Что нельзя есть после праздников

Что нельзя есть после праздников

Ученые выяснили, как еда влияет на психическое здоровье людей
Эти продукты могут ускорить процесс старения
Средиземноморская диета спасет от рака

Что нельзя есть после праздников

Наше питание состоит из трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов. И все они жизненно необходимы для нашего организма.


Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм – от 50 до 70 %. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма вследствие использования организмом жира в роли поставщика энергии, и это приводит к отравлению мозговых клеток.


Хронический дефицит углеводов также вызывает отложение в клетках печени жира и истощение запасов гликогена. Это приводит к нарушению функций печени, и её жировому перерождению.


Думаю, что после всего вышесказанного ни у кого не осталось сомнений в огромной значимости углеводов для нашего организма.



Углеводы подразделяются на простые и сложные


Простые углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Это все сладости, мучные изделия, многие виды макаронных изделий…


Сложные углеводы, или полисахариды, содержатся в овощах, фруктах, в бобовых и ягодах.


Чем различаются эти два вида между собой?


Простые углеводы, попадая в наш организм, моментально превращаются в сахар. Если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного печенья, то это – уже пять ложек сахара.


Все углеводы, которые вы съедаете, вне зависимости от того, сладкие они на вкус или нет (пюре или варёный рис), превращаются в нашем организме в сахар.


Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.


Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.



 

Источник: neboley.com.ua

Комментарии