Содержание
- 1 Джем из винограда – изысканность и простота, очарование и свежесть круглый год! На улице непогода, а нам тепло с джемом из винограда – вот оно счастье!
- 1.1 Джем из винограда – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Джем из винограда без косточек
- 1.3 Рецепт 2. Джем из винограда «Зимние миражи»
- 1.4 Рецепт 3. Джем из винограда «из Эдемских виноградников»
- 1.5 Рецепт 4. Джем из винограда «Темная ночь Каира»
- 1.6 Рецепт 5. Джем из винограда «Соблазн»
- 1.7 Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»
- 1.8 Джем из винограда — хитрости и полезные советы
Джем из винограда – изысканность и простота, очарование и свежесть круглый год! На улице непогода, а нам тепло с джемом из винограда – вот оно счастье!
/a>
Виноград… Как много в этом слове. Он очень сытный и излечивает от многих болячек. А всем известный напиток, сделанный из него, веселит душу и наполняет вдохновением.
Джем из винограда – стоит только услышать это название и уже текут слюнки, не правда ли? Это лакомство оценят и гурманы, и эстеты. Он очень вкусный, да и выглядит благородно. А еще он универсален – незамысловатый утренний тост и начинка для изысканных кондитерских шедевров – виноградный джем может быть и тем, и другим.
Джем из винограда – общие принципы приготовления
Давайте сначала разберемся, а что же собственно такое джем. Варенье с этим названием пришло к нам из Европы еще в далекие царские времена. Джем очень густой, сделан из непротертых, сваренных в сахарном сиропе фруктов или ягод. Приготовить его куда проще, чем наше традиционное русское варенье. Всего-то и нужно, что взять целые ягоды или фрукты и сварить их. Можно даже их и не резать – они сами прекрасно разварятся!
Для виноградного джема идеально подходят не полностью спелые ягоды покрупнее – с ними он будет еще вкуснее. А вот побитые и уже слегка подпорченные плоды на джем не годятся, так как у них недостаточно пектина, который помогает ему застывать.
Как же готовится сладкое лакомство? Во-первых, отделяем виноградины от гроздей, тщательно перебираем и промываем их. Косточки можно удалять, а можно и нет.
Теперь насчет сахара. С недозревшими плодами его используют в пропорции 2:1, со спелыми 1:1.
Дальше у нас два пути: мы или можем пересыпать виноград сахаром и поставить на огонь, или же проварить его без сахара на небольшом огне, чтобы ягоды размякли, и из них выделился пектин.
Обычно в готовящийся джем добавляют лимонный сок. Он делает вкус кушанья слегка кисловатым, что придает ему дополнительную изысканность. Но главное, лимонный сок – это очень хороший консервант, который помогает лакомству долго оставаться свежим.
Добавив сладкий ингредиент, нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить или наоборот «недоварить» ягоды. Иначе о хорошем вкусном виноградном джеме можно будет забыть. Если мы снимем ягодную смесь слишком рано, то лакомство выйдет жидким. А если слишком поздно, то сахар затвердеет, а джем станет темный, словно бы сгоревший.
После закипания время готовки в среднем составляет до двадцати минут. Джем из винограда следует постоянно перемешивать, иначе он может подгореть. Также нельзя забывать о пенке, которая образуется на поверхности – ее следует обязательно удалять.
Проверить, готов ли джем, совсем несложно. Просто берем охлажденное блюдечко (чтобы оно «замерзло», его можно подержать немножко в морозильнике), капаем на него чуток джема и ставим в холодильник. Через пару минут вытягиваем блюдце и смотрим, не растекается ли капля при наклоне. Если нет, то значит джем готов и его можно закатывать.
Хранить сладкое блюдо нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если этого не делать, то джем быстро утратит свои бесподобные вкусовые качества и потемнеет.
Рецепт 1. Джем из винограда без косточек
• два кг винограда;
• один килограмм сахара;
• один лимончик (небольших размеров).
Первое, что сделаем, это «разлучим» кожицу виноградин с косточками. Для этого используем дырчатую толкушку. Отделенную кожицу не выбрасываем.
Теперь пару минут провариваем виноградную мякоть, затем протираем ее при помощи сита (берем сито с мелкими дырочками). Все, с косточками разобрались.
Добавляем в наш «рождающийся» джем кожицу виноградин. Ее, правда, можно и выбросить, но делать этого не стоит – ведь она богата полезными веществами, да и джем вместе с ней получается более густым, а цвет его более насыщенным.
Засыпаем виноград сахаром и ставим будущее лакомство на небольшой огонь.
Вот и пришло время для лимона. Точнее, его сока, который следует выдавить прямо в кастрюлю.
Когда содержимое емкости закипит, варим вкуснотищу еще четверть часа, а потом начинаем проверять, готов ли джем.
Чтобы это узнать, капнем чуток джема на блюдечко, подержим в морозильной камере с минутку и проверим его густоту способом, описанным выше.
Теперь разливаем сладкое кушанье по банкам (понятное дело, стерилизованным), укрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока оно остынет.
Рецепт 2. Джем из винограда «Зимние миражи»
• полтора кг «Изабеллы» (сорт винограда);
• вода – не более 200 миллилитров;
• лимонный сок – 45 миллилитров.
Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошенько моем, кладем в кастрюлю.
Ставим ее на плиту, наливаем воду. Ждем, когда жидкость закипит, а потом варим виноград 5-7 минут. Эта небольшая варка сделает ягоды очень мягкими, и их мякоть можно будет легко разлучить с кожицей.
Перетираем виноградную мякоть через сито, а затем кладем полученную смесь назад в кастрюлю и начинаем уваривание.
Добавляем сахар и лимонный сок. На среднем огне доводим до кипения. Затем 20-25 минут варим виноградную смесь, чтобы она загустела. Ну вот джем и готов!
Теперь все традиционно – стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут.
В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!
Рецепт 3. Джем из винограда «из Эдемских виноградников»
• 1800 грамм винограда сорта Конкорд;
• половинка цедры лимона.
Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев.
В кастрюлю выдавливаем мякоть винограда. Шкурки выбрасываем.
Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ожидаем, пока начнет кипеть. Затем варим его минут 5 (прикрыв крышкой).
Теперь пора освободить его от косточек. Используем для этого сито.
Снова отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и наливаем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь, ждем, пока закипит. Варим еще с полчасика на среднем огне.
Теперь самое время пробовать. Делаем это холодной ложкой. Ну что, вкусно? Тогда джем готов!
Пора его закатывать. Берем стерильные баночки, вливаем в них «эдемский» джем, закрываем и пусть остывает. Затем ставим в холодильник.
Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!
Рецепт 4. Джем из винограда «Темная ночь Каира»
• темный виноград – полтора килограмма;
• три стаканчика сахара;
• две ложечки ст. лимонного сока.
Берем виноград с очень темным оттенком. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем в нее немного воды. Варим 7-10 минут.
Теперь «каирские» ягоды стали мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.
Протираем их сквозь сито и снова кладем в кастрюлю.
Засыпаем виноград сладким ингредиентом и еще добавляем лимонный сок. На небольшом огне доводим до состояния кипения.
Варим с полчаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь Каира» «сгустилась» на нашей кухне. Но она еще чересчур горячая, а потому ее нужно закатать в стерильную посуду и дождаться, когда остынет. А уж потом можно будет насладиться ее незабываемым вкусом.
Рецепт 5. Джем из винограда «Соблазн»
• четыре кг винограда;
• корица – две чайные ложечки;
• две стол. ложечки лимонного сока;
• 2,5 килограмма сахара.
Перебираем виноград. Отбираем только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимаем кожуру, но не выбрасываем ее! Она нужна для того, чтобы джем был гуще.
Помещаем мякоть винограда в кастрюлю побольше. Доводим до кипения, а затем варим еще минут 5. Огонь при этом – средний. Не забываем помешивать будущий джем, иначе он пригорит.
В отдельной кастрюльке доводим до кипения виноградную кожуру. Сок, который выделится из кожуры, нужно удалить. Если этого не сделать, джем выйдет очень жидким.
Теперь берем миксер и взбиваем в нем кожуру или же измельчаем ее в блендере, чтобы получилась кашица.
Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.
Время добавить корицу, чтобы джем приобрел неповторимый аромат. Делаем это, хорошенько все перемешиваем.
Полчаса прошло? Тогда все готово. Пора разлить джем в стерильные баночки и подождать, пока остынет, ну а потом можно будет им полакомиться.
Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»
• виноград (сорт кишмиш) – один кг;
• яблоко (только кислые сорта) – один кг;
Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.
Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.
Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.
Варим и постоянно помешиваем. Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.
Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все – он готов.
Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.
Джем из винограда — хитрости и полезные советы
Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.
Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.
Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.
Не нужно слишком уваривать виноградный джем – когда он охлаждается, то и так густеет.
Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.
«». —
Комментарии