Что такое бигус и с чем его едят?
Бигос или бигус — традиционное блюдо Польши, России, Литвы, Украины и Белоруссии. Это блюдо принято считать исконно польским, но если заглянуть в истоки истории, то из Литвы в Польшу был импортирован рецепт бигуса, а не наоборот.
Существуют сотни вариантов приготовления вкуснейшего блюда, при том что многие абсолютно не похожи друг на друга. Но в основном готовится бигус из квашеной капусты также можно приготовить со свининой, или с другим мясом, колбасой, картошкой, добавляется тушеная капуста или свежая.
Весной, когда в нашем организме дефицит витамина C после зимы, рецепт салата с квашеной капустой способствует его восполнению.
Но как бы мы ни пытались сохранить нашу капусту при даже оптимальной для нее температуре, она все же становится немножко кисловатой к концу зимы. Но это не проблема, так как из квашеной капусты выходят отменные щи, бигус, ленивые голубцы, пирожки и т. д. Рецепт бигуса из квашеной или свежей капусты напоминает немного солянку, если туда добавлять разные виды мяса.
В бигус из свежей капусты (и не только из такой, как мы узнали) можно добавлять ингредиенты, которые будут вам по вкусу, это могут быть: пряные травы, вино, грибы, чернослив, можно делать комбинацию из свежей и квашеной капусты тоже будет очень аппетитно. Главное, пользоваться фантазией и учитывать свои вкусовые предпочтения.
Уже у готового блюда присутствует густая консистенция, немного кисловатый вкус и запах копченого мяса. Из-за того, что бигус не теряет вкусовые качества, его часто готовят про запас в большой посуде и замораживают по итогу.
Как приготовить бигус с мясом из свежей или квашеной капусты?
- Бигус со свининой из свежей капусты
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, берем и мелко нарезаем 100 г сала, топим его на сотейнике с парой ложек растительного масла. Кладем к нему лавровый лист и душистый перчик. Тушим сало до испарения жидкости и ждем пока кусочки зарумянятся.
Далее, прибавляем одну лукавицу, предварительно нарезанную соломкой. Ждем пока лучок станет прозрачный. Также нарезаем одну морковку и вводим ее в сотейник, перемешивает и готовим пять минут.
После этого вливаем в нашу заготовку 50 мл томатного сока (или томатная паста + вода), солим и тушим еще пять минут. Шинкуем килограмм белокочанной капусты и добавляем ее к остальным ингредиентам в сотейник. Хорошенько перемешиваем и тушим пока все овощи не станут средне мягкими. Добавляем по вкусу рубленую зелень и чеснок. Готовим еще пять минут. Подаем блюдо очень горячим.
- Бигус из свежей капустой с добавлением картофеля
Тушим в казане полкило говядины в небольшом количестве воды на слабом огне, до тех пор когда вода испарится. После этого добавляем немного растительного масла и немного обжариваем наше мясо. Мелко шинкуем луковицу и две моркови и кладем это к мясу. Обжариваем смесь пять минут. Произвольно нарезаем три картофеля и кладем в казан на пять минут.
Теперь добавляем 200 г свежей нашинкованной капусты и ждем пять минут, после чего наступает очередь квашенной, кладем 300 г и тушим все десять минут.
Добавляем мелко нарезанные (по одной штуке) болгарский перец и помидоры, когда картофель и капуста станут мягкими. В конце добавляем рубленую зелень и соль. Подается со свежими или маринованными овощами.
Промываем один кг квашеной капусты, для избавления от лишней кислинки. После этого кладем ее в кастрюлю и добавляем стакан воды, крупно натертую морковь, любимые специи, соль и пару ложек растительного масла. Тушим все на слабом огне. Режем кубиками две сосиски или копченой колбаски. Обжариваем ее на сковороде вместе с нарезанными шампиньонами (300 г) и двумя луковицами. Добавляем к овощам и тушим пока она станет мягкой. В конце добавляем специи.
В старину, во времена наших прародителей, в холодной кладовой всегда стояла кладка или глиняный горшочек с бигусом. Оказывается, что чем дольше он настаивается в холодном месте и чем чаще разогревается, тем ароматней и аппетитней становится блюдо.
Самым вкусным оно будет на третий день. Раньше рецепт густого и жирного бигуса с мясом из свежей капусты входил в обязательный перечень продуктов для дальних похождений, таких как охота. А особенно желанным это блюдо было на Рождество и Пасху.
Сейчас это блюдо общедоступно и употреблять его можно каждый день без повода. Простота в приготовлении является плюсом бигуса. А возможность варьировать ингредиенты делает его каждый раз уникальным. Приятного аппетита!
Комментарии