Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно?

Моченые яблоки в домашних условиях – витаминизация началась! Лучшие рецепты моченых яблок в домашних условиях в бочках и банках
Пирог из лаваша с сыром – нежная домашняя выпечка
Новогодние рогалики с джемом от Махеевъ, пошаговый рецепт с фото

Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно?

Вслед за европейцами, наши граждане пытаются постичь науку выращивания зелени в домашних условиях. Несмотря на то, что отечественная петрушка и привычный укроп хорошо растут на дачных участках, на подоконниках из их семян получаются тонкие, хилые и совершенно бесполезные ростки.

Оказывается, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно покупать специальные фитолампы и удобрения. Достаточно попытаться вырастить на подоконнике микрозелень.

Не знали, что такая существует?

Что это такое?

Начнем с того, что микрозелень – это не новый вид съедобных трав или овощей, а уже привычный нам редис, свекла, базилик, кинза, горох и даже брокколи.

Вот только урожай собирается не через несколько месяцев после появления всходов, а как только им исполнится пару недель.

Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно?

В пищу идут ростки 5-6 сантиметровой длины, в которых содержится предельно возможное количество полезных ми

Что это такое?

витаминов и биологически активных веществ.

Европейцы считают, что микрозелень, взращенная в домашних условиях, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, насыщать тело витамином С и каротиноидами. Зелень хорошо и легко усваивается, способствует нормальному перевариванию пищи, является природной едой и источником витаминов и микроэлементов, способствующих полноценной жизнедеятельности организма.

Что можно вырастить?

В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.

Итак, для опытов можно использовать семена:

  • Кресс-салата. Он укрепляет здоровье, понижает давление крови в артериях, улучшает аппетит и сон. Его можно включать в состав салатов, соусов и даже супов;
  • Листовую японскую горчицу или микрозелень мицуна. В ней много рутина и витамина С, из-за чего зелень помогает снизить концентрацию холестериновых бляшек и укрепить сосудистые стенки. Листочки допустимо кушать в сыром виде, добавлять их в салаты или первые горячие блюда, сдабривать ими рыбу и мясо;
  • Руколу, которая давно привлекла отечественных граждан своим необычным орехово-пряным привкусом. В ней много витамина С и йода, не говоря уже о каротине и эфирных маслах. Такой богатый качественный состав хорошо сказывается на вещественном обмене, повышении гемоглобина в крови и снижении холестерина. Руколу уместно включить в состав мясных, рыбных и овощных блюд;
  • Дайкона, способствующего улучшению аппетита, выделению большего количества желудочного сока. Дайкон входит в состав большинства диетических салатов и блюд, приготовленных из мяса и рыбы;
  • Базилика. С

    Что можно вырастить?

    ава не нуждается в рекомендациях, поскольку хорошо знакома и давно любима населением нашей страны. В ней много каротина, сахара, эфирных масел и витаминов.

Как правильно употреблять?

Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно?

Выращивание микрозелени – прерогатива не только гурманов и веганов, но и поклонников здорового образа существования в целом. Ее включение в рацион помогает организму наладить вещественный обмен, зарядиться жизненной энергией и повысить выносливость.

Нежные листочки хорошо смакуют с салатами, суши, мясом и даже с творожными десертами. К примеру, росточки свеклы можно добавить ко вторым блюдам, редиса – к бутербродам, овощным миксам и мясным закускам.

В обоих случаях появляется возможность укрепить иммунитет и систему переваривания пищи в целом, насытить тело тиамином, рибофлавином, минеральными и витаминными элементами. Микрозелень хорошо снимает отечность и содействует выгонке скопившейся желчи.

Семена японской капусты, которые тоже годятся для выращивания микрозелени, дают возможность получить съедобный продукт, очищающий сосуды от склеротических бляшек. Сию зелень уместно включить в состав бутербродов и салатов, которые приобретут пикантную остроту и повысят свою пищевую ценность.

Гипертоником можно порекомендовать кресс-салат, который хорошо снижает давление, улучшает сон и оптимизирует пищеварение. Его листочки обладают вкусом, чем-то напоминающим горчицу с хреном.

Тонкости культивирования

Компании по производству семян микрозелени, предлагают купить специальные контейнеры, в которых землю заменили на проращиватель. С ними получение полезного продукта становится максимально беспроблемным, эстетичным и чистым, что немаловажно в условиях городской квартиры. Заставить семена проклюнуться и дать съедобные ростки можно только одним способом – обеспечить им постоянное досвечивание.

Наличие такового гарантирует получение урожая уже через 7-14 суток после посева. За это время зелень достигает 5 см в высоту, ее нужно срезать и употребить в пищу. Корневища выдергиваются, а в прораститель закладывается новый семенной материал.

Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно?

Если нет возможности или желания приобретать специальный проращиватель для микрозелени, попробуйте получить урожай альтернативным путем. К примеру, на плоскую тарелку нужно расстелить кухонные бумажные салфетки или обычную туалетную бу

Как правильно употреблять?

Бумага смачивается водой, по ней рассыпаются зерна, тарелка накрывается пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом, после чего помещается в теплое и подсвечиваемое место.

В принципе, на своем городском подоконнике можно получить отменный урожай микрозелени, но только если каждый день проветривать посевы и следить, чтоб бумага не пересыхала. Отсутствие даже минимальной подкормки – гарантия того, что зелень будет экологически чистой и предельно полезной.

Теперь вы знаете, как вырастить модную и выгодную для здоровья микрозелень самому, зачем это делать, и как применить плоды своих трудов. Попробуйте, и вам обязательно понравится нежный, необычный и приятный вкус молодых листочков, не говоря уже о том, как они украсят ваши повседневные блюда.

Тонкости культивирования

Комментарии