Эклеры с заварным кремом

Готовим дома соус для суши
Рецепт: Пирожки с луком, яйцом и грибами — в духовке
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – кисломолочные продукты на любой вкус

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремомПредлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:Эклеры с заварным кремом

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • яйца среднего размера — 4 шт.
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Домашние эклеры рецепт с фото пошагово

Как сделать заварное тесто для эклеров

  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.Эклеры с заварным кремом
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!Эклеры с заварным кремом
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.Эклеры с заварным кремом
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.Эклеры с заварным кремом
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.

Как сделать крем для заварных пирожных

Как сделать глазурь для эклеров

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Вчера впервые делала эклеры по вашему рецепту.

Тесто вышло отличное (хотя для достижения указанной консистенции пришлось вбить 6 средних яиц). Крем вышел очень сладкий и жидкий. Возможно, я его просто недоварила.. Подскажите, сколько времени его нужно варить после соединения ингредиентов?

В любом случае, спасибо за столь подробный рецепт! Мужу и свекрови понравилось, а это главное ?

Анна, на счет времени сказать сложно… В среднем минут 10, но это очень приблизительно. При изготовлении заварного крема никогда не ориентируются на точное время — нужно просто смотреть по консистенции. При постоянном перемешивании и нагревании до сильной температуры (почти до кипения) масса начинает загустевать. Дождитесь, когда по консистенции крем станет похожим на сметану и только после этого снимайте с огня.

Что касается сахара, тут уже дело вкуса. В рецепте даны стандартные пропорции, которые вы всегда можете подкорректировать с учетом личных предпочтений. Если считаете, что сахара многовато, добавляйте поменьше.

В очередной раз убеждаюсь, что здесь собраны самые проверенные рецепты! Заварной крем делала до этого всего несколько раз, и все время он был жидкий, совет «варить подольше» не срабатывал. А по этому рецепту получился очень вкусный крем, и нужной консистенции. Я счастлива)))

Оксана, спасибо за отзыв! Всегда приятно читать такие положительные комментарии и осознавать, что работа проделана не напрасно!!

Готовьте с удовольствием и заходите к нам почаще)

Отличные эклеры получились! Спасибо!

Вот у Вас очень подробно написано и нет плохих отзывов. С вас и начну. Спасибо за рецепт. Напишу потом, что получилось. Единственное меня страшит, это наверное очень долго и муторно.

Попрбую сегодня сделать.

А сколько штучек получается с этого рецепта?

Примерно 15-20 штук. Может получиться чуть больше или меньше — зависит от размера пирожных.

Удачи в приготовлении!

Спасибо за хороший рецепт! Все как надо — крем отличный, тесто поднялось и пропеклось. Яиц у меня ушло 4 штуки обычного размера.

Белую глазурь на эклерах не люблю, поэтому сделала тройную порцию шоколадной.

Семья в восторге!! Спасибо за рецепт, получилось супер!

Комментарии