Самая известная диета с клетчаткой — это «К-фактор». Она подразумевает, что мы будем не только сокращать количество калорий за счет жирной, мучной и жареной пищи, а также фаст-фуда, но и станем употреблять больше клетчатки.
Клетчатка полезна тем, что:
способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
позволяет наладить регулярный стул и не иметь проблем с пищеварением;
улучшает состояние микрофлоры кишечника;
делает чувство сытости более полным, механически наполняя желудок.
Дефицит клетчатки — большая проблема современной диеты. Если раньше люди ели исключительно грубые каши из зерновых, хлеб из муки грубого помола, а также много овощей и фруктов, то теперь мы открываем «растворимое» картофельное пюре, баночку какой-нибудь кабачковой икры, и варим сосиски. Такая пища вообще не содержит грубых балластных веществ, кишечник «ленится», возникают запоры, нарушающие усвоение питательных веществ из пищи.
Авторы диеты К-фактор утверждают, что большинство современных людей имеют массу проблем со здоровьем именно из-за дефицита клетчатки. Недостаток водорастворимых витаминов ведет к проблемам с нервной системой и скоростью обменных процессов. Организм становится «вялым», мы постоянно утомляемся, хотим спать, меньше двигаемся, что и способствует активному набору веса. Нарушения работы нервной системы часто ощущаются как нехватка «углеводной» энергии, и страдающие дефицитом витаминов группы В часто «заедают» свои проблемы сладкой пищей. В общем-то, все это как по цепочке ведет к избыточному питанию, неоправданному увеличению количества калорий и проблемам не только с весом, но и со здоровьем в целом.
Кроме того, дефицит клетчатки в рационе повышает аппетит и чисто механически. Чувство сытости зависит не только от того, что мы едим и насколько вкусным оно нам кажется, но и от того, насколько много или мало мы едим. Многие люди не испытывают удовлетворения от своего питания просто потому, что употребляют слишком маленькие порции. Это и ведет их к набору веса.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии