Содержание
Домашнее сало с чесноком и специями
Сало — продукт интернациональный. Многие народы его употребляют в пищу и умеют его прекрасно готовить. Приготовьте ароматное домашнее сало с чесноком и специями и угощайте всех друзей за тесным столом, так как желающих будет масса! Отлично идет как закуска, на бутерброды, с собой на перекус, на природу.
Приготовить вкусное сало в домашних условиях не так уж и сложно! Гораздо важнее выбрать качественный продукт при покупке, а затем следовать советам, описанным в нашем проверенном рецепте.
Как выбрать сало на рынке или в магазине
- Покупать сало (да и мясо, полуфабрикаты тоже) лучше всего непосредственного у того человека, кто сам разводит фермерское хозяйство. Во-первых, вам удастся напрямую пообщаться с производителем мясной продукции, во-вторых, есть шанс стать его постоянным покупателем отличного и быть уверенным в качестве.
- На рыночное сало у продавца обязательно должны быть все ветеринарные документы и печати (клеймо).
- Самым мягким и нежным считается сало, которое срезано с боковины или спины. Сало же с шеи более жесткое, шкура его толще.
- Если же вам нужно сало с прослойками мяса (с прорезью), выбирайте именно с брюшины так называемый подчеревок.
- Чтобы сало не имело специфического запаха, выбирайте именно от свиньи, а не от кабана. Проверить это просто: попробуйте снять кожу с сала — если отделяется легко, значит это сало свиньи.
- Хорошее свежее сало белого цвета с едва уловимым розовым оттенком (не серый, не желтый — это важно!).
- В сале не должно быть красного оттенка или кровяных вкраплений — вкус вас не порадует.
- Чем толще шкура, тем более невкусным будет сало, и наоборот.
- У хорошего сала нежный, приятный аромат. Если есть запах мочевины — это невкусное сало хряка.
- Свежее сало не должно быть липким или скользким, и его можно легко проткнуть ножом.
- Попробуйте поскоблить сало: если снимается много жира, значит, сало нежное.
- А теперь — готовим!
Ингредиенты:
- 1 кг сала с прорезью
- 1 крупная головка чеснока
- 2 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2-3 с. л. соли
Будем солить сало сухим способом, поэтому вода нам не нужна.
Как солить сало с чесноком
Этот рецепт домашнего сала мне достался от бабушки. Именно она научила меня правильно готовить это объедение.
Предварительно сало как следует промыть под холодной водой и обтереть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от капель воды.
Теперь нарежьте сало средними брусочками, чтобы удобно было укладывать в стеклянную банку. Присыпьте его солью со всех сторон, но помните, что для сала много соли не бывает, так как лишнее оно в себя не возьмет. Это очень хорошо, так что не бойтесь «переборщить».
Выдавите чеснок через пресс.
Можно, конечно, нашинковать чеснок тонкими пластинками и уложить между кусочками сала, но в таком случае будет не так ароматно. Сок чеснока пропитается в сале и сделает его сочным. Затем укладывайте сало в пакет и распределяйте на него чесночную смесь.
Именно в пакете будет удобно обваливать брусочки сала во всех специях и ароматах. Все компоненты равномерно распределяться и каждому кусочку достанется своя доля. Далее засыпьте все сухие специи и разминайте их вместе с салом в пакете, плотно его завязав.
Таким образом сало будет в специях со всех сторон. В чистую стеклянную банку сложите кусочки ароматного сала с чесноком и прикройте марлевой тканью.
Оставьте банку с салом на 18 часов в комнате, а затем уже, прикрыв крышкой, поставьте в холодное место на 2-3 дня. Таким образом сало прекрасно просолится и замаринуется в душистых ароматах. Чеснок отдаст свой сок и запах, поэтому блюдо будет супер вкусным. Нарезайте домашнее сало тонкими пластинками и подавайте на кусочке черного хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего сала с чесноком и специями готовила Наталья И.
Комментарии