Содержание
Эклеры с заварным кремом
Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).
Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- соль — щепоть;
- яйца среднего размера — 4 шт.
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для светлой глазури:
- сахарная пудра — 180 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 2 ч. ложки.
Для темной глазури:
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки.
Домашние эклеры рецепт с фото пошагово
Как сделать заварное тесто для эклеров
- Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
- Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!
- Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
- В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
Как сделать крем для заварных пирожных
Как сделать глазурь для эклеров
Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!
Вчера впервые делала эклеры по вашему рецепту.
Тесто вышло отличное (хотя для достижения указанной консистенции пришлось вбить 6 средних яиц). Крем вышел очень сладкий и жидкий. Возможно, я его просто недоварила.. Подскажите, сколько времени его нужно варить после соединения ингредиентов?
В любом случае, спасибо за столь подробный рецепт! Мужу и свекрови понравилось, а это главное ?
Анна, на счет времени сказать сложно… В среднем минут 10, но это очень приблизительно. При изготовлении заварного крема никогда не ориентируются на точное время — нужно просто смотреть по консистенции. При постоянном перемешивании и нагревании до сильной температуры (почти до кипения) масса начинает загустевать. Дождитесь, когда по консистенции крем станет похожим на сметану и только после этого снимайте с огня.
Что касается сахара, тут уже дело вкуса. В рецепте даны стандартные пропорции, которые вы всегда можете подкорректировать с учетом личных предпочтений. Если считаете, что сахара многовато, добавляйте поменьше.
В очередной раз убеждаюсь, что здесь собраны самые проверенные рецепты! Заварной крем делала до этого всего несколько раз, и все время он был жидкий, совет «варить подольше» не срабатывал. А по этому рецепту получился очень вкусный крем, и нужной консистенции. Я счастлива)))
Оксана, спасибо за отзыв! Всегда приятно читать такие положительные комментарии и осознавать, что работа проделана не напрасно!!
Готовьте с удовольствием и заходите к нам почаще)
Отличные эклеры получились! Спасибо!
Вот у Вас очень подробно написано и нет плохих отзывов. С вас и начну. Спасибо за рецепт. Напишу потом, что получилось. Единственное меня страшит, это наверное очень долго и муторно.
Попрбую сегодня сделать.
А сколько штучек получается с этого рецепта?
Примерно 15-20 штук. Может получиться чуть больше или меньше — зависит от размера пирожных.
Удачи в приготовлении!
Спасибо за хороший рецепт! Все как надо — крем отличный, тесто поднялось и пропеклось. Яиц у меня ушло 4 штуки обычного размера.
Белую глазурь на эклерах не люблю, поэтому сделала тройную порцию шоколадной.
Семья в восторге!! Спасибо за рецепт, получилось супер!
Комментарии