Рецепт шарлотки для тех, кто сидит на диете
"toc_title">СодержаниеДиетическая шарлотка: несколько простых рецептов отличного десерта для худеющих
Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.
И вкусно, и полезно!
Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако о
И вкусно, и полезно!
разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.
Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.
Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.
Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?
«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении
Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.
Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.
Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.
«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.
Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу,
«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении
отки для тех, кто сидит на диетеОн часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.
- Стакан муки пшеничной (если желаете, можете заменить ее миндальной, кокосовой или кукурузной, особенно при ограничении клейковины в рационе);
- Овсяные хлопья (геркулес) – 4 столовые ложки молотого в блендере продукта (вам следует растереть его до состояния муки);
- Куриное яйцо цельное – 1 штука;
- Белки куриных яиц – 2 штуки;
- Тростниковый сахар – столовая ложка;
- Кефир маложирный (желательно однопроцентный) – стакан;
- Сода – чайная ложка;
- Свежеотжатый сок из половины лимона;
- Сладкие яблоки;
- Корица.
Инструкция по приготовлению:
- Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
- В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
- Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
- Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
- Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
- Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
- Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
- Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.
Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.
Шарлотка с бананами
Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.
- Бананы (умеренно спелые) – два крупных плода;
- Куриные яйца – 4-5 штук, в зависимости от размеров;
- Стакан перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев;
- Немного манки для обсыпки формы;
- Стакан тростникового сахара (лучше нерафинированного, можно заменить фруктозой или сахарозаменителем, но в этом случае брать вдвое меньше; та же ситуация с медом);
- Подтаявшее сливочное масло – небольшой брусочек.
Инструкция по приготовлению:
- В удобной емкости перетрите яйца с сахаром так, чтобы получилась достаточно пенистая однородная масса;
- Постепенно всыпьте овсяную муку, постоянно помешивая состав, так, чтобы он получался однородным и в меру плотным;
- Бананы очистьте от кожуры и нарежьте стандартными кружками;
- Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, обязательно равномерно;
- Выложите на нее фрукты (кстати, раз уж речь зашла об экзотике, в дополнение к бананам можно использовать киви и другие продукты такого рода);
- Следом аккуратно влейте тесто и слегка потрясите противень, чтобы оно распределилось по нему максимально ровно;
- Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, после чего отправьте туда свою шарлотку;
- Выпекайте полчаса (следите за пирогом постоянно).
Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.
Диетическая шарлотка в мультиварке
Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.
Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.
- Сахар (или заменитель) – 100 или 50 граммов;
- Белки яиц – 4 штуки;
- Овсяные хлопья или овсяная мука – 13 столовых ложек;
- Пшеничная мука высшего сорта – 80 граммов;
- Сливочное масло для смазывания формы;
- Отруби пшеничные, ржаные и овсяные – по столовой ложке;
- Лимонный сок – чайная ложка;
- Яблоки – 2-3 штуки;
- Сахарная пудра для украшения (по желанию).
Инструкция по приготовлению:
- Помойте яблоки, освободите их от кожуры и нарежьте брусочками / пластинками;
- Смажьте форму маслом и присыпьте манкой по желанию;
- Выложите в чашу мультиварки яблоки равномерным слоем, и сразу сбрызните их лимонным соком (он не даст им потемнеть, и в пироге они будут выглядеть красивыми);
- Взбейте белки и постепенно, в процессе взбивания, добавляйте сахар, чтобы в итоге получилась густая пена;
- Аккуратно введите в белково-сахарную массу муку, отруби и хлопья;
- Вымесите тесто – оно должно получиться достаточно плотным;
- Залейте яблоки тестом и включите прибор на режим «Выпечка» . Выпекайте пирог час. После звукового сигнала раскройте крышку мультиварки и оставьте на 10-15 минут, чтобы пирог схватился;
- Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу!
Кто сказал, что правильное питание и диета – это всегда монотонно и пресно? Убедитесь в обратном, попробовав вкуснейшие варианты диетической шарлотки.
Комментарии