Диетолог рассказала, что кушать, чтобы не простудиться

Диетолог рассказала, что кушать, чтобы не простудиться

Какие грибы могут защитить от рака
Шоколад полезен для сердца
Специи и травы помогут снизить потребление соли

Диетолог рассказала, что кушать, чтобы не простудиться

В связи с резким понижением температуры, украинцы рискуют переохладиться и простудиться.


Как рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook, чтобы этого не произошло, необходимо в эти дни уделить особенное внимание своему рациону.


По ее словам, лучше воздержаться от сладостей (сладкие напитки в их числе — Авт.), а вместо них лучше съесть чашку ягод — они цветные, богатые биологически активными веществами, укрепляют сосуды (особенно темные ягоды), содержат витамин С и другие противовоспалительные компоненты.


Сладости же, меняют баланс микрофлоры в сторону патогенной, которая делает незащищенным организм от проникновения токсинов, способствует уменьшению производства иммунных клеток и человек становится более восприимчивыми к простудам и воспалениям.


«Воздержаться лучше и от переработанной пищи — всяких полуфабрикатов, колбас, сосисок, паштетов. Даже от цельного молока. Вместо него стоит использовать растительное молоко (орехи и семена, предварительно замоченные и затем взбитые в блендере с водой), кисломолочные — кефир, йогурт натуральный (читайте на этикетках, чтобы было указано — Bifido и Lacto бактерии)», — рекомендует она.


Скиталинская также отмечает, что стоит обратить внимание на здоровое приготовление блюд: отваривание. Также, по ее словам, допустимо — запекание и тушение. «Запекать лучше в рукаве, чтобы не было румяной корки», — говорит она.


«Особенно сейчас подружитесь с микрофлорой кишечника. Именно она должна «наесться» так, чтобы иметь возможность максимально защитить слизистую кишечника от проникновения вирусов, токсинов и воспалений, и помочь нам быть при четком уме и хорошем настроении», — добавляет врач.


Что должно быть в рационе


— Клетчатка (хорошо отваренные бобы, овощи, полезные зерновые);


— Полезные жиры (авокадо, орехи, нерафинированное масло, семена льна, чиа, рыбий жир);


— Зелень;


— Ферментированная еда и напитки (квашенные овощи, фрукты, домашний квас и т.д.)


— Пребиотики (напитки из корня цикория, листьев цикория, артишока, настойки из корней одуванчиков).


Завтрак


Доктор также приводит в пример свой завтрак. Так, ее основное блюдо состоит из вареного маша, авокадо, помидора, соцветия брокколи, болгарского перца, петрушки, чайной ложки оливкового масла Extra virgin и шарика моццареллы.


Напиток


Горячее молоко из кедровых орехов и цикория.


Десерт


Ягоды малины, ежевика и кизил.


obozrevatel.com

Источник: neboley.com.ua

Комментарии