, можно ли похудеть на картофеле
Почему так трудно следовать диетам

Эксперты высказались по поводу позитивных качеств арбуза

Арбуз обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды. Но как арбуз снижает кровяное давление, ведь он почти на 92% состоит из воды?

Так и есть, эта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии.

В каждом арбузе содержатся в большом количестве витамины А, В6 и С, клетчатка, аминокислоты и антиоксиданты, включая и каротиноидный пигмент под названием ликопин. В нем есть даже небольшое количество калия.

Как известно, антиоксиданты предотвращают воспаления и рак, а аминокислоты являются главным строительным материалом для белка, который очень важен для организма человека

Ученые уже давно обратили внимание, что в арбузах очень много ликопина, природного соединения. Он очень полезен. А еще обеспечивает красный цвет мякоти арбузов.

Родина арбуза, скорее всего, находится в пустыне Калахари, Африка.

Американские ученые из Университета Техаса утверждают, что ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. К тому же он снижает риск рака предстательной железы, болезней сердца и костей. Определенное воздействие он оказывает и на кровяное давление.

Самое высокое количество ликопина содержится в зрелом арбузе. Если эта ягода еще зеленая, то ликопина в ней чрезвычайно мало. Кстати, по мере созревания арбуза в нем также увеличивается количество бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Внутренние участки арбуза возле кожи, переходящие потом в красную мякоть, содержат в больших количествах аминокислоту под названием цитруллин. Она не входит в число строительных белков. Однако, она очень важна для организма, так как превращается в нем в другую аминокислоту – аргинин, которая улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и улучшает эректильную дисфункцию. Дело в том, что аргинин участвует в образовании оксида азота, регулирующего кровяное давление и поддерживающего здоровье сосудов. Он также помогает уменьшать накопление лишнего жира.

Таким образом, цитруллин, содержащийся в большом количестве на внутренних участках кожи арбуза, способствует снижению кровяного давления.

В 2010 году американские ученые из Университета штата Флориды в результате исследования пришли к выводу, что арбуз является эффективным природным «оружием» пожилых людей для борьбы с предгипертонией, состоянием, которое предшествует сердечно-сосудистым заболеваниям. Предгипертония означает, что артериальное давление у человека достигает верхней границы нормы. Очень часто это состояние переходит в гипертонию.

В этом эксперименте принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 51 года до 57 лет. Оказалось, что арбузы благодаря цитруллину могут предотвращать преждевременное прогрессирование предгипертензии к гипертонии.

Как известно, у женщин в постменопаузе снижается эластичности аорты сердца, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В одной из статей, опубликованных в 2012 году в журнале Menopause, говорится, что у женщин в постменопаузе, принимавших в течение 6 недель экстракт арбуза, значительно сократилось артериальное давление. Авторы этого исследования тоже объясняют такой эффект воздействием цитруллина и аргинина.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии